Пожалуй, самая необычная подборка за всю историю рубрики, ну одна из уж точно. Антон Ковальский, арт-директор проекта «Фарерские острова ближе, чем ты думаешь», автор телеграм-канала о музыке «Реактивист», рассказал Dusty Beats о пяти пластинках из своей уникальной коллекции винила, на 90 процентов состоящей из музыки Фарерских островов - архипелага в Атлантическом океане с населением в 50 тысяч человек.
1. Orka - Leipzig (2014)
Тех, кого чёрт дёрнул изучать фарерскую музыку, рано или поздно начинает замечать, что большинство музыкантов кочуют от одного проекта к другому, сегодня играя джаз, а завтра – блэк-метал. Лидер коллабораций — великая и ужасная индастриал-группа Orka. В хитросплетениях того, кто на чём в группе играет, где и как поёт можно разбираться часами. Особенно это чувствуется на альбоме «Leipzig» (2014 год), где главный мозг группы Йенс Л. Томсен (Jens L. Thomsen) превзошёл себя и пригласил принять в записи альбома чуть ли не всех известных музыкантов архипелага. Несмотря на мешанину звуков и голосов, Йенс умудрился создать атмосферное, выдержанное в единой концепции, музыкальное полотно с целом ворохом крутых песен с запоминающимися мелодиями.
2. Klingra - ...eftir (2023)
На первый взгляд, «...eftir» – это дебютная пластинка музыкального проекта «Klingra», но на второй - органичное продолжение альбома с одноимённым названием группы «Afenginn». Движущей силой этих двух коллективов можно назвать финского музыканта Кима Нюберга, давно живущего в Дании. Однако важно, что в этой трансформации есть ещё один не менее важный компонент – Доньял оa Нестабё. Лидер фарерской группы имени себя - «Dánjal». Если в «Klingra» 2019 года он только подпевал гениальному фарерскому вокалисту Оулавуру Якупссону, то здесь его голос – неотъемлемая часть происходящего. «…eftir» – это пластинка невероятной красоты, которую хочется переслушивать вновь и вновь. И где-то уже на третьем разе начинается казаться, что музыканты смогли переиграть самих себя.
3. The Absent Silver King – The Absent Silver King (2013)
Каждый раз, когда я включаю The Absent Silver King, то всегда удивляюсь тому, что сейчас лидер группы читает рэп в проекте Silvurdrongur, который не имеет ничего общего с тем, что он делал раньше. Если к хип-хоп ипостаси Trygvi Danielsen я отношусь спокойно, то от его пластинки с красной обложкой мне сносит крышу. Рок-н-ролл, тяжёлый блюз, госпел, меланхоличное инди и психоделика… Скажите, какие ещё жанры музыки, умудрившиеся вместиться в эти девять треков, я не назвал? На Фарерских островах довольно много музыкантов, которые поют с такой вот типичной театральной хрипотцой. Но, пожалуй, именно эта пластинка стоит для меня особняком. Даже жаль, что создатель всего этого великолепия ушёл в spoken world.
4. Eivør – Bridges (2015) / Eivør – Slør (2015)
Певица Айвёр Полсдоттир (её голос вы могли слышать в сериале «The Last Kingdom» и игре «God of War») выпустила в 2015 году две замечательные пластинки: степенную «Bridges» и первобытную «Slør». Первый альбом на английском языке, а второй — на фарерском. В «Bridges» Айвёр никому ничего уже не доказывает — не демонстрирует всю мощь своего голоса, не вкрапляет в нить повествования этнические оттенки и не заигрывается с альтернативщиной. «Bridges» очень спокойный, ровный и трогательный до слёз альбом о друзьях, о родных Фарерских островах, маме. «Slør» же совершенно другой. На нём наконец-то получила студийное воплощение шаманская «Trøllabundin» и засветился первый международный хит певицы «Verd Mín», который даже в России постоянно звучал на радио. Правда не в оригинальной версии - ремикс на английском языке. Как говорит сама Айвёр, «Bridges» и «Slør» — альбомы-сёстры, они связаны множеством нитей, но, в тоже время, друг на друга непохожи. Что, впрочем, не мешает им вдвоём расположиться на одной полке моих любимых фарерских пластинок.
5. Teitur – Let The Dog Drive Home (2010)
Это, кажется, вторая пластинка в моей коллекции. В 2014 году, когда я впервые побывал на Фарерских островах, искал этот альбом Тайтура с собачкой на обложке (кстати, нарисованную самим музыкантом по мотивам его реально существующего домашнего питомца), но в магазине винил не нашёл. Тогда я осмелился написать автору лично и он привёз лимитированную версию этой пластинки прямо домой, где мы остановились, оставив замечательный автограф, каждый раз неизменно радующий взгляд. Если вы ещё никогда не слушали фарерскую музыку, то «Let The Dog Drive Home» - это прекрасное начало. Настоящая музыкальная терапия! Сам же Teitur, пожалуй, один из самых именитых музыкантов на Фарерских островах, наряду с уже озвученной выше Айвёр и Янусом Расмуссеном, которого многие знают по проекту Kiasmos. Однако пластинок это исландско-фарерского проекта у меня пока нет.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал - https://t.me/dusty_beats. Там больше всего интересного.