Это вторая в этом году встреча политических представителей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию, уточнили в Бюро по реинтеграции.
Рабочая встреча политических представителей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию от Кишинева Олега Серебряна и от Тирасполя Виталия Игнатьева состоялась в бендерском офисе Миссии ОБСЕ.
В начале заседания в свете недавних неоднозначных заявлений и очевидной пробуксовки диалога приднестровская сторона озвучила призыв ко всем участникам о продолжении переговоров в рамках существующих принципов и процедур, а также о решении проблем только через мирный диалог с опорой на имеющиеся договоренности.
Виталий Игнатьев передал подготовленный Приднестровьем проект декларации о приверженности мирным методам урегулирования взаимоотношений между Приднестровьем и Кишиневом и предложил Серебряну, а также посредникам и наблюдателям к ней присоединиться.
В рамках встречи состоялся обмен мнениями по ряду актуальных вопросов переговорной повестки. В частности, были обсуждены:
- импорт лекарственных препаратов и медицинского оборудования в ПМР;
- проблематика экономического давления Молдовы на Приднестровье, включая нелегитимное взимание пошлин с приднестровских экономических агентов и продолжение немотивированных действий по блокированию экспорта ряда промышленных предприятий ПМР;
- восстановление полноценной работы ПРТС;
- вопрос политически мотивированного уголовного преследования жителей Приднестровья в Молдове, а также гарантий безопасности в связи с поправками в уголовное законодательство РМ;
- перспективы переговорного процесса с акцентом на недопущении деградации диалога и возвращении Молдовы к исполнению ранее подписанных договорённостей.
Как сообщили в Бюро по реинтеграции, главный переговорщик от Кишинева подчеркнул необходимость отмены Тирасполем решений относительно введения платежей и ограничений, затрудняющих проведение сельскохозяйственных работ, сбор урожая, беспрепятственное хранение и транспортировку сельскохозяйственной продукции, семенного материала и необходимого оборудования с сельскохозяйственных угодий, расположенных за автотрассой Рыбница-Тирасполь.
Наряду с этим были вновь обозначены трудности, с которыми сталкиваются восемь школ с преподаванием на румынском языке в Приднестровье с требованием решить вопрос о предоставлении собственных и соответствующих образовательному процессу зданий, снижении тарифов на коммунальные услуги до уровня тарифов, действовавших в 2023 г., отказаться от несанкционированной обработки персональных данных и практики отправки призывных листов для постановки учащихся на воинский учет.
Вновь поднималась ситуация с незаконными заключенными в Приднестровье. Приветствовалось освобождение Виктора Плешканова, задержанного в Тирасполе почти на 2 года за выражение своей позиции по поводу ситуации Украине.
По поводу претензий Тирасполя относительно порядка ввоза и вывоза различных категорий товаров (медикаментов, радиологического оборудования, промышленных и стратегических товаров) было в очередной раз обозначено, что разрешение, таможенное оформление и вынесение соответствующих решений для данных категорий товаров обеспечивается на равных условиях для всех компаний на обоих берегах Днестра в соответствии с требованиями нормативной базы, обеспечения стандартов безопасности и качества.
Относительно продолжающейся политизации переговорщиком от Тирасполя темы таможенных и экологических платежей, применяемых в свете положений нового законодательства Республики Молдова, приведенных в соответствие со стандартами Европейского союза, было отмечено, что данные требования действуют единообразно и недискриминационно для всех экономических агентов на обоих берегах Днестра, осуществляющих лицензионную деятельность, на основании разрешительных актов и с осуществлением коммерческих операций через пункты таможенного контроля республики.
Что касается регистрации нейтральными номерными знаками некоммерческих транспортных средств региона в подразделениях, находящихся в городах Тирасполь и Рыбница подчеркивалось, что данный механизм применим в пределах, установленных законодательством республики и Венской конвенцией о дорожном движении от 8 ноября 1968 года.
Вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян отметил важность поддержания диалога в форматах взаимодействия, существующих между Кишиневом и Тирасполем, в том числе с целью активизации деятельности отраслевых рабочих групп с предложением провести новые встречи экспертов в области образования, экологии, прав человека, актов гражданского состояния.