Сегодня акцент на культурную программу, поэтому наблюдала я всего 2-3 часа. Но и это принесло интересное.
Вчера я на Русском острове встретила змею, которую не успела снять. Так что когда я увидела табличку-предупреждение про змей, поняла, что мне туда очень надо. Змеи мне не показались, зато показались урагусы и седоголовые овсянки. В небе летали стрижи.
После посещения Океанариума, где я посмотрела на пингвинов и почитала о птицах озера, на котором буду через пару дней, у меня ещё оставалось время до театра, и я решила прогуляться к одному из мысов полуострова.
Почти сразу увидела летящего сокола, и почти сразу ещё одного, который оказался совсем близко - сапсан! Вот уж кого не ожидала здесь встретить. Сапсаны в моём регионе встречаются редко, и мне не везло раньше.
Затем удалось послушать пение ошейниковой овсянки. Её я уже встречала прежде на Курилах, но так близко - нет.
А вот море меня приятно удивило. Смотрю - очковые чистики! Вчера мне с ними не повезло, а сегодня бвло почти 10 штук. У ник красивые красные лапы и приятный смешной писк. И вообще они милые :)
Пошла обратно вдоль берега - летали чернохвостые и тихоокеанские чайки. На скалах в нескольких местах видела гнёзда беринговых бакланов.
А потом - синий каменный дрозд. Вылез из какой-то щели высоко на скале, а потом нырнул прямо камнем вниз!
Когда тропа закончилась, и я развернулась назад, увидела змею! Сначала подумала, что безобидный полоз, но потом оказалось, что это щитомордник - ядовитая змея, но не смертельно. Я этого не знала, но постучала сильно по земле и пошуршала сухой травой, думая, что животное уползёт. Обойти её было невозможно, так что пришлось немного подождать.
На этом мои самостоятельные приключения заканчиваются - завтра уже собирается группа, и начинается наш полноценный орнитологический тур. Но вечером я ещё нашла на фото красноухую овсянку.
Предварительно лайферов за сегодня - 4. Всего предварительно встречено видов сегодня - 16.