33,1K подписчиков

Почему США встревожены результатами майского визита Путина в Китай? Тому есть объективные причины

616 прочитали
США встревожены результатом визита президента России Владимира Путина в Китай. Америку серьезно беспокоит реальное укрепление политических, экономических и военных отношений двух мировых держав.

США встревожены результатом визита президента России Владимира Путина в Китай. Америку серьезно беспокоит реальное укрепление политических, экономических и военных отношений двух мировых держав.

Ещё накануне визита The Economist в статье «Партнёрство Си и Путина не является браком по расчёту. Это одна из жизненных и долгосрочных потребностей» (14.05.2023) писал:

«Существуют ли пределы поддержки Китаем России, сейчас является предметом пристального внимания Запада. Во многих сферах дружба двух стран достигла новых высот. Америка и ее союзники заявляют, что китайские фирмы оказывают важнейшую поддержку российской оборонной промышленности».

«Вооружённые силы России и Китая всё чаще проводят совместные учения. Незадолго до прошлогодней поездки Си в Москву советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан назвал российско-китайские отношения «своего рода браком по расчету… меньше, чем любовью». Сегодняшняя картина противоречит этим пренебрежительным высказываниям.

Начните с перетока китайских технологий и других полезных вещей российским производителям оружия. Во время отдельных визитов в Китай в апреле министр финансов США Джанет Йеллен и госсекретарь Энтони Блинкен раскритиковали по этому поводу китайских чиновников. В конце своей поездки Блинкен сообщил журналистам, что Китай является «главным поставщиком» станков, микроэлектроники, нитроцеллюлозы (важнейшего ингредиента артиллерийских снарядов) и других товаров, которые Америка считает «двойным назначением», то есть они имеют и то, и другое. гражданское и военное применение. «России будет сложно продолжать наступление на Украину без поддержки Китая», — сказал он. Позже он рассказал президенту Всемирного экономического форума Борге Бренде, что в течение прошлого года китайские технологии позволили России производить оружие и боеприпасы, включая ракеты и танки, «более быстрыми темпами, чем когда-либо в ее современной истории». в том числе во время холодной войны».

Данные о торговле подтверждают точку зрения Америки. Возьмите металлообрабатывающие станки, которые нужны для изготовления оружия. До войны на Украине многие российские поставщики передовых типов были из Америки, Европы и богатых стран Азии. Санкции сократили эти поставки, что побудило Россию обратиться к Китаю. По данным китайской торговли, в 2022 году импорт станков в Россию из Китая вырос почти на 120% до $362 млн. В 2023 году они снова выросли почти на 170%. Доля Китая в российском импорте выросла с менее чем 30% до войны до примерно 60% в 2022 году и 88% в 2023 году.

Китай, несомненно, доволен этой трансформацией. На заре существования Народной Республики, до советско-китайского раскола, начавшегося в конце 1950-х годов, Китай сильно опирался на Советский Союз, своего «старшего брата», в вопросах помощи и оружия. Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) считает, что поездка Си в Москву в марте прошлого года ускорила этот сдвиг.

В отчете по оборонной промышленности России, опубликованном в апреле 2024 года, говорится, что в этом месяце произошло «резкое увеличение» китайских поставок в Россию товаров двойного назначения, которые Америка относит к «высокоприоритетным». Это означает, что они имеют большое значение в производстве российского оружия и подлежат жесткому экспортному контролю в Америке и ее странах-союзниках.

Электрооборудование и комплектующие, такие как компьютерные чипы, составляют наибольшую долю российского импорта высокоприоритетной продукции. Почти все ведущие зарубежные поставщики ключевых товаров военного назначения в Россию происходят из материкового Китая и Гонконга, отмечает CSIS.

Данные, собранные The Economist, показывают, что экспорт полупроводников Китая в Россию составил почти 230 миллионов долларов в 2023 году по сравнению со 157 миллионами долларов в 2021 году. Продажи в Россию оборудования для производства компьютерных чипов за тот же период впечатляюще выросли - с 3,5 миллионов долларов до $180 млн.

В приоритетный список входят шарикоподшипники, которые используются при производстве резервуаров. Китайский экспорт этих товаров в прошлом году вырос почти на 170% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Тем временем продажи Китая в Кыргызстан выросли более чем на 1800%. «Хотя вполне возможно, что внутреннему рынку Кыргызстана внезапно потребуются шарикоподшипники, гораздо более вероятное объяснение состоит в том, что эта продукция немедленно реэкспортируется в Россию», — написал Маркус Гарлаускас и его коллеги-учёные для Атлантического совета в Вашингтоне.

Бурно развивается бизнес и у китайских производителей товаров, которых нет в списке, но которые все еще подлежат западному экспортному контролю, поскольку они могут быть полезны для российской армии. Возьмите экскаваторы, которые удобны для рытья траншей. Китайские поставки этих грузов в Россию в 2023 году выросли в четыре раза по сравнению с 2021 годом. Большие грузовики китайского производства помогают России обеспечивать снабжение своих войск. Продажи их в Россию в прошлом году были в семь раз больше, чем в 2021 году.

Америка сейчас усиливает давление на Китай, чтобы тот прекратил продажу высокоприоритетного комплекта товаров. 1 мая 2024 года США ввели санкции против почти 300 иностранных компаний, в том числе 20 фирм из материкового Китая и Гонконга. Министерство финансов США обвинило их в помощи России в «приобретении ключевых ресурсов для производства оружия или оборонной продукции».

Неясно, действовала ли какая-либо из китайских фирм под руководством правительства. Среди них была компания Global Sensor Technology в Ухане, которая якобы экспортировала инфракрасные детекторы в Россию. Другая фирма, Jinmingsheng Technology hk, зарегистрирована в Гонконге и имеет адрес в Шэньчжэне. Якобы она поставляла датчики давления, которые используются в российских беспилотниках и ракетах. 9 мая 2024 года Америка ввела санкции против еще нескольких китайских фирм по аналогичным причинам.

Министерство иностранных дел Китая настаивает на том, что его торговля с Россией является «нормальной», и обвиняет Америку в обострении конфликта на Украине через поставки этой стране оружия.

В декабре 2023 года Байден разрешил Министерству финансов США ввести санкции против иностранных банков, участвующих в сделках по оказанию помощи российской армии. Некоторые государственные банки Китая стали проявлять особую осторожность, либо прекращая, либо замедляя операции с участием российских предприятий. Торговля между Россией и Китаем достигла рекордного уровня в 240 миллиардов долларов в 2023 году. Однако, увеличившись на 47% в прошлом году до 111 миллиардов долларов, экспорт Китая в Россию упал за последние два месяца: на 16% в марте и на 14% в апреле, год за годом. Банковские проблемы, вероятно, подействовали на эти изменения.

Однако в конечном итоге Китай стремится обеспечить укрепление российского режима. Во-первых, он слишком полезен в борьбе Китая с Западом. Это проявляется во все более тесных отношениях между вооруженными силами Китая и России. С тех пор как Си пришел к власти, две страны увеличили частоту совместных военных учений и увеличили их географический охват.

В марте российские, китайские и иранские военно-морские силы провели совместные учения в Оманском заливе, последние из серии, начавшейся в 2018 году.

Совместное военно-морское патрулирование России и Китая в августе 2023 года возле Аляски, возможно, было их крупнейшим военно-морским патрулированием в непосредственной близости от материковой части Америки. В нем участвовало одиннадцать кораблей, включая эсминцы и фрегаты. Американский флот отправил четыре собственных эсминца, а также самолет наблюдения, чтобы следить за ними.

The Economist считает, что если бы между Китаем и Америкой разразилась война, «Россия могла бы обеспечить Китай хотя бы частью необходимой ему энергии, минуя контролируемые Америкой морские узкие проходы, используя трубопроводы и сухопутные маршруты».

В прошлом году импорт китайской нефти из России достиг рекордного уровня в 107 млн ​​тонн, что на 24% больше, чем в 2022 году. Россия поставляла почти одну пятую импорта сырой нефти в Китай, что делает его крупнейшим источником (второй, Саудовская Аравия, отгрузила 86 млн тонн). Импорт российского природного газа в Китай вырос на 62%. Россия хотела бы, чтобы Китай покупал еще больше газа через предлагаемый второй газопровод под названием «Сила Сибири-2».

Война Путина на Украине, мягко говоря, не облегчила жизнь Си Цзиньпину. Это привлекло внимание Запада к необходимости укрепления обороны Тайваня. Это заставило европейские страны более настороженно относиться к Китаю: его поддержка России (несмотря на ее открыто нейтралитет в украинском конфликте) рассматривается как косвенная угроза безопасности континента.

Но если у Си есть какие-либо опасения по поводу негативных последствий войны, он не позволит им ослабить отношения. Си Цзиньпин является упрямым реалистом. Он ценит дружбу за безопасность, которую она обеспечивает вдоль их 4300-километровой границы (важнейшее предварительное условие для борьбы с Америкой — у Китая плохие воспоминания о напряженности времен холодной войны с Советским Союзом).

Путин также заставляет Коммунистическую партию чувствовать себя в большей безопасности: если бы Россией правил либеральный прозападный лидер, Си Цзиньпин опасался бы вредного влияния. На своей встрече в Москве в прошлом году два лидера пообещали сотрудничать в борьбе с «цветными революциями», то есть народными вызовами авторитарному правлению. Это не брак по расчету. Для обоих руководителей стран это жизненно важная и долгосрочная необходимость».

***

Достаточно внимательно изучить опубликованные документы по результатам майского визита Путина в Китай, чтобы убедиться, насколько глубокий новый импульс получила эта долгосрочная необходимость.

Владимир Овчинский, Юрий Жданов