Многие знатоки уличной жизни, посмотрев сериал, отмечают «несостыковки» в сюжете. Подвергается сомнению и реалистичность книги, по которой был снят сериал — «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х» Роберта Гараева.
Казанцы, пожившие в 90-ых в столице Татарстана, утверждают, что многие правила банды, о которых было рассказано, искажены и показаны неправильно.
Сцена принятия в банду
Даже 10-20 лет назад принятие в банду не было таким лёгким, как показано в сериале: Пальто пришёл, ответил на пару наводящих вопросов, подрался с лучшим другом, не убежал — и его за всё это оставили «в конторе». В реальности в банды принимали более сурово. Потенциального новичка избивали всей группировкой, чего не каждый мог выдержать.
Отшивание Кащея и его свиты
Беспредел, продемонстрированный в сериале, поражает своей сказочностью. Не могли пацаны без серьёзного статуса в криминальной среде просто собраться и отшить главаря банды, который был на связи с другими авторитетами. Группировка - это чётко организованная система с определённой иерархией. А в сериале показано, как простой солдат, "лизавший ноги маджахедам", пришёл и тут же навёл свои порядки.
Марата отпустили "без крови"
Сцена, где Маратика предлагают отпустить по старой памяти "без крови", напоминает трогательное прощание с друзьями. На самом деле просто так никого не отпускали. Нужно было заплатить определённую сумму, равную месячной зарплате и пройти через унизительное избиение бывшими товарищами. Если член группировки знал слишком много, его отпускали только в иной мир.
Возможно, режиссёр специально "смягчил" некоторые моменты из жизни группировок. Наверное, хотел избежать той жести, которой пестрят фильмы Алексея Балабанова или Юрия Быкова.