6,1K подписчиков

Между политическими амбициями и научными успехами. Иван Кукулевич-Сакцинский

В середине XIX века немного было в Хорватии людей, проявивших себя одинаково заметно как на политическом поприще, так и в области наук и искусств, как Иван Кукулевич-Сакцинский.

В середине XIX века немного было в Хорватии людей, проявивших себя одинаково заметно как на политическом поприще, так и в области наук и искусств, как Иван Кукулевич-Сакцинский. Слава о нём вышла далеко за пределы Хорватии - спустя всего несколько лет после смерти он удостоился статьи даже в российском словаре Брокгауза и Эфрона, где был поименован как «известный хорватский патриот, учёный и писатель». И всё это было правдой. Борьбу за самостоятельность Хорватии, защиту её свободы, языка и культуры от австрийско-венгерских посягательств он сочетал с успешной литературной и научной деятельностью, плоды которой можно видеть в Хорватии и по сей день.

Ранние годы. Начало политической карьеры

Иван Кукулевич-Сакцинский родился на северо-западе Хорватии, в городе Вараждин в 1816 году. Происходил он из старинного дворянского рода, чьи корни прослеживались ещё с XVI в. Учился он в гимназии в родном городе, потом в иезуитской гимназии в Загребе, которую окончил в 1831 году, и в Военной академии в австрийском городе Кремсе. В 1833 году он поступил на военную службу, получив спустя три года офицерское звание.

Общественное достояние

Судьбоносным для Кукулевича-Сакцинского станет знакомство с лидером иллирийского движения Людевитом Гаем в 1837 году. До этого писавший на немецком языке лояльный Габсбургской монархии офицер-славянин, каких тогда было немало, страстно увлёкся идеей хорватского национального возрождения. В 1841 году он оставляет военную службу и, возвратившись в родные хорватские места из Милана, где тогда служил, с энтузиазмом включается в текущую политическую жизнь и активную борьбу против мадьяризации Хорватии. Надо сказать, что большая часть хорватских земель в то время находилась под управлением Венгрии - составной части тогдашней Австрийской империи, и вопрос этот стоял на первом плане не только для хорватов, но и практически для всех славян монархии. Кукулевич-Сакцинский в те годы был радикальным сторонником объединения югославянских народов и освобождения их из-под контроля австрийцев и венгров путём борьбы, в том числе вооружённой.

Но не отвергал Кукулевич-Сакцинский и легальных на тот момент методов достижения своих целей. Настоящей политической сенсацией того времени стала его речь в хорватском Сáборе - в будущем избираемом парламенте, а на тот момент сословно-представительном органе фактически средневекового образца. Средневековой атмосферы работе этого собрания в те годы добавляло и то, что все выступления там произносили не на венгерском и даже не на немецком, а на латинском языке. И вот, 2 мая 1843 года впервые за долгое время в стенах Сабора была произнесена речь на хорватском языке. Вот что сказал в тот день её автор, депутат Иван Кукулевич-Сакцинский:

«Мы немного римляне, немного немцы, немного итальянцы, немного венгры и немного славяне, а в целом (если честно) мы вообще никто! Мёртвый язык, латынь, и живые венгерский, немецкий - это наши наставники. Живые угрожают нам, а мёртвые держат нас за горло, душат, и отдают нас, немощных, в руки живых. Сейчас у нас есть ещё силы противостоять мёртвому, но через некоторое время мы не будем в силах противостоять этим живым, если не будем твёрдо стоять на ногах, то есть если не утвердим свой язык на нашей Родине и не сделаем его господствующим. Наши соседи, особенно мадьяры, не отступят от своего языка ни по дружбе, ни из вежливости по отношению к нам, ни по какой-либо другой причине, они действительно не станут заменять его каким-либо другим…»

Эта речь имела эффект разорвавшейся бомбы. Сильное беспокойство австрийских и венгерских властей и яростные возражения со стороны аристократических кругов монархии - реакция на неё была именно такая. Остальные публичные выступления Кукулевича-Сакцинского так же ясно свидетельствовали о его бескомпромиссной приверженности свободе и независимости Хорватии, и поэтому их тексты публиковались только в нелегальной газете иллирийского движения «Бранислав», которая по иронии судьбы печаталась в Белграде. Но в итоге именно по предложению Кукулевича-Сакцинского, бывшего тогда главным судьёй в родном Вараждине, хорватский парламент в 1847 году принял решение о статусе хорватского языка как официального.

Революция 1848 года. Новый поворот политической карьеры

Кукулевич-Сакцинский принял активнейшее участие в революционных событиях, охвативших в 1848 году Австрию, да и добрую часть Европы. В марте того года хорватский Сабор объявил о своём переустройстве в качестве избираемого парламента, об избрании баном (правителем) Хорватии известного полководца, генерал-майора Йосипа Елачича, а также о формировании хорватского правительства, в состав которого вошёл и герой настоящей статьи. Под председательством Кукулевича-Сакцинского в июне 1848 года открылось и заседание нового Сабора, избранного вопреки австрийским и венгерским запретам. Кроме того, Кукулевич-Сакцинский выступил инициатором проведения Славянского конгресса в Праге, ставшего первым заметным проявлением панславянской идеи в Европе. В какой-то момент он даже стал выступать за свержение самой Габсбургской династии, но эта идея оказалась для хорватских борцов за свободу слишком радикальной. Тем более что Елачич и его соратники в итоге стали активно помогать Габсбургам в подавлении революционно настроенной Венгрии, с которой у хорватов были старые счёты.

В итоге революция была подавлена, монархия устояла. Но хорваты не получили от Габсбургов никакого расширения прав и свобод. Напротив, политический режим в империи стал гораздо более авторитарным, чем ранее. Целое десятилетие Кукулевич-Сакцинский был лишён возможности каким-либо образом участвовать в политике, пока в 1861 году не стал великим жупаном (правителем) Загреба. В итоге он не просто отошёл от идеи свержения Габсбургов, но и активно стал служить интересам монархии, превратившись в системного австрийского чиновника, сохраняя при этом неприязнь к венграм. Впрочем, Габсбурги и венгерская элита активно искали компромисс, и после заключения австро-венгерского соглашения 1867 года, разделившего империю на австрийскую и венгерскую части, Кукулевича-Сакцинского освободили от должности. Его политическая карьера завершилась.

Источник: hismus.hr

Научная и творческая деятельность

Ещё в годы военной службы Кукулевич-Сакцинский обратился к литературному творчеству. В 1839 году он написал драму исторического содержания «Юран и София», посвящённую битве хорватов с турками у города Сисак в конце XVI в. Следует отметить, что пьеса была поставлена на театральной сцене в том же году и в этом же городе, а год спустя - уже в Загребе. Вдохновлённый революционными событиями 1848 года, Кукулевич-Сакцинский тогда же написал стихотворный цикл «Славянка». В последний раз он вернулся к поэтическому творчеству только спустя тридцать лет, в 1874 году с циклом под названием «Исторические стихи».

В период своего временного отхода от политической деятельности Кукулевич-Сакцинский решил вплотную заняться наукой, и на этом поприще ему удалось достичь гораздо бóльших успехов, нежели в области политики. В 1850 году он основал Югославянское историческое общество, которое в течение нескольких десятилетий издавало ежегодник «Архив югославянской истории», знакомивший хорватов с их прошлым. Именно Иван Кукулевич-Сакцинский собрал и опубликовал многочисленные источники по истории Хорватии, составил первую научную библиографию хорватской литературы, по сути, заложив основы современной хорватской историографии. Он был и первым президентом Хорватского археологического общества и создал основной фонд данных, который значительно облегчил работу последующим поколениям хорватских археологов. Более того, он лично занимался раскопками на территории Хорватии, хотя и не имел специального образования. Собранные и полученные им археологические артефакты впоследствии стали основой коллекции Археологического музея в Загребе, а библиотека и архивные материалы - основой архива Югославянской (теперь Хорватской) академии наук и искусств. Он, конечно же, являлся почётным членом этой академии, а также с 1874 года и до самой своей смерти был председателем просветительского общества Матица хорватская.

Источник: Suradnik13/WikiCommons

Жизненный путь Ивана Кукулевича-Сакцинского окончился в 1889 году. Он был похоронен на главном кладбище Хорватии - Мирогое, а уже спустя двадцать с небольшим лет на одной из самых красивых площадей Загреба, на Зриньеваце, ему воздвигли памятник. Завершив свою не слишком удачную политическую карьеру (хотя и на её протяжении было немало ярких моментов), Иван Кукулевич-Сакцинский посвятил себя научной деятельности, в которой более чем преуспел, заслужив признание многих последующих поколений хорватских учёных, прежде всего, историков. Остаётся надеяться, что современные хорватские историки будут достойно продолжать дело их выдающегося предшественника и разделять многие его идеи, в частности, приверженность славянской взаимности.