Найти тему
Очарованная жизнью

Волшебный след мокрой ноги (озеро Сугояк)

Посёлок Лазурный находится на берегу озера Сугояк. Название, как и многие топонимы Челябинской области, произошло от башкирского выражения "мокрая нога". Если смотреть на озеро сверху, то оно имеет вытянутую форму, похожую на отпечаток мокрой ноги.

Это озеро - памятник природы - образовалось в период таяния ледников. Оно подпитывается многочисленными ключами, бьющими на дне и по берегам водоёма. Благодаря родникам, Сугояк является самоочищающейся системой. Родниковая вода насыщена радоном, поэтому купание в озере благотворно сказывается на здоровье. Берега озера живописны, украшены богатой растительностью, в которой гнездится множество птиц. Безлюдные участки берега облюбовали ондатры.

По берегу расположены многочисленные базы отдыха, детские оздоровительные лагеря, отели. Почти все работают круглогодично, поэтому в посёлке всегда много гостей. А летом численность жителей поселения увеличивается в разы.

Озеро играет важную роль в жизни лазурненцев. В детстве мы воспринимали его как естественную, саму собой разумеющуюся данность. Купались когда и сколько хочется, загорали на чистом песке, рыбачили, гуляли по тенистым аллеям леса, растущего на берегу, совершали велосипедные, так называемые, "кругосветные" путешествия вокруг озера. Особо отчаянные даже пытались его переплывать. Так или иначе, но озеро нас развлекало, учило, воспитывало, защищало, укрепляя иммунитет, развивало физически. Сколько водных игр было у нас в детстве! Встречать рассвет на берегу озера после выпускного - давняя традиция учеников школы.

Только с возрастом стала понимать, как же нам повезло вырасти и жить в посёлке на берегу озера Сугояк. В жаркую погоду оно дарит нам прохладу, вечером согревает впитанным за день теплом. В ветреные дни можно проверить свою удаль в состязании с волнами. Озеро всегда разное, но во всех образах прекрасно! Жаль только, что популярность водоёма приводит к замусориванию пляжей.