Найти тему
Бугульминская газета

65 тонн рыбы отправили в торговые сети фермеры Ахметсафины из Бугульминского района

65 тонн рыбы — карпов, веслоносов и толстолобиков отправили в торговые сети в прошлом году отец и сын Ахметсафины — фермеры из Бугульминского района. В этом году они намерены не снижать установленную планку.

Интересно, что первым в семье идеей выращивать рыбу в собственном рукотворном пруду загорелся Ахметсафин-младший, Эдуард. До этого он работал водителем и возил начальников. В этот период времени и пристрастился к рыбалке. А с 2017 года хобби стало работой. Парень смекнул, что в республике своего производства рыбы почти нет — вся завозная. А значит, перспективы развития отличные. Приняв решение, съездил в Самарскую область к родственникам — поучиться разведению рыбы. И вскоре приобрел в 14 км от Бугульмы прудовое хозяйство. И свои накопления пригодились, и отец помощь оказал, и друзья не отвернулись.

В 2020 году КФХ «Ахметсафин Э. Р.» получило грант Минсельхозпрода РТ, выигранный по конкурсу, на сумму 3 млн 696 тыс. рублей на развитие семейной фермы для выращивания товарной рыбы не менее 28 тонн в год. На средства гранта, добавив свои 2 миллиона, молодой фермер приобрел технику, 5 тонн мальков карпа, тонну мальков веслоноса и толстолобика.

Веслоносы, которых разводит у себя Эдуард Ахметсафин, весят при реализации 6 — 7 кг, в кормлении неприхотливы, питаются фитопланктоном и зоопланктоном.

— Рыбу привезли в специальном автомобиле, чтобы не задохнулась и не испытала сильного стресса, — говорит Эдуард Ахметсафин. В 2021 году рыбоводство стало у Ахметсафиных семейным бизнесом. Отец Эдуарда, Рафис Миншагитович, выйдя на пенсию, включился в работу. Тоже создал собственное КФХ, арендовал пруд, также выиграл грант, закупил холодильное оборудование, кормовой экструдер-гранулятор, привез из Рязани аэратор, который необходим, чтобы рыба дышала зимой под толстым слоем льда.

Работают отец и сын Ахметсафины вместе, помогая друг другу.

— Выращивание рыбы — процесс трудоемкий и сложный. По бизнес-плану на бумаге все выглядит красиво, а на деле это работа, работа и работа, — говорит Эдуард. — Пруды нужно обрабатывать, чтобы не было болезней и червячков. Перелетные птицы нередко являются переносчиками вирусов. О кормовой базе круглый год заботиться надо. Зерно, жмыхи, разные добавки — все это затратно, но необходимо.

Мечтают бугульминские предприниматели-рыбоводы о собственном инкубационном цехе. И здесь фермер тоже надеется на помощь государства — самим не потянуть. Не мешало бы им обзавестись также своим складским помещением, а еще бульдозером, чтобы дорогу к ферме зимой чистить.