Уборка урожая – завершающая технологическая операция при возделывании зерновых культур. От того, насколько эффективно она будет осуществлена, зависят результаты всего технического процесса продолжительностью в год. В связи с этим важными агротехническими требованиями, предъявляемыми к зерноуборочной технике, являются:
· максимальная скорость уборки в период оптимальных агротехнических сроков;
· минимальные потери убираемого урожая;
· возможность работы со сложными стеблестоями (влажным, полегшим, засоренным и т. д.);
· минимальные затраты ресурсов (трудовых, топлива, запасных частей и т. д.) в период уборочной страды;
· надежность и долговечность зерноуборочной техники.
Традиционная технология уборки берет свое начало от серпа и косы и предполагает скачивание стеблестоя с последующим его обмолотом в зерноуборочном комбайне. В современном растениеводстве превалируют два технологических процесса комбайновой уборки: раздельный и прямой.
В случае раздельного способа уборки вначале срезанные стебли растений укладываются в валок, который после нескольких дней подсушки при помощи подбора подаётся в комбайн на обмолот. При прямом комбайн хлебная масса после скашивания сразу подаётся на обмолот в молотилку комбайна. В обоих случаях хлебная масса транспортируется, деформируется, зерно сепарируется, а солома измельчается или копнится.
Эта особенность классических способов уборки не позволяет увеличивать производительность комбайна за счёт увеличения скорости его движения Скорость движения современных зерноуборочных комбайнов вне зависимости от их пропускной способности (класса), при урожайности убираемого поля более 35 – 40 ц/га. составляет 4 – 6 км/час. При большей скорости комбайна поступающая в него хлебная масса не успевает качественно обмолачиваться и сепарироваться из-за большого количества соломы, что приводит к недопустимым потерям зерна. Вместе с этим расчет потребления энергии, величина которого ограничена мощностью двигателя. Таким образом, повышение производительности комбайна при классических способах уборки связано с увеличением пропускной способности комбайна и, как вследствие, ростом его мощности и массово-геометрических характеристик.
Авторы научной статьи «Обоснование совершенствования процесса прямого комбинирования зерновых колосовых культур» А. П. Ловчиков и другие указывают, что 80% затрат энергии в комбайне расходуется на разрыв, расщепление, изгиб, скручивание и перемещение соломы. При необходимости дальнейшего использования соломы, например в животноводстве, затраты энергии неизбежны, и остаётся только бороться за их снижение. В остальных случаях все манипуляции с соломой становятся неоправданными с точки зрения расхода топлива и превращаются в недостаток зерноуборочного комбайна.
Хорошо известно, что уборка влажных стеблестоев и засорённых полей прямым комбайнированием сопряжена с большими трудностями или невозможна. Влажный стеблестой и вегетативная масса сорняков плохо срезаются режущ аппаратом жатки. В молотилке для качественного вымолота требуются жесткие режимы обмолота. При этом зерно плотно контактирует с влажным стеблестоем и отволаживается, приобретая влажность стеблестоя. Часты случаи наматывания вегетативной массы на молотильный барабан, что приводит к остановкам комбайна для устранения неисправности и его простоям.
Следующая группа недостатков относится к надёжности и долговечности зерноуборочных комбайнов. Затрачивая большое количества энергии на срезание соломы, её деформирование перемещение, все участвующие в этом механизмы испытывают значительные нагрузки, которые вызывают износ деталей, их поломку и уменьшение надежности и долговечности комбайна в целом.
Классические технологии уборки урожая не в полной мере соответствуют нулевой и минимальной обработке почвы. При нулевой обработке в поле после уборки должен оставаться прямостоящий высокий стерневой фон.
Итак, традиционные технологии уборки урожая колосовых и метелочных культур имеют недостатки принципиального характера, которые связаны с поступлением соломы в зерноуборочный комбайн. Из-за этого у зерноуборочного комбайна:
· относительно низкая производительность;
· относительно большой расход топлива;
· относительно небольшая скорость движения;
· ограничения при уборке сложных стеблестоев;
· большие нагрузки на механизмы.
Все эти недостатки могут быть устранены, если поступающая в комбайн хлебная масса будет содержать значительно меньшее количество соломы.
Источник: "Очесывающая технология уборки урожая". Пособие по основам техники и технологии.