Проехал на велосипеде 20 км. Пешики ходят по велодорожкам, велосипедисты по переходам, все друг друга достойны! Занавес...

1,6K прочитали
Приобщился в двухколесным. Проехал около 20 километров по велодорожкам и убедился, что в России до велопешеходной культуры еще очень далеко при том, что инфраструктура местами не хуже европейской.

Приобщился в двухколесным. Проехал около 20 километров по велодорожкам и убедился, что в России до велопешеходной культуры еще очень далеко при том, что инфраструктура местами не хуже европейской. Сами виноваты!

Про велосипедистов...

Итак… Я сам часто ругаю велосипедистов за езду по пешеходным тротуарам, когда есть возможность ехать по проезжей части в соответствии с ПДД. За всю поездку я только один раз заехал на пешеходный тротуар, потому что иное было реально невозможно из-за ограждения проезжей части бетонными блоками. Не прыгать же через них?!

В остальном прекрасно можно ехать по обочине. Ни один водитель не сигналил (в отличие от велосипедиков водители в 99% знают ПДД). Все ждали "окно" и довольно безопасно меня обгоняли. Даже был патруль ДПС, очень внимательно меня осмотревший. Когда показал им, что еду по краю дороги, а не по тротуару, водитель патруля удовлетворенно кивнул в ответ.

Однако! За время поездки, в течение полутора часов мне попались несколько велосипедиков, едущих по тротуару при хорошей и свободной дороге рядом. У них это в крови, похоже, лишь бы прижаться к кому. Хоть к пешеходам. Еще двое ехали по проезжей части по правилам, но при наличии хорошей велодорожки, что тоже является нарушением, по логике. Ну и один выделился самым тупым поступком - ехал по проезжей части по встречной полосе.

Приобщился в двухколесным. Проехал около 20 километров по велодорожкам и убедился, что в России до велопешеходной культуры еще очень далеко при том, что инфраструктура местами не хуже европейской.-2

Про пешеходов...

Устал. Реально устал останавливаться и объяснять или на ходу говорить не очень умным пешеходам, что они идут по велодорожке. Чаще это гуляющие с собаками и семьи, идущие прогулочным шагом, нашедшие широкую дорожку. Одну собаку чуть не придавил, так как она на поводке бросилась в сторону от хозяйки мне под колеса. Хотел не тормозить, но "пожалел скотинку" (с), ей и так с хозяйкой не повезло.

Одна мадам уверенно ответила: "Да знаю я!". Причем явно раздраженно. Судя по всему, я уже не первый был в ее жизни на этой велодорожке, кто сказал про то, что она идет не там (движение велосипедов тут все же оживленное). При этом она продолжила идти по велодорожке. Где нет ума, там нет ничего!

Ну и занавесом были специалисты из других республик, идущие по дорожке. Этих в этом же месте я гонял в прошлом году, в этом все повторилось. Но специалисты оказались вменяемыми и ушли с дорожки, тогда как в прошлом году пришлось предложить им вернуться в свои аулы и там ходить где хотят. В этот раз упомянутые специалисты реально ушли на сторону пешеходов. Прогресс!

Приобщился в двухколесным. Проехал около 20 километров по велодорожкам и убедился, что в России до велопешеходной культуры еще очень далеко при том, что инфраструктура местами не хуже европейской.-3

Про пешеходные переходы и перекрестки...

По правилам дорожного движения, в случае отсутствия пересечения велодорожкой проезжей части, велосипедист должен спешиться. Кроме меня на переходах только одна девушка остановилась и спешилась, чтобы перейти дорогу, все остальные предпочли переехать по переходу, нарушая ПДД.

Самое интересное, я ловил удивленные взгляды пешеходов, смотрящих на меня как на идиота, что я слез с велика и покатил его рядом. Парочка сидела на остановке и с удивлением рассматривала меня и в одну сторону, и в другую, когда я вернулся через пару минут. Однако, это был нерегулируемый переход, а значит при пересечении на колесах, меня могли смело давить, так как я уже не пешеход, а водитель транспортного средства, не пропустивший другое транспортное средство, имеющее преимущество и двигающееся в соответствии с ПДД.

Ну и самый занавес! Поехал круговое движение на велике. Нужен был второй съезд. Другого варианта проехать нет — сплошная бетонная стена, хотя и в населенном пункте. Так вот автомобиль, заезжающий на круг, спокойно пропустил меня, соблюдая ПДД. Это в очередной раз подтверждает, что водители знают правила и готовы из соблюдать, если правила соблюдают и остальные участники движения, а не мчудят на дороге.

Послесловие...

Да, я поехал в точности соблюдая ПДД, потому что пытался проверить, можно ли ехать по правилам и что буду замечать, соблюдая ПДД. В жизни я редко вообще езжу на велосипеде — в основном на мотоциклах, поэтому было интересно. Не пытаюсь доказать, что я Д`Артаньян никому, это было интересно мне самому, в первую очередь.

Инфраструктура, как оказалось, прекрасно подходит для соблюдения ПДД и пешеходами, и велосипедистами (как минимум у нас в Калининградской обл.), но и пешеходы, и велосипедисты на эти правила в 15-20% случаев забивают, создавая друг другу проблемы и вызывая озлобленность.

Вот и все выводы… ВИНОВАТЫ САМИ ЛЮДИ, а не Байден, не Омерика, не Гейропа и не все остальные иностранные специалисты!