Выражаю Джону Красински, известному по роли Джима Халперта в ситкоме «Офис», большое уважение. Человек пробовал себя в режиссуре, снимая «Тихие места» - отличные камерные триллер-блокбастеры, а теперь неожиданно создал фильм для всей семьи. Нехилый такой срыв покров! Вообще мне очень нравится название проекта в оригинале: аббревиатура «IF», что не только расшифровывается как «Imaginary Friends», но еще и переводится на русский как полноценное слово «Если», и это полностью соответствует духу и мысли картины.
Задумка проста как дважды два: углубиться в психологическое детское сознание и попытаться подробно раскрыть тему иллюзорных компаньонов, что всегда будут служить верой и правдой своему носителю, пока тот не вырастет и не забудет о них. С такой простой задачей фильм должен цеплять колоритными персонажами (как настоящими, так и нереальными), забавной буффонадой и трогательными моментами. Все вышеперечисленное у «ВД» есть, и кино хорошо эксплуатирует эти пункты, давя на нужные точки.
Сразу хочу отметить, что я в полном восторге от дизайна и образов вымышленных существ: даже если они не были задействованы на экране долгое количество времени, после просмотра с ходу могу перечислить каждого из них, разбуди меня посреди ночью и задай этот странный, но конкретный вопрос. Все гениальное - просто! Концепты той же огромной фиолетовой хтони, смахивающей на одного из старых маскотов Макдональдса, подсолнуха-психолога в пиджаке или бабочки-балерины с глазами Бетти Буп впечатляющие и очень милые, а сама графика картины находится на должном уровне. И это логично, ведь за визуал отвечала студия «Framestore», работавшая до этого с Marvel, серией «Гарри Поттера» и другими попкорновыми мастодонтами.
Актеры тоже отыгрывают с огоньком: Кэйли Флеминг в главной роли очень даже хороша, а Райан Рейнольдс в кои-то веки не отыгрывает комик-релифа (почти), и видеть его в амплуа серьезного скуфа любопытно. Ну и еще не можешь не расплыться в улыбке, услышав искреннюю, какую-то девственно чистую озвучку Стива Карелла в роли сиреневого глупого толстяка с большим сердцем.
Сам мир воображаемых ребят простоват донельзя, иногда он вызывает вопросы к логике, но на такие косяки вообще нет смысла обращать внимание, потому что кино не об этом. Мораль того, что мы всегда должны помнить наше прошлое и не отпускать его, что оно помогает людям в трудные минуты, довольно приторная, но как-никак вечная и по-своему проникновенная. Приятно осознавать, что в такой эксцентричной ленте много экшена, но фильм в состоянии замолчать на несколько минут и представить тихие, лирические мизансцены под Фрэнка Синатру, словно успокаивая и себя, и зрителей.
Мне сдержанно, но понравился этот проект - до эталона семейного просмотра вроде двух частей «Паддингтона» ему, конечно, далеко, но, с другой стороны, когда вы в последнее время смотрели такой добродушный, неагрессивный фильм-пацифист, причем не наполненный излишней повесткой и попсой? Вот и я не припомню. От меня не воображаемые, а вполне реальные 7.2/10 🪀