Республиканская общественность встретила этот орден враждебно, а сейчас он является одним из самых известных символов Франции. 19 мая 1802 года во Франции был учреждён Орден Почётного легиона.
Бонапарт ー это всё же авторитарный лидер: установленный им режим практически сразу начал тяготеть к усилению власти Первого консула. К 1802 году всё более явным становилось, что режим тяготеет к монархическим формам. Появляется пышный придворный церемониал, постепенно возрождается престиж дворянства, растёт численность Консульской Гвардии, а этикет, светские нравы и должностная иерархия приобретают зримые монархические черты.
Логичным нововведением в числе прочих стала идея учреждения Ордена Почётного легиона. По мысли Наполеона, награждение орденом должно было стать признанием особых заслуг человека перед Республикой, причём как на военном, так и на гражданском поприще. И конечно же эта идея лежит абсолютно в русле социальной политики Наполеона: его главным педагогическим приёмом всегда было подогревание личного интереса.
Однако не каждая идея получает единодушное одобрение. Республикански настроенные политики и особенно вчерашние якобинцы встретили проект откровенно враждебно. Для них орден был выражением всего того, с чем они боролись в годы Революции, и в первую очередь ー олицетворением корпоративистского духа Старого Порядка. И это было не так уж далеко от истины: напомним, что орден ー это не столько носимый знак, а в первую очередь организация. В самом что ни на есть средневековом понимании. Проект создания Ордена Почётного легиона предусматривал деление на 16 когорт, собственную материальную базу и административный совет во главе с гроссмейстером. Неудивительно, что даже умеренные революционеры боялись появления такой мощной организации.
С очень большим скрипом проект прошёл высшие государственные инстанции: в Государственном совете декрет был принят лишь с незначительным перевесом 14 голосов против 10 (и то после третьего заседания), в Трибунате ー 56 голосов против 36, а в Законодательном корпусе ー 166 голосов против 110. Одним из противников декрета стал видный политик, член Трибуната Жак Савуа-Роллен: «Учреждение этого ордена в буквальном смысле подрывает основы Конституции. Соглашаясь на него, вы узакониваете патрициат, который со временем навяжет вам восстановление потомственного и служилого дворянства.»
Но несмотря на всю критику со стороны республиканцев, учреждённый 19 мая орден тут же обрёл бешеную популярность. Особенно полюбился он в армии, где сразу же стал мощнейшим мотивирующим фактором. Тут ставка Наполеона на личную заинтересованность сработала на все 100%. Только за первые два года с момента учреждения было вручено около 9 000 орденских знаков, а к 1808 году насчитывалось уже 20 275 легионеров.
На сегодняшний день Орден Почётного легиона остаётся высшей наградой Французской республики, и это одна из многочисленных институций Наполеона, дожившая до наших дней. И конечно же вы знаете, что среди удостоенных ордена есть и много наших соотечественников: среди них маршалы Советского Союза Георгий Жуков, Константин Рокосовский, Иван Конев, академик АН СССР Мстислав Келдыш, писатель Илья Эренбург и многие другие.
=========================
Нравится проект? Поддержите его на Sponsr или на Boosty: