Найти тему
Великоросс

Схема России по превращению неконвертируемой индийской валюты в доллары сработала

На Западе даже и представите себе не могли, как Россия хитро решит проблему с индийским рупиями. Дело в том, что все это время местная валюта индусов была непригодной для конвертации. По сути, деньги находились на счетах, но не приносили прибыль. Российские экспортеры нефти не знали, что делать и как на этом заработать.

Проблема разрешилась, благодаря успешным договоренностям по поводу инвестиций в инфраструктуру. России разрешили использовать рупии для покупки предприятий. Мало того, дали добро на то, чтобы Москва вкладывала деньги в развитие новых проектов. В итоге дело сдвинулось с мертвой точки и экспортеры нефти наконец-то вздохнули с облегчением.

У них появилась реальная возможность получать прибыль в конвертируемой валюте. И в данном случае речь идет о долларе, который пока еще занимает львиную часть в международных расчетах. Вместе с тем, теперь не будет проблем с тем, как выводить эти деньги, чтобы не попасть под санкции. С этим активно помогают местные власти, потому что, это точно также в их интересах.

Нарендра Моди и Владимир Путин
Нарендра Моди и Владимир Путин

Налицо исправление ситуации, когда Индия металась из стороны в сторону, пытаясь угодить всем подряд. Сейчас же индусы сконцентрировались на том, чтобы выстраивать с Россией долгосрочные и взаимовыгодные отношения. И надо сказать, что первые результаты оказались более чем впечатляющие. Кроме роста экспорта углеводородов, стоит отметить и тот факт, что наш "Совкомфлот" получил возможность развивать портовую инфраструктуру Индии для комплексного развития всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Иными словами, Россия оставила с носом всех своих злопыхателей. Они пытались вставлять палки в колеса, но у них ничего не получилось. Торговля с Индией не прекратилась, да, были отдельные моменты, когда возникали разногласия, но их удалось решить, причем, с хорошей выгодой для обеих стран. И это только начало, все возможно, что товарооборот с индусами увеличится и станет еще одним показателем стабильности взаимоотношений.

Индия и сама заинтересована в том, чтобы ее валюта имела мировое значение. Именно поэтому власти страны провели ряд переговоров с Саудовской Аравией и членами БРИКС, чтобы те подключились к обмену финансовыми активами. Ведь не просто же так идут разговоры о том, чтобы полностью перейти в расчетах на национальные валюты. И в этом плане индийскую рупию необходимо сделать как можно более привлекательной для будущих транзакций.

В Индии достаточно возможностей для развития инфраструктурных проектов. Тот же порт, который, как мы уже сказали, привлек внимание "Совкомфлота": он может стать этаким хабом на всем азиатском континенте, и все попытки Запада подмять под себя энергетический рынок, окажутся провальными. Только вдумайтесь, какие это объемы экспорта? Не сравнить с тем, что было в Европе.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С другой стороны, у России появится дополнительный рычаг воздействия на строптивых европейцев. Они же так рьяно уничтожают собственную экономику, что даже не замечают очевидных вещей. И прежде все то, что центр силы постепенно смещается в сторону БРИКС. Это объединение вскоре может затмить все усилия Запада по сохранению своего доминирования.

Товарооборот между странами альянса растет и заметьте, что у нас прочная сырьевая база. Нет необходимости в разы переплачивать за те же товары, что выпускаются на заводах США и Европы. Кроме того, в перспективе создание единого пространства для грузоперевозок с привлекательными условиями. Иными словами, развитие экономики всего БРИКС будет зависеть исключительно от собственных потребностей.

Мы можем сами себя обеспечивать всей линейкой товаров первой необходимости. Что же касается высокотехнологичной продукции, то здесь основной упор будет делаться на потенциал китайских разработок, а также на развитие новых проектов в рамках внутренней модернизации и оптимизации промышленных процессов.

В США с этим определенные проблемы, не зря же они переманивают к себе европейских бизнесменов. Скорее всего, что годы мнимой борьбы за превосходство негативно отразились на возможностях воспроизводства конкурентоспособных товаров. И это в значительной степени влияет на то, как американцы ведут себя по отношению к тем странам, которые проводят свою собственную независимую политику.