130K подписчиков

Изматывающие очереди перед отпусками: родители штурмуют ФМС ради штампа в свидетельство о рождении

3,8K прочитали

Приближается пора путешествий, когда может понадобиться подтверждение российского гражданства у детей. Чтобы получить заветный штамп в свидетельство о рождении, родители стоят в длинных и изматывающих очередях в отделы по вопросам миграции МВД.

Приближается пора путешествий, когда может понадобиться подтверждение российского гражданства у детей.

Заграница под вопросом

Ажиотаж начался еще 1 марта, когда изменились правила выезда детей за границу. Но прошли два с половиной месяца, а накал по-прежнему не спадает. В чем дело? Неужели сложно организовать такую простую процедуру, как получение штампа?

Напомним историю вопроса. Штамп о российском гражданстве — это бордовая печать на обратной стороне свидетельства о рождении ребенка. Получить ее можно в ближайшем миграционном отделении МВД бесплатно.

Основание для штампа — Указ президента N 889 «Вопросы гражданства Российской Федерации», который был выпущен еще 22 ноября 2023 г.

Он-то и изменил правила выезда российских детей за границу.

Согласно указу, родители должны подтвердить российское гражданство у ребенка, поставив печать об этом в свидетельство о рождении. Иначе не пустят в страны ближнего зарубежья.

Таких стран всего пять: Абхазия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Южная Осетия. С учетом того, что выбор стран для отдыха для россиян сейчас невелик, проблема приобретает большие масштабы.

Портал gosuslugi.ru сообщает, что в свидетельстве о рождении в любом случае должен стоять штамп о гражданстве.

«Если отметка стоит, подтверждать гражданство дополнительными документами не требуется, – поясняет сайт. – Штамп ставится на свидетельство о рождении или на его нотариально заверенный перевод, если документ был выдан за рубежом».

Приближается пора путешествий, когда может понадобиться подтверждение российского гражданства у детей.-2

Услуга эта бесплатная. Штамп могут ставить либо в подразделении МВД, либо в офисе МФЦ, если там работают сотрудники МВД. Записаться на прием через Госуслуги на процедуру нельзя. С этим и связаны скопления людей: люди просто приходят в отделения в часы приема и ждут в живой очереди. При этом не во всех отделениях печать ставят сразу. Есть и такие, где забрать документ с печатью получится только в течение пяти рабочих дней.

«Ссоры, крики, проклятья»

Тем, кто оформил ребенку загранпаспорт, волноваться не о чем: его для подтверждения гражданства достаточно. А вот тот, кто захочет оформить загранпаспорт сейчас, должен будет сначала получить в свидетельство о рождении тот самый штамп о гражданстве: без него загранпаспорт ребенку не дадут. Такой вот замкнутый круг.

Интернет-издание Фонтанка.ру описывает дикие очереди в территориальных отделениях ФМС Петербурга в начале мая. Те, кто пытался получить штампы в Выборгском и Красносельском районах 3 мая, иначе как «позор» и «унижение», происходившие в офисах миграционной службы не называют.

«Хочу сообщить о повсеместном унижении граждан, имеющих детей и желающих вывезти этих детей, например, на отдых к заграничному дружественному морю, структурой МВД под названием “Отделы оформления внутренних паспортов и регистрации”, — приводит Фонтанка.ру жалобу одного из своих читателей. — Спасибо закону о паспортах и приказу МВД! Во всех районных ОВП в городе творится жуткое. Люди, как во времена советского дефицита, приходят к дверям этого адского места начиная с 5 утра! Прием в 9, записываются в очередь на бумажке (!), не попадают (прием идет очень медленно, всего 2!!! часа в день 3 дня в неделю), переносят очередь с бумажкой на следующий день, ссоры, крики, проклятья».

«Тоже столкнулся с этим маразмом, – добавляет подписчик издания в комментариях. – Иначе не назвать. Ребенок родился у граждан России, всю жизнь проживших в Питере, получил официально свидетельство о рождении, которое выдало государство. Какие штампы? О чем? Почему граждане должны компенсировать днями своей жизни ошибки государства?»

Злополучный штампик

В Москве ситуация схожа с петербургской — с той лишь разницей, что получить штамп можно в районных МФЦ, где открыта даже дистанционная запись. Но в онлайн-очередях нередко приходится стоять месяцами, утверждает «Коммерсантъ».

А если допустить, что на деле все не так уж сурово и на границе с дружественными странами не станут придираться к документам? Но нет: петербуржцы, поехавшие на майские праздники в Белоруссию, подтвердили «Фонтанке» — на выезде российские пограничники строго требуют штамп на свидетельстве о рождении и без него не выпускают.

Возможно, описанные столпотворения в миграционных отделениях были связаны с поездками на майские праздники. По свидетельству корреспондентов той же Фонтанки.ру, сейчас подобного ажиотажа не наблюдается. Но это временное затишье: совсем скоро летние каникулы. Вот тогда-то народ и проснется окончательно.

Может быть, господам из Госуслуг за это время направить процедуру в цивилизованное русло? Ведь смогли же упорядочить очереди к врачам – почему бы не сделать то же самое с очередями за простым штампом?

Однако граждане в Сети утверждают, что даже с записью на оформление загранпаспорта через Госуслуги, хотя формально она и существует, все обстоит печально: на портале – формальная запись, а фактически – живая очередь и неработающие автоматы по печати талонов, поскольку принимается намного больше людей, чем предусмотрено электронной очередью.

Такие вот услуги от государства – медвежьи.

Наталья АЛЯКРИНСКАЯ

Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.