Маленькие животики работают совсем не так, как взрослые. И поэтому многие продукты могут быть опасными для здоровья ребенка.
Пищеварительная система 3-летки достаточно развита, но все же еще не до конца сформирована, как у взрослых. При этом органы пищеварения укрепляются, что способствует лучшему усвоению питательных веществ.
Нежная пищеварительная система ребенка требует соблюдения следующих правил:
- Небольшие порции. Пища не должна перегружать желудок.
- Ограничения по жирной и острой пище. ЖКТ ребенка еще слишком чувствителен к таким продуктам. А их употребление может спровоцировать вздутие живота, колики, запоры.
Ребенок может любить одни продукты и наотрез отказываться от других. Такие капризы – норма для 3-летнего возраста. Большинство малышей готовы хоть каждый день есть только макароны и сосиски. Но родители должны поощрять разнообразие в питании и здоровые пищевые привычки.
Почему продукты могут быть опасны
Переводя ребенка на общий стол, нужно понимать, что правильное питание для взрослого и для ребенка – не всегда одно и тоже. К тому же, взрослые иногда могут позволить себе отойти от диеты и без особого риска съесть что-то вредное. Но вот маленькие животики не всегда справляются с такими «вольностями».
Вот основные причины, почему некоторые продукты могут быть опасны для ребенка.
- Несформированность ЖКТ
Система пищеварения ребенка имеет ряд особенностей. Они касаются моторной функции кишечника, процесса всасывания питательных веществ, выработки ферментов и желчи, состава кишечной микрофлоры, активности иммунной системы и т.д. Поэтому из рациона малыша полностью исключается тяжелая и жирная пища, копчености и т.д.
- Химия в составе
Некоторые продукты могут содержать вредные для здоровья вещества – консерванты, красители, ароматизаторы. Они провоцируют аллергические реакции, проблемы с пищеварением, а также повышают риск различных заболеваний.
Особого внимания заслуживает глутамат натрия (Е621). Добавка значительно меняет вкусовое восприятие, провоцирует нарушение обмена веществ, головные боли и вялость.
- Содержание опасных бактерий в продуктах
Если продукты не проходят термическую обработку, в них могут сохраняться бактерии, опасные для ребенка. Это относится к непастеризованному молоку, сырым яйцам и т.д.
- Продукты аллергены
Существует ряд продуктов, которые сами по себе содержат много полезных веществ, и их рекомендуется включать в рацион взрослого человека. Однако у детей они нередко вызывают аллергические реакции. К таким продуктам относятся мед, морепродукты, орехи, клубника, цитрусовые, икра и даже томаты.
- Продукты с высоким содержанием сахара или соли
Соль задерживает жидкость в тканях, провоцирует отеки, сужает сосуды, что способствует повышению давления. Кроме того, соль негативно влияет на почки.
А избыток сахара в рационе детей – основная причина раннего ожирения. Также это может негативно влиять на несформированную психику малыша.
- Продукты, которыми легко подавиться
Малыши часто балуются во время еды. И поэтому для них особую опасность представляют продукты питания в виде небольших и твердых кусочков. Чаще всего дети давятся скользкими, липкими, волокнистыми, круглыми и твердыми продуктами. Это могут быть драже, орехи, леденцы, виноград, сухарики. Все это может застрять в горле и вызвать удушение или стать причиной непроходимости пищевода и повредить слизистую желудка.
Малыши со здоровым пищевым интересом смело пробуют новые продукты. Но не вся еда с общего стола разрешена детям. Эту проблему решит Leon baby. В ассортименте бренда есть готовые завтраки, обеды и десерты, которые точно придутся по вкусу детям и не навредят маленьким животикам.