Найти в Дзене

"Незамысловатый" вопрос

Доброго денёчка, сограждане!

С месяц назад младшая дочь задала мне вопрос, вогнавший меня в ступор: как меняются чувства отца к своей дочери по мере её взросления?
Сразу оговорюсь - все рассуждения о нормальном отце и нормальной дочери.

Первая реакция - да никак! Если папаша любил дочь маленькой - почему он не должен любить её взрослой? Или если он не испытывал к ней родственных чувств в младенчестве, с какой стати он начнёт её любить по мере её взросления?
Вторая реакция - чувства обязательно меняются, ведь люди не остаются прежними, и 30-летняя дочь отличается от 3-летней, и 60-летний отец далеко не тот же, что 30-летний.
Потом были третья точка зрения, четвёртая, пятая...
Короче, ответ на "незамысловатый" дочкин вопрос я искал не один день и даже не одну неделю. И вот к чему пришёл.

Всё-таки отец - не мать, и сразу безусловной всепоглощающей любви к только что родившемуся ребёнку не испытывает. Первоначально это чувство, скорее, смесь любопытства, настороженности, радости (если ребёнок желанный), некоторой опаски, гордости, ещё чего-то, чему трудно подобрать название. Чуть позже (у кого-то через пару дней, у кого- через неделю) появляется желание чаще видеть ребёнка, замечаешь, что тебя тянет к нему, что ты хочешь на него смотреть, наблюдать, и что начинаешь улыбаться, просто глядя на то, как он (она) сопит.
А потом вдруг как-то одномоментно приходит понимание, что это - ТВОЙ ребёнок, что он - часть твоей души, что он перетянул на себя кучу твоих мыслей, забот, планов, заняв в них если не главное, то одно из самых главных мест.

Спустя какое-то время (год, два, три) эта постоянная восторженность уходит, любовь к ребёнку становится более спокойной, более, как бы сказать, устоявшейся, не вызывающей раздумий или сомнений, она занимает прочное естественное место в твоей душе. Твоя любовь к ребёнку становится БЕЗУСЛОВНОЙ.

А дальше много что меняется в твоём сознании, но мало - в отношении к ребёнку. Он растёт, ты начинаешь меньше умиляться, но больше гордиться им - вот как он (она) смог (смогла)!
В какой-то момент к тебе приходит осознание, что твой ребёнок имеет СВОЁ мнение, да ещё и не всегда совпадающее с твоим.
И тебе уже приходится доказывать ему "что такое хорошо и что такое плохо" не просто авторитетным "я сказал!", а объясняя, почему это - хорошо, а то - плохо.
А однажды ты понимаешь, что у твоего ребёнка есть характер, с которым тебе приходится мириться, нравится тебе это или нет.
И рано или поздно ты обнаруживаешь, что твой ребёнок знает и умеет гораздо больше, чем ты думал.

А потом наступает момент, когда до тебя доходит, что твой ребёнок знает и умеет то, о чём ты имеешь самое смутное (в лучшем случае) представление, что он не только лучше тебя адаптирован к сегодняшней жизни, но и мудрее тебя в каких- то ситуациях. И (о, ужас!) ты уже ничему не можешь его научить.

Но, не смотря на всё это, для тебя твой ребёнок всё равно остаётся маленьким, нуждающимся в твоей помощи и твоей защите.
И самое главное - неизменной остаётся безусловная любовь к этому "малышу".

И мне кажется, что самая большая ошибка, совершаемая отцами, - это то, что они редко говорят или показывают своим детям, как они их любят. Говорят, "горбатого только могила исправит" - почему-то наши мужики стесняются проявлять свои чувства.
Впрочем, может это и правильно.

Вот, пожалуй, и всё. Может быть, я не прав, или не совсем прав, пусть каждый решает для себя сам. Я не психолог, не философ и не педагог. И, возможно, в своих рассуждениях "ушёл не в ту степь". Ну и ладно. Значит, так тому и быть.