Найти тему
neznamovneznam

Зверства Израиля как наследие "мандата" Великобритании: А. Бустос

Члены королевской комиссии Великобритании во время "беспорядокв" 1936 год
Члены королевской комиссии Великобритании во время "беспорядокв" 1936 год

Нынешнее использование Израилем коллективного наказания палестинцев в значительной степени восходит к власти Англии в Палестине.

Также как и бомбежки, военные налеты, использование палестинских мирных жителей как живых щитов и военные законы против оккупированного мирного населения.

Англия правила Палестиной во время «мандата» с 1920 по 1948 год, и ее репрессивная структура использовалась в полную силу во время Великого арабского восстания 1936-39х гг.

В 1936 году палестинцы восстали против двух десятилетей мирного сопротивления власти Англии и нескольких неудачных восстаний в 1920-х годах, так как политическое и экономическое положение стало невыносимым для арабского большинства.

Восставшие требовали прекращения поддержки Англией сионисткой колонизации и гарантий палестинского самоопределени. Однако Англия увидела в этом угрозу своей власти и ответила жестокими репрессиями.

К концу восстания 10% взрослых арабов мужчин были убиты, ранены, в тюрьме или изгнаны.

Это подавило восстание, подкосило палестинское общество и оставило его беззащитным против сионистких вооруженных группировок во время Накбы (катастрофы) 1948 года. Тогда две трети палестинцев были этнически вычищены для создания государства Израиль.

Палестинский историк Рашид Халиди утверждает, что вооруженное подавление арабского сопротивление было одной из самых ценных услуг, оказанных Англией сионистскому движению.

Законы военного времени

Палестинские партизаны против "мандата" 1936 год
Палестинские партизаны против "мандата" 1936 год

Чтобы подавить восстание, Англия объявила в Палестине законы военного времени, на опыте противопартизанских действий в других колониях как Ирландия и Индия.

Историк Мэттью Ньюджес объясняет, что в ответ на восстание 1936 года английские власти снова ввели в действие местные законы 1920-х годов, называя их «законами чрезвычайного положения», чтобы применять коллективное наказание против палестинцев.

Это позволяло правительству мандата вводить комендантский час, цензурировать СМИ, захватывать здания, а также арестовывать, сажать в тюрьму и депортировать без суда, при этом отменив право на адвоката, и  Израиль до сих пор использует эти методы против палестинцев.

Не разбирая, где вооруженные восставшие, а где мирные жители, англичане применяли коллективное наказание против всего населения. В рассекреченных документах Дэйвид Кронин нашел, что «английская элита с самого начала решила целиться во всех палестинцев».

В 1937 году Палестина была под военным управлением. За время мандата Англия создала систему законов, которые запрещали палестинские политические организации, а колонизаторам давали широкие полномочия.

Лагеря и тюрьмы

Израильский лвгерь для заключенных палестинцев Сарафанд ноябрь 1948 года
Израильский лвгерь для заключенных палестинцев Сарафанд ноябрь 1948 года

Военное правление Англии превратило обширные части Палестины в тюрьмы. Законы военного времени разрешали выносить быстрые приговоры, то есть создали множество заключенных крестьян и рабочих.

Заключенных держали, часто без суда, в крайне переполненных лагерях без необходимых сантарных условий. В мая 1939 года в ответ на запрос в парламенте, министр по делам колоний Малькольм Макдональд подтвердил, что в Палестине было 13 лагерей с 4 916 заключенными.

Это включало несколько концлагерей (как их называли сами англичане) как Сарафанд аль-Амар на крупнейшей военной базе в Палестине, где содержались тысячи заключенных.

Другие лагеря включали Нур Шамс около Тулкарема и тюрьму в Акре на побережье Средиземного моря, крупнейшую тюрьму в Палестине.

Скученность доходила до того, что приходилось выпускать прежних заключенных, когда арестовывали новых. В 1939 году число заключенных выросло до 9000, в 10 раз больше, чем 2 года назад.

Как пишет палестинская группа прав заключенных Адамир, как минимум 6 крупнейших нынешних израильских тюрем и концлагерей были постоены во время мандата: в Кишоне, Дамоне, Рамле, Ашкелоне, Мегиддо и «Аль-Москобие» (русская), которые до сих пор использует Израиль для заключения туда палестинцев.

Административное заключение

"Палестинская молодежь за заключенных" на митинге в Газе в поддержку голодовки палестинских "административных" заключенных. 24 мая 2014 год
"Палестинская молодежь за заключенных" на митинге в Газе в поддержку голодовки палестинских "административных" заключенных. 24 мая 2014 год

В ноябре 2023 года после 4 дней гумантирной «паузы» между Израилем и Хамас, власти Израиля выпустили сотни палестинских заключенных. Это показало западной публике, что Израиль держит в тюрьмах тысячи палестинцев.

Особое внимание привлекло то, что очень многие из них, включая детей, были «административными» заключенными, по незаконному процессу, который позволяет Израилю держать узников без суда и обвинения.

Однако, похоже, что Израиль унаследовал это от англичан, которые постянно сажали тысячи палестинцев без суда. После создания Израиля в 1848  Израиль использовал заключение без суда как одну из основ военной оккупации.

После подавления восстания в 1939 Англия усилила власть мандатного правительства и в 1945 году ввела «Правила обороны (чрезвычайные)». И это, кстати, в ответ на насилие сионистских вооруженных группировок в то время.

Израиль включил эти правила в израильские «законы и административные правила» в 1948 году. Их использовали против палестинцев в Израиле в 1948-66 годах и затем также против палестинцев на оккупированном Западном берегу и в Газе с 1967 года.

Эти законы с тех пор постоянно использовались  для подавления народных восстаний, на этот раз против Израил

Отчет 1989 года палестинской правозащитной организации Аль-Хак описывает как израильское командование выпустило заявление в 1967 году с подтверждением, что «Правила обороны (чрезвычайные)» останутся в силе.

Хотя они были отменены англичанами в конце мандата, руководство Израиля  продолжает использовать их против палестинцев.

В 2019 году Human Rights Watch указали на 8 случаев, когда израильские власти использовали приказы, чтобы «судить палестинцев военными судами за мирное выражение мнений или участие в ненасильственных группах и демонстрациях», с использованием в том числе «Правил обороны (чрезвычайных)» 1945 года, унаследованных от англичан.

Забор Чарльза Тегарта

"Стена Тегарта", забор из колючей проволоки, Палестина 1938-1940 годы
"Стена Тегарта", забор из колючей проволоки, Палестина 1938-1940 годы

Для подавления восстания 1930-х Англия послала сэра Чарльза Тегарта, который раньше командовал полицией в колонизированной Индии, в Палестину, где он организовал большую часть лагерей для подозреваемых. Он построил так называемые «центры допроса арабов», то есть пыточные.

Он организовал специальный центр в Иерусалиме для подготовки пытателей, где подозреваемых подвергали жестоким допросам, включая унижение, избиение и плохое обращение.

Колониальный чиновник Эдвард Кейс-Роуч вспоминал в мемуарах, что целью этих центров была учить полицейских «милому искусству »третьей степени« для использования против арабов, пока они не »расколются«.

Израильский историк Том Сегев пишет, что Тегарт »посторил десятки полицейских крепостей по всей стране и соорудил цементные укрепления для стражи, которые англичане называли «дос» по дорогам.

Укрепление Тегарта в кибуце Саса, Галилея, 2010 год
Укрепление Тегарта в кибуце Саса, Галилея, 2010 год

Самое известное предложение Теграта -построить огромный забор по северной границе Палестины, который стали называть «Забор Теграта».

Чтобы его построить, он взял в помощь «Еврейское агентство», главную организацию поощрения еврейских поселений в Палестине. Подряд на строительство получила фирма Солель Боне, которая была создана Гистадрутом, крупнейшим сионистким профсоюзом в Палестине,  теперь  национальный профсоюз Израиля.

Солель Боне также строил новые здания для полиции, которые называли «крепости Тегарта». В 2012 году ВВС в передаче про Тегарта описали, сколько из них до сих пор используют.

Большая часть из них находится на севере Палестины, теперь у границы Израиля с Ливаном, но вместо английских солдат в них теперь сидят израильские.

Военная тактика

Англия использовала как пехоту, так и ВВС против палестинских повстанцев в 1936-39 годах. После заключения Мюнхенского соглашения с Гитлером Англия послала около 100 000 солдат в Палестину, наводнив ее войсками.

7 мая 1936 года высший уполномоченный представитель по Палестине Артур Вучоп попросил «общее одобрение» министерства колоний для использования коллективного наказания против городов и населенных пунктов, где происходили акты неповиновения.

Он его тут же получил и выбрал для наказания Назарет, Сафед и Бисан.

В июне 1936 года войска англичен разрушили значительную часть старого города в Яфе. Армия взорвала от 220 до 240 многоквартирных домов, до 6000 палестинцев стали бездомными.

Палестинцы я Яфе в 1930-х годах
Палестинцы я Яфе в 1930-х годах

Хотя такой уровень разрушения выглядит небольшим по сравнению с израильскими бомбежками Газы сейчас, применение непропорциональной силы и коллективное наказание во время военных действий, то есть против мирных жителей, не ново в Палестине.

После подавления всеобщей забастовки, объявленной недавно сформированным Высшим арабскими комитетом, когда многие из его участников  были изгананы или посажены в тюрьму, вторая стадия с 1937 году была большим вооруженным восстанием, которое охватило большую часть страны и достигло вершины в 1938 году.

Против этого англичание начали репрессии в сельской Палестине, где находилась большая часть вооруженных групп.

Налеты на деревни

Чтобы обнаружить и уничтожить участников восстания, англичане регулярно блокировали целые деревни, а потом устраивали на них смертоносные рейды. Английские солдаты громили дома, часто уничтожали имущество, в поисках бойцов или оружия.

Палестинцев, у которых находили оружие или даже пули, расстреливали. Многих убили без доказательств их участия в боевых действиях.

Во время этих налетов английские солдаты часто сгоняли жителей деревень за ограды из колючей проволоки. На крестьян накладывали коллективные штарфы за нападение на английских солдат, если нападавший был, как считали англичане, из деревни, или жил поблизости.

Кроме того дома подозреваемых нападавших и их семей разрушали, то же самое Израиль делает против осужденных или подозреваемых палестинских партизан до сих пор.

Про две пострадавшие деревни Аль-Баса и Хальхуль была в 2002 году передача ВВС, после того, как выжившие подали петицию с требованием официального признания и извинений от английского правительства.

Расследование показало, что «исторические доказательства включают подробности убийства без суда, пыток, использования живых щитов и разрушение домов как коллективного наказания».

И далее: «большая часть этого была совершена в рамках формальных инструкций  для солдат Англии в то время, или с согласия командования»

Израильские военные налеты на палестинские деревни Западного берега совершаются ежедневно и усилились с 7 октября 2023 года.

Живые щиты

Англиские солдаты в бронированном вагоне с двумя палестинскими заложникми как живыми щитами, 1936 год.
Англиские солдаты в бронированном вагоне с двумя палестинскими заложникми как живыми щитами, 1936 год.

Другая тактика англичан - заставить палестинских мирных жителей сопровождать их в патрулировании. Их заставляли сидеть без всякой защиты в начале военных колонн, которые проезжали места с высоким уровнем партизанской активности, и даже гнали на мины, чтобы взорвать их перед тем, как там пройдут солдаты.

Это тоже было взято из опыта английского господства в Индии и называлось «разминирование». Многие палестинцы были убиты или тяжело ранены в результате.

Англия фактически использовала палестинцев как живые щиты, и израильских солдат неоднократно фотографировали, когда они годами делали то же самое на Западном берегу и в Газе.

В декабре 2023 года два палестинца 15 и 30 лет в Газе утверждали, что израильские солдаты использовали их как живые щиты. Мальчик рассказал, что на него повесили взрывчатку и загнали в тоннель. Когда в 2014 году Израиль напал на Газу, звучали подобные обвинения.

На Западном берегу были сняты многочисленные видео, как израильские солдаты хватали палстинских мирных жителей и заставляли их сидеть или стоять с завязанными глазами перед своими машинами, пока они проводили операции.

В некоторых случаях они даже сажали палестинских мирных жителей спереди на эти машины, чтобы не дать палестинцам бросать камни во вторгающихся солдат, точно как Англия делала во время восстания.

Этот исторический контекст особенно важен для понимания теперь, так как Израиль годами обвинял палестинских партизан как Хамас в использовании мирных жителей как живых щитов.

Несмотря на практическое отсутствие доказательств этому обвинению, и при том, что существующие доказательства показывают, что израильские солдаты сами это делают, историческая правда состоит в том, что английские солдаты использовали палестинских мирных жителей как живые щиты во время Большого восстания.

Орде Вингейт и специальные ночные подразделения

Бригадный генерал Орде Вингейт в Индии в 1943 году
Бригадный генерал Орде Вингейт в Индии в 1943 году

Наиболее явный случай сотрудничества англичан с сионистами в подавлении восстания — появление в Палестине английского генерала Орде Чарльза Вингейта и его создание «специальных ночных подразделений» (SNS).

Вингейт был офицер разведчик и убежденный христианский сионист, ему английская армия поручила подготовку еврейских боевиков для охраны трубопровода Иракской нефтяной компании.

SNS он создал как свою собственную частную армию, рекрутируя из Хаганы, сионисткой вооруженной организации, обучая засадам и убийствам.

Описывая себя как убежденного сиониста, Вингейт, как сообщают, сказал своим подчиненным: «Арабы считают ночь своей. Англичане запираются в своих казармах на ночь. Но вы, евреи, научите их бояться ночи больше, чем дня».

Вместе с Ицхаком Саде командиром Пальмаха главной ударной силы Хаганы и будещего основателя израильских ВС, Вингейт водил SNS в ночные налеты на палестинские деревни.

После нападений на трубопровод, его SNS нападали на ближайшие деревни на рассвете, сгоняя всех жителей мужского пола. Они заставляли их стать к стене и пороли по голым спинам.

Иногда Вингейт унижал крестьян, иногда он их расстреливал. Как пишет Сегев, за его спиной подчиненые называли его психом.

Израильский военный историк Зеев Шифф утверждает, что Вингейт «оставил след как наиболее повлиявший на военную мысль Хаганы».

Израильское министерство обороны в книге, выпущенной через много лет после его смерти, заявляет: «Учение Орде Чарльза Вингейта, его личность и руководство заложили основы для многих командиров Хаганы, и его влияние видно в основных принципах ведения боевых действий изральских вооруженных сил».

Два ведущих будущих изральских командиров оба служили в SNS: Моше Даян, ставший начльников генштаба, и Игаль Алон, будущий генерал и министр иностранных дел.

Даян сказал, что Вингейт «научил нас всему, что мы знаем», и что «даже когда ничего не случалось, мы многому учились из приказов Вингейта».

Алон описывал, как «придавая еврейских бойцов своим подразделениям, он также помогал, предоставляя площадки для практических занятий...Он считал себя, на самом деле, членом Хаганы, и каким мы все его считали — товарщем, или как мы назывли его »другом«.»

Генерал-майор Бернард Монтгомери

Генерал Бернард Л. Монтгомери на танке в Севреной Африке ноябрь 1942 года
Генерал Бернард Л. Монтгомери на танке в Севреной Африке ноябрь 1942 года

После Вингейта самым нашумевшим английским военным в Палестине во время восстания был Бернард Монтгомери. «Монти», как его называли, вспыльчивый и старомодный вояка, который отвергал любые предположения, что восстание было национальным, называя восставших «бандитами».

Он начал использовать в Палестине пулемет Брен вместо устаревшего Льюиса, которым пользовались англичане, и дал простой приказ, как действовать против восставших — убивать их.

Он раньше служил в Ирландии, и проводил операции против ирландских повстанцев в 1921 году, и часто сравнивал эти две колонии.

Монтгомери был помешан на том, как Англия потеряла власть в большей части Ирландии. Он считал, что Шинн Фейн было сделано слишком много уступок. Поэтому он решил, что в Палестине англичане должны подавить любое выражение национальных чувств.

Он приказывал «запирать в клетки» любого араба, носящего куфию. Он также хотел надевать на палестинцев ножные кандалы как наказание.

С тех пор как началась израильская оккупация в 1967 году, сионистские власти постоянно вели войну против палестинских национальных символов. Палестинский флаг запрещают на Западном берегу, в Иерусалими и в Израиле, и их постоянно отбирают.

Точно так же, как англичане во время восстания, власти Израиля считают палестинский национализм угрозой и стараются его уничтожить.

А. Бустос магистр историк Ближнего Востока

Статья на английском: https://www.declassifieduk.org/israels-brutality-against-palestinians-draws-on-british-rule/