Найти тему
Засекреченная Хроника

"Безумная" энергия Николы Тесла за которой охотились буквально все. Или краткая история секретов великого изобретателя

Его считали ответственным за Тунгусское событие, его труды засекретили, а летавшие "НЛО" могли быть созданы на основе его украденных чертежей и расчетов. Человек, который сформировал XX век, родился в 1856 году. Но, можно сказать, его истинное рождение произошло тогда, когда он едва не умер. Представьте сами: когда хочешь стать инженером, а родители (горячо любимые!) настаивают на том, чтобы ты стал священником, жизнь кажется невыносимой. Духовное звание должно было передаться ему по наследству от отца. Поэтому речь шла не только о том, что мальчик заболел холерой. Это был вопрос воли к жизни. И отец это понял. Он подошел к кровати сына, когда все думали, что тот умирает. "Ты выздоровеешь", — сказал святой отец. "Возможно", — ответил Тесла, — "если ты позволишь мне изучать инженерное дело".

Существовал такой советский электротехник Борис Ржонисцкий, который не только занимался наукой, но и популяризировал её, а также писал биографии выдающихся физиков. В своей работе о Тесле он упоминал, что в 1884 году талантливого сербского электротехника приглашали работать в Петербург. К тому времени он как раз построил электростанцию для Страсбургского железнодорожного вокзала, но не получил обещанные 25 тысяч долларов в качестве гонорара. Обиженный и разочарованный, он якобы почти уехал, но его отговорил ученый Чарльз Бэчлор, помощник и партнер самого Эдисона. Но об этом чуть позже.
Было бы непростительно позволить уехать в Россию такому таланту. Вы ещё будете благодарны мне, мистер Эдисон, за то, что я не пожалел времени на убеждение этого молодого человека остаться - Из письма Чарльза Бэчлора (приводится в тексте биографии)

Сразу же, как только молодой инженер устроился в компанию к "отцу лампочки" и начал высказывать свои новаторские идеи, искры полетели. Маститый физик недвусмысленно дал понять, кто тут главный генератор идей, и посоветовал Тесле, вместо того чтобы его раздражать, заняться усовершенствованием электрических машин постоянного тока (которые придумал, собственно, сам мистер Эдисон). При этом он пообещал 50 тысяч долларов. Тесла сразу же принялся за дело — он создал двадцать четыре новых разновидности этих машин. Эдисон сказал: "Спасибо". — "А деньги?" — "Какие деньги? Вы, кажется, плохо понимаете американский юмор". Опять не повезло с работодателем. Просто беда какая-то.

Тесла, как обычно, развернулся и ушел. Попытался основать свою компанию вместе с несколькими другими электротехниками. Они разработали проект дуговой лампы. Это такая лампа, внутри которой инертный газ и два электрода, между которыми возникает разряд в виде дуги. Но и здесь он не получил денег, вместо этого ему предложили акции.

-2

За этим последовала долгая и голодная зима. Великий Никола Тесла копал канавы и фактически жил как бездомный, пока не получил через знакомых финансовую помощь. Так возникла Tesla Electric Company. Да-да, Илон Маск здесь ни при чем. Дело было в 1887 году. Это была война Теслы и Эдисона, разумеется. Тесла выступал за переменный ток, Эдисон — за постоянный. Дело в том, что этот "выскочка" всё-таки добился успеха, разбогател и снял дом в самом центре Манхэттена, на Пятой авеню, под самым носом у конкурента. И они начали соревноваться в строительстве электростанций, генераторов и всего остального.

Итак, постоянный ток — это тот, который не меняет ни направления, ни напряжения — всегда одинаковый. Это означает, что электростанция должна производить такой же ток, какой нужен нам дома, например, 220 вольт. Это, конечно, хорошо, но на большие расстояния такой ток не передашь — максимум полтора километра. Это не подходит для большого города. А переменный ток, соответственно, можно изменять с помощью трансформатора. Это оказалось намного удобнее и эффективнее. Кстати, эта война продолжалась даже без своих основных участников и закончилась в 2007 году. Победил Тесла: Нью-Йорк окончательно перешел на переменный ток.

Изобретения Теслы:

Электромотор, 1888 год. Тот самый, который используется в электромобилях.

Трансформатор (катушка Теслы), 1891 год. Любите "Тесла-шоу"? Эти молнии создаются именно такой катушкой.

Беспроводные лампы, 1891 год. Через два года он зажег лампочки без проводов на всемирной выставке в Чикаго.

Неоновое освещение, 1893 год. На той же выставке Тесла показал первые неоновые вывески.

Башня для беспроводной передачи электричества, 1900-е годы. Первоначально она создавалась вроде как для радиостанции. Есть сведения, что во время её пробного запуска Тесла осветил небо над Лонг-Айлендом на многие сотни миль. Кстати, башню в 1917 году снесли, опасаясь, что её могут использовать в недружественных целях.

Гидроэлектростанция, 1896 год.

Радиоуправляемая игрушка, своё изобретение он назвал "телеавтоматом", 1898 год.

Пульт дистанционного управления (как следствие предыдущего).

-3

Без Теслы не было бы радио и открытия рентгеновского излучения. И вообще, мы с вами ездим на "Тесла-поездах", ремонтируем оборвавшиеся "Тесла-линии", а на столе у некоторых уже стоят новомодные беспроводные "Тесла-зарядки". Да, кстати: а почему до сих пор не передают электричество по воздуху?

Здесь стоит упомянуть об эксперименте в Колорадо-Спрингс в 1899 году. Тогда Тесла с помощью 60-метровой катушки пугал людей 40-метровыми молниями и громом, который раздавался на два десятка километров. И люди бы пришли в ещё больший ужас, если бы знали, на какой эффект рассчитывал гений: по его расчетам, должны были возникнуть "стоячие волны", которые в конце концов сойдутся в противоположной точке земного шара, получается, где-то в Индийском океане, у островов Сен-Поль и Амстердам.

Даже сейчас мои беспроводные энергетические установки могут превратить любой район земного шара в область, не пригодную для проживания - Из письма Николы Теслы редактору ведущей американской газеты того времени, 1908 год

Также стоит отметить, что в библиотеке Конгресса США имеются записи о том, что незадолго до события, известного как падение метеорита у речки Тунгуски, Тесла интересовался наименее заселенными регионами Сибири. И это мы ещё не упомянули "луч смерти", который Тесла якобы придумал, "огненные шары", которые, по слухам, нацисты во время войны сделали по его украденным чертежам и расчетам. Так это или нет, все равно трудно вообразить, что столько идей возникло в голове одного и того же человека. Что думаете?