Семён Михайлович Плинтус был нормальным нашим советским евреем: работал портным, а друзей шокировал анекдотами про соплеменников. Например, спросит:
- Кто по национальности Чудо-Юда?
На немой ответ радостно отвечал:
- Юда, ведь!
Действительно, забавно.
И ещё: Семён Михайлович любил выпить.
Однажды вместе со своими закадычными друзьями (это выражение пошло от старорусского «заливать за кадык», то есть, с собутыльниками) - немцем Львом Владимировичем Грунау и татарином Рашидом Ахметовичем Ахметовым - они сидели за прекрасно накрытым столом.
К слову, Рашид Ахметов, хоть и занимал достаточно высокий пост в научных кругах и хорошо зарабатывал, но был правоверным татарином. Дома у него не было ни телевизора, ни радиоприёмника, газеты на русском языке своим детям он читать запрещал. Также не ел свинину, к колбасе относился очень подозрительно, всегда спрашивал, а нет ли в ней «Василь-Василича», намекая на мясо хряка. А Лев Грунау, наоборот, очень любил всё жирное, особенно, с кислой капустой, и всегда забавы ради пододвигал Рашиду Ахметовичу вареную «Докторскую», авторитетно заявляя, что «Василь-Василич» здесь даже и не ночевал. Ахметов верил на слово и с удовольствием баловался колбаской.
Забавно, но, выпив сверх нормы, Рашид Ахметович всегда безапелляционно заявлял, что срочно нужно исправить пословицу «Незваный гость хуже татарина».
- Это что же получается, - возмущался Ахметов, - татары настолько плохи, что хуже них могут быть только незваные гости?
- Давай будем говорить: незваный гость лучше татарина, - добродушно замечал Лев Владимирович. – Что переживать?
Так вот, в тот день Плинтус своё лицо уронил в салат и заснул несколько раньше, чем Лев Владимирович и Рашид Ахметович, которые продолжали выпивать и дальше, правда, теперь в сокращенном составе. Естественно, что они встретились под столом, на котором лежал Плинтус. Так Грунау и Ахметов оказались ниже Плинтуса.
С тех пор и появилось выражение «ниже Плинтуса». Люди, не знающие эту историю, фамилию портного пишут с маленькой буквы.
Кстати, Семён Михайлович искренне удивлялся, как это люди пьют чай, молоко или воду?
Вода? Я пил её однажды.
Она не утоляет жажды.
Эти строчки пришли от неизвестного автора, но прочно закрепились за Плинтусом, который обычно пил водку, вино – в крайнем случае, пиво, но не воду.
Рано утром, по порядку,
СтограммОвую зарядку,
Тот, кто пиво утром пьёт,
Никогда не устаёт.
Очень любил рекламу по теме, особенно из рыбного магазина: «Крабы – это полезно!» (отличная закуска!), или:
Прочь унынье и тоска,
если жарится треска!
Ещё хороша была красная икра, которую Плинтус сотоварищи вкушали в Донских банях, куда отправлялись каждое воскресенье пораньше. После принятия «первого пара», наши герои обязательно брали в буфете по два пива на брата, по 150 и бутерброды с икрой. Протягивая бутерброд коллеге по пару, Семён Михайлович всегда говорил: «Держи, это – твоя доля!».
Эти слова в бане воспринимались нормально. Однако не у всех граждан есть чувство юмора. Как-то проездом в Москве был довоенный друг Плинтуса, ныне – житель далёкого острова Сахалин. Он заказал Семёну Михайловичу десять костюмов для себя и своих вольнопоселенцев. Костюмы были очень быстро сшиты и отправлены, а из далекого посёлка Оха в Москву телеграфом пришла солидная сумма денег с припиской: «Михалыч, это – твоя доля!».
Нужно ли говорить, что Плинтусу пришлось потом хорошо попотеть в компетентных органах, доказывая, что это – честно заработанные деньги в счет оплаты за пошитые костюмы?
* * *
Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, подписку или маленький комментарий, это можно делать всем. Что позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.