Всех приветствую, и сегодня решил открыть проект "От ретро-поезда до Москвы" заранее. Первый открыватель парада Московского метрополитена был ретро-поезд.
Благо я вышел не на "Рижской", на ретро-поезде, а на "Савеловской", по этому после "Рижской" было очень свободно (в середине состава).
Итак. Проект "от ретропоезда до Москвы". Начинаем!
Сразу начнем с того, что "Ретро-поезд Сокольники" это на самом деле модификация "Номерного", наверно все из вас это знают.
Ретро-поезд создан на подобие типа "А" - первого поезда Московского метрополитена.
Начало ретропоезда "Сокольники" началось относительно недавно - в 2010 году. Тогда, 15 мая, в свой день рождение Московского метрополитена он торжественно вышел на линию.
Всего был построен один состав (ну это и так понятно) почему. Всего в составе 7 вагонов, а не как обычно 8, потому что "Ретро-поезд" эксплуатируется в ТЧ-1 "Северное", а там 8 вагонов не помещаются, по этому 7. И да, как вы видите выше, это модель "81-714.5А", по технической окраске.
Выше вы можете увидеть тот самый салон "Ретро-поезда". На этой модификации специально поменяли все плафоны и полностью обновили интерьер. Например, вместо обычных плафонов тут лампочки. А сиденья не обычные, а с пружинами. Но все, же обводка окон не деревянная, какая она была в "типе А", а пластиковая.
Но все же смотря на это, поезд выглядит лампово. Хотя, для пассажиров на Сокольнической линии, этот поезд уже известен, так как он частенько ходит на этой линии.
Также в "Ретро-поезде" изменили фары, маску и добавили надпись "РЕТРОПОЕЗД 1935Г." Сам поезд формлен в кофейно-кремовом оттенках.
Также, в "Ретро-поезде" сделали обводку схемы Московского метрополитена. Сам поезд, повторяюсь максимально ламповый и переносит в те года.
Похож ли "Ретро-поезд" на тип "А" - решать вам. Как мне этот поезд ламповый и атмосферный.
На этом все. Спасибо за ваш просмотр, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "PRO TRANSPORT". С вами был "Проект от ретро-поезда до Москвы". До свидания.