Найти тему

Абхазский язык в программе Яндекс.Переводчик: переводим первые 100 предложений

Приветствую вас, мои дорогие друзья! Как вам известно, я заключил соглашение с Яндексом, в соответствии с которым Яндекс готов интегрировать абхазский язык в свою программу переводчика. Это значит, что после реализации проекта любой человек в мире сможет начать изучение абхазского языка. У каждого человека в мире, знакомого с интернетом, станет возможным переводить на абхазский язык любое предложение. Распознать текст на абхазском языке отныне станет проще простого. Это знаменательное событие для абхазского языка и культуры.

Для того, чтобы система машинного перевода работала корректно, нам необходимо подготовить качественный обучающий набор данных. Именно здесь вы можете сыграть решающую роль!

Мы предлагаем знатокам абхазского языка перевести первые 100 предложений с русского на абхазский язык. Это станет важным фундаментом для разработки системы машинного перевода и позволит нам сделать первые шаги к интеграции абхазского языка в Яндекс.Переводчик.

Почему это важно? Качественный перевод первых 100 предложений обеспечит точность и корректность работы системы машинного перевода. Это позволит нам как можно скорее начать тестирование системы и выявлять возможные ошибки. Ваш вклад станет неоценимым шагом на пути к популяризации абхазского языка и его интеграции в современный мир.

Как принять участие? Если вы владеете абхазским языком на высоком уровне, мы приглашаем вас присоединиться к команде переводчиков. Для начала необходимо перевести 100 предложений с русского на абхазский язык. Перевод должен быть точным, стилистически корректным и соответствовать нормам абхазского языка.

Это ваш шанс: внести свой вклад в развитие абхазского языка; стать частью команды, которая работает над важным проектом; получить ценный опыт перевода текстов. Вместе мы сделаем абхазский язык доступным для людей во всём мире!

Вместо того, чтобы переводить с русского на абхазский язык случайные предложения из разных текстов, я предлагаю сосредоточиться на переводе ценных книг с начала до конца.

Это позволит обеспечить контекст и целостность перевода, что повысит его качество; значительно ускорить процесс за счёт распределения предложений между переводчиками; сделать перевод более простым для каждого участника, ведь перевод одного предложения из сотни гораздо легче, чем перевод всех ста; получить перевод, который можно будет использовать как для программы Яндекс.Переводчик, так и для издания отдельной книги на абхазском языке.

План действий: выбираем ценную и значимую книгу для перевода; нумеруем все предложения в книге; формируем группу переводчиков; каждый переводчик получит свой номер; каждый переводчик переводит предложение, соответствующее его номеру; объединяем переводы предложений, вычитываем и дорабатываем текст. Полученный перевод мы интегрируем в Яндекс.Переводчик и публикуем в виде отдельной книги на абхазском языке.

Ожидаемые результаты: быстрый и качественный перевод книги на абхазский язык; пополнение базы данных программы Яндекс.Переводчик; расширение доступа к абхазской литературе.

-2

Итак, внимание! Определяем книгу. Это книга Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности» (Пространство вариантов). Первые 100 номеров предложений для перевода:

1) Дорогой Читатель! Вы, несомненно, как и все люди, хотите жить комфортно, в достатке, без болезней и потрясений.

2) Однако жизнь распоряжается по-другому и крутит вами, как бумажным корабликом в бурном потоке.

3) В погоне за счастьем, вы уже испробовали немало известных способов. Много ли вам удалось добиться в рамках традиционного мировоззрения?

4) В этой книге идёт речь об очень странных и необычных вещах. Всё это настолько шокирует, что не хочется верить. Но ваша вера и не потребуется.

5) Здесь приводятся методы, с помощью которых вы сможете все проверить сами. Вот тогда ваше привычное мировоззрение рухнет.

6) Трансерфинг – это мощная техника, дающая вам власть творить невозможные, с обыденной точки зрения, вещи, а именно – управлять судьбой по своему усмотрению.

7) Никаких чудес не будет. Вас ожидает нечто большее. Вам предстоит убедиться, что неизвестная реальность намного удивительней любой мистики.

8) Есть много книг, которые обучают, как добиться успеха, стать богатым, счастливым. Перспектива заманчивая, кто же этого не хочет, но открываешь такую книгу, а там какие-то упражнения, медитации, работа над собой.

9) Сразу становится тоскливо. Жизнь и так – сплошной экзамен, а тут предлагают снова напрягаться и что-то из себя выдавливать.

10) Вас уверяют, что вы несовершенны, а потому должны измениться, иначе рассчитывать не на что. Возможно, вы не вполне довольны собой. Но в глубине души вам вовсе не хочется себя менять. И правильно не хочется.

11) Не верьте никому, кто говорит, что вы несовершенны. Почему вы решили, что кто-то лучше вас знает, какими вам следует быть? Вам не нужно себя менять. Выход совсем не там, где вы его ищете.

12) Мы не будем заниматься упражнениями, медитациями и самокопанием.

13) Трансерфинг – это не новая методика самосовершенствования, а принципиально иной способ мыслить и действовать так, чтобы получать желаемое.

14) Не добиваться, а именно получать. И не изменять себя, а возвращаться к себе.

-3

15) Все мы совершаем в жизни много ошибок, а потом мечтаем о том, как было бы здорово вернуть прошлое и всё исправить.

16) Я вам не обещаю «в детство плацкартный билет», но ошибки можно исправить, причём это будет похоже на возврат в прошлое. Даже, скорей всего, «вперёд в прошлое».

17) Смысл этих слов вам станет понятен только к концу книги. Вы не могли нигде слышать или читать о том, что я собираюсь вам рассказать.

18) Поэтому готовьтесь к неожиданностям, насколько удивительным, настолько и приятным.

19) Я проснулся от лая соседской собачки. Гнусная тварь, она всегда меня будит. Как я её ненавижу!

20) Почему я должен пробуждаться именно от звуков, которые издаёт это гадкое отродье? Надо пойти прогуляться, успокоиться и как-то отвлечься от острого желания поджечь соседский дом.

21) Какая собачка, такие и хозяева. Вечно в мою жизнь вползают какие-то гады и стараются меня достать. Нервно одеваюсь.

22) Опять куда-то запропастились мои тапки. Где вы, изворотливые ублюдки? Найду – выброшу!

23) На улице туман, сырость. Я шёл по скользкой тропинке через угрюмый лес. Почти все листья уже опали, обнажив серые стволы полумёртвых деревьев. Почему я живу посреди этого мрачного болота?

24) Достаю сигарету. Вроде не хочется курить, но старая привычка говорит, что надо. Надо? С каких это пор сигарета стала для меня как обязанность? Да, довольно противно курить утром, на голодный желудок.

25) Это раньше, в весёлой компании, сигарета доставляла удовольствие, была неким символом моды, свободы, стильности. Но праздники кончаются, и наступают дождливые серые будни с лужами вязких проблем.

26) И каждую проблему по несколько раз заедаешь сигаретой, словно говоришь себе: вот сейчас покурю, отдышусь, и снова окунусь в эту опостылевшую рутину.

27) Дым от сигареты попал мне в глаза, и я на минуту закрыл их руками, как обиженный ребёнок. Как всё надоело.

28) И тут, словно в подтверждение моих мыслей, ветка берёзы, коварно изогнувшись, больно ударила меня по лицу. Сволочь! Я в бешенстве сломал её и швырнул в сторону.

29) Она повисла на дереве и начала раскачиваться и подпрыгивать, как паяц, будто демонстрируя мне всё моё бессилие что-либо изменить в этом мире. Я уныло побрёл дальше.

30) Всякий раз, когда я пытался бороться с этим миром, он сначала поддавался, обнадёживая, а потом отвешивал мне хороший щелчок по носу. Это только в кино герои идут к цели, сметая все на своём пути.

31) В жизни всё не так. Жизнь похожа на игру в рулетку. Сначала ты выигрываешь раз, другой, третий. Ты воображаешь себя победителем, тебе кажется, что весь мир у тебя в кармане.

32) Но в конечном итоге, ты всегда остаёшься в проигрыше. Ты всего лишь гусь на празднике, которого откармливают, чтобы потом зажарить и съесть под звуки весёлой музыки и смеха.

33) Ты ошибся, это не твой праздник. Ты ошибся… Так, барахтаясь в этих невесёлых мыслях, я вышел к морю. Маленькие волны злобно кусали песчаный берег. Море недружелюбно дуло на меня холодной сыростью.

-4

34) Жирные чайки лениво ходили по берегу и клевали какую-то гниль. У них в глазах не было ни капли эмоций или разума – только холодная чёрная пустота.

35) В этих глазах будто отражался весь окружающий меня мир, такой же холодный и враждебный. Какой-то бомж собирал на берегу пустые бутылки. Топал бы ты отсюда, чмо болотное, я хочу побыть один.

36) Нет, кажется, направляется ко мне, наверное, будет клянчить. Пойду-ка я лучше домой. Нигде нет покоя. Как я устал. Эта усталость всегда со мной, даже когда я отдыхаю. Я живу, словно отбываю срок заключения.

37) Кажется, что вот скоро должно всё измениться, начнётся новая жизнь, и тогда я стану другим и смогу радоваться жизни. Но это все в будущем. А пока, все та же унылая каторга.

38) Всё жду, а будущее так и не наступает. Сейчас я, как обычно, съем свой безвкусный завтрак и отправлюсь на свою скучную работу, где буду опять из себя выдавливать результаты, которые нужны кому-то, но не мне.

39) Ещё один день обременительной и бессмысленной жизни… Я проснулся от шелеста утренних звёзд. Что это за унылый сон мне приснился? Словно вернулся какой-то осколок моей прежней жизни.

40) Как хорошо, что это всего лишь сон. Я с облегчением потянулся, как это делает мой кот. Вот он, лентяй, лежит себе развалясь, и только ушами показывает, что осведомлён о моем присутствии.

41) Вставай, усатая морда. Пойдёшь со мной гулять? Я заказал себе солнечный день и отправился к морю.

42) Тропинка шла через лес, и шелест утренних звёзд постепенно растворился в разноголосом хоре птичьего народа. Особенно кто-то старался там, в кустах: «Корм! Корм!». А, вот он, негодник.

43) Маленький пушистый комочек, как тебе удаётся так громко верещать?

44) Удивительно, мне раньше не приходило в голову: у всех птиц такие разные голоса, но ни один не вступает в диссонанс с общим хором, и всегда получается такая стройная симфония, которую не сможет воспроизвести никакой изощрённый оркестр.

45) Солнце протянуло свои лучи между деревьями. Эта волшебная подсветка оживила объёмную глубину и сочность красок, превратив лес в чудесную голограмму. Тропинка заботливо вывела меня к морю.

46) Изумрудные волны тихо перешёптывались с тёплым ветром. Берег казался бескрайним и пустынным, но я ощущал уют и спокойствие, как будто этот перенаселённый мир специально для меня выделил укромный уголок.

47) Кое-кто полагает, что окружающий мир – это иллюзия, которую создаём мы сами. Ну нет, у меня не хватит самомнения утверждать, что вся эта красота является лишь порождением моего восприятия.

48) Ещё находясь под гнетущим впечатлением сновидения, я начал вспоминать свою прежнюю жизнь, которая в самом деле была именно такой унылой и беспросветной.

49) Очень часто я, как и многие другие, пытался требовать от этого мира то, что мне якобы причитается. В ответ мир равнодушно отворачивался.

50) Советники, умудрённые опытом, говорили мне, что мир так просто не поддаётся, его надо завоевать. Тогда я пытался бороться с этим миром, но так ничего и не достиг, а только выбился из сил.

-5

51) Советники и на этот случай имели готовый ответ: ты сам плохой, сначала сам изменись, а затем требуй чего-то от мира. Я пробовал бороться с собой, но оказалось, что это ещё труднее.

52) Но вот однажды, мне приснился сон, как будто я оказался в природном заповеднике. Меня окружала непередаваемая красота. Я ходил и восхищался всем этим великолепием.

53) Тут появился сердитый старик с седой бородой – как я понял, Смотритель заповедника. Он стал молча наблюдать за мной. Я направился к нему, и только открыл рот, как он резко осадил меня.

54) Холодным тоном он сказал, что слышать ничего не желает, что устал от капризных и жадных посетителей, которые вечно недовольны, постоянно чего-то требуют, громко шумят и оставляют после себя горы мусора.

55) Я с пониманием кивнул и отправился дальше. Уникальная природа заповедника просто ошеломила меня. Почему я раньше здесь не бывал? Как заворожённый, я шёл без определённой цели и глазел по сторонам.

56) Совершенство окружающей природы невозможно было адекватно выразить никакими мыслями, а уж тем более словами. Поэтому в голове у меня была какая-то восторженная пустота.

57) Вскоре передо мной снова появился Смотритель. Суровое выражение на его лице несколько смягчилось. Он знаком предложил мне следовать за ним.

58) Мы поднялись на вершину зелёного холма, и нам открылся вид на долину удивительной красоты. Там располагалось какое-то поселение.

59) Игрушечные домики утопали в зелени и цветах, словно показывая иллюстрацию к волшебной сказке. На всю эту картину можно было бы смотреть с умилением, если бы она не казалась какой-то нереальной.

60) У меня возникло подозрение, что такое может быть только во сне. Я вопросительно взглянул на Смотрителя, но он только ухмыльнулся в бороду, словно хотел сказать: «То ли ещё будет!».

61) Мы спускались в долину, когда я начал осознавать, что не помню, как попал в заповедник. Мне захотелось получить от старика хоть какие-нибудь объяснения.

62) Кажется, я сделал неуклюжее замечание о том, что, должно быть, неплохо себя чувствуют те счастливчики, которые могут себе позволить жить среди такой красоты.

63) На что он раздражённо ответил: «А кто тебе не даёт быть в их числе?». Я завёл заезженную пластинку о том, что не каждый рождается в роскоши, и никто не может выбирать свою судьбу.

64) Смотритель взглянул на меня, как на идиота, и сказал: «В том-то и дело, что каждый человек свободен выбирать себе любую судьбу. Единственная свобода, которой мы располагаем – это свобода выбора. Каждый может выбирать всё, что захочет».

65) Такое суждение никак не укладывалось в мои представления о жизни, и я начал было возражать.

66) Но Смотритель даже не захотел слушать: «Глупец! У тебя есть право выбирать, но ты им не пользуешься. Ты просто не понимаешь, что это означает – выбирать».

67) Бред какой-то, не унимался я. Как это я могу выбирать всё, что захочу? Можно подумать, в этом мире всё дозволено. И вдруг, я осознал, что это всего лишь сон.

68) Озадаченный, я не знал, как мне себя вести в такой странной ситуации. Насколько мне не изменяет память, я намекнул старику, что во сне, как, впрочем, и наяву, он волен нести всякую чушь, вот в этом и заключается вся его свобода.

69) Но похоже, это замечание нисколько не задело Смотрителя, и он только рассмеялся в ответ. Осознавая всю нелепость ситуации, (чего это я ввязался в дискуссию с персонажем своего же сновидения?), я уже начал раздумывать, не лучше ли мне проснуться.

70) Старик как будто угадал мои мысли. «Ну, хватит, у нас мало времени», – сказал он. «Я не ожидал, что они подошлют мне такого кретина, как ты. И всё же, мне придётся выполнить свою миссию».

71) Я было начал его расспрашивать, что это за «миссия», и кто такие «они».

72) Мои вопросы он проигнорировал, а задал свою, как мне тогда показалось, дурацкую загадку: «Каждый человек может обрести свободу выбирать все, что захочет. Вот тебе загадка: как получить эту свободу? Если отгадаешь, твои яблоки упадут в небо».

73) Какие ещё яблоки? Я уже начал терять терпение и сказал, что не собираюсь ничего разгадывать – это только во сне и в сказках возможны всякие чудеса, а в реальности яблоки, в конечном итоге, всегда падают на землю.

74) На что он ответил: «Довольно! Идем, я должен тебе кое-что показать». Проснувшись, я с сожалением осознал, что не помню продолжение сна.

75) Однако у меня оставалось ясное ощущение, будто Смотритель вложил в меня какую-то информацию, которую я был не в состоянии выразить словами.

76) В памяти отпечаталось лишь одно непонятное слово – Трансерфинг. Единственная мысль, которая вертелась у меня в голове, была о том, что нет необходимости самому благоустраивать свой мир – все уже давно создано без моего участия, и для моего же блага.

77) Не следует так же бороться с миром за место под солнцем – это наименее эффективный способ. Оказывается, мне никто не запрещает просто выбирать для себя тот мир, в котором я хотел бы жить.

78) Поначалу такая идея показалась мне абсурдной, и я бы скорей всего забыл про этот сон.

79) Но вскоре, к своему великому удивлению, я обнаружил, что в памяти начала проявляться совершенно ясная картина о том, что Смотритель понимал под словом выбирать, и как это делать.

80) Решение Загадки Смотрителя пришло само собой, как знания ниоткуда. Каждый день мне открывалось что-то новое, и я всякий раз испытывал грандиозное удивление, граничащее с испугом.

81) Я не в состоянии рационально объяснить, откуда взялись все эти знания. Только одно могу утверждать с полной уверенностью: в моей голове не могло родиться ничего подобного.

82) С тех пор, как я открыл для себя Трансерфинг (точнее, мне позволили это сделать), моя жизнь наполнилась новым радостным смыслом.

83) Каждый, кто хоть раз занимался каким-нибудь творчеством, знает, какую радость и удовлетворение приносит произведение, созданное своими руками.

84) Но это ничто, в сравнении с процессом творения своей судьбы. Хотя, термин «творение судьбы» в его обычном смысле здесь не совсем не подходит.

85) Трансерфинг – это способ выбирать свою судьбу – буквально, как товар в супермаркете. О том, что всё это означает, я и хочу написать.

86) Вы узнаете, почему яблоки могут «падать в небо», что такое «шелест утренних звёзд», а также о многих других, очень необычных вещах.

87) Имеются разные подходы к интерпретации судьбы. Один из них состоит в том, что судьба – это рок, нечто предопределённое заранее. Как ни крутись, от судьбы не уйдёшь.

88) С одной стороны, такая концепция судьбы угнетает своей безысходностью. Выходит, если человеку попалась судьба не самого высокого сорта, то никакой надежды на улучшение не предвидится.

89) Но с другой стороны, всегда находятся люди, которых такое положение вещей устраивает. Ведь это удобно и надёжно, когда будущее более-менее предсказуемо и не пугает своей неизвестностью.

90) И всё же, фатальная неизбежность судьбы в таком понимании, не может не вызывать чувства неудовлетворённости и внутреннего протеста.

91) Человек, обделённый удачей, сетует на свою судьбу: почему жизнь так несправедлива? Один имеет всего в избытке, а другой постоянно испытывает нужду.

92) Одному все даётся легко, а другой крутится, как белка в колесе, и всё безрезультатно. Одного природа наделяет красотой, умом и силой, а другой, не понятно за какие грехи, всю жизнь носит на себе ярлык второго сорта.

93) Отчего же такая несправедливость? Почему жизнь, не имеющая границ в своём многообразии, накладывает какие-то ограничения на определённые группы людей? Чем провинились те, менее достойные?

94) Обделённый человек чувствует обиду, если не возмущение, и пытается найти, хотя бы для себя, какое-то объяснение своего низшего положения.

95) И тогда появляются всевозможные учения, наподобие кармы за грехи в прошлых жизнях.

96) Можно подумать, Господь Бог только тем и занимается, что воспитывает своих нерадивых детей, но даже при всем своём могуществе, испытывает затруднения с этим самым процессом воспитания.

97) Вместо того, чтобы наказывать за грехи при жизни, Бог почему-то откладывает возмездие на потом, хотя какой смысл наказывать человека за то, чего он не помнит.

98) Есть и другая версия неравенства, обнадёживающая тем, что нуждающиеся и страдающие сейчас, получат щедрое возмещение, но опять же, толи где-то на небесах, толи в какой-нибудь следующей жизни.

99) Как бы там ни было, подобные объяснения не могут полностью удовлетворять.

100) Существуют эти прошлые и будущие жизни, или нет, практически неважно, потому что человек помнит и осознаёт только одну, вот эту жизнь, и в данном смысле она у него единственна.