Траулер (от англ. trawl – трал, невод) – промысловое судно для лова и первичной обработки рыбы.
Траулеры представляют собой особый вид рыболовных судов, предназначенных для промышленного лова рыбы. Траулеры оснащены особым устройством для ловли рыбы – тралом. Это большой сетчатый мешок, который буксируется судном за кормой.
Существует два вида тралов:
• пелагические (разноглубинные) тралы применяются для промысла рыб, находящихся в толще воды (сельдь, макрель, ставрида и т.д.);
• донные тралят по поверхности грунта и используются для добычи донных видов рыб (трески, камбалы, палтуса и т.п.).
По способу траления различают траулеры кормового и бортового траления. В первом случае спуск и подъем трала осуществляется с борта, во втором операции с тралом ведутся с кормы с использованием кормового слипа или склоняющейся дуги.
Пример траулера кормового траления – проект GM 3.02
Помимо трала, на борту судна часто имеются холодильные установки и оборудование для обработки улова. Рыба очищается от чешуи, потрошится, замораживается и упаковывается. Некоторые траулеры оборудованы консервными заводами, где рыба сразу перерабатывается в консервы.
Первые траулеры появились в XIX веке в Великобритании. Изначально это были небольшие суда для прибрежного рыболовства с экипажем из нескольких человек. Однако с развитием технологий размеры траулеров увеличились, и сегодня они могут достигать длины более 100 метров и иметь экипаж в несколько сотен человек.
Основным преимуществом траулеров является их высокая производительность. За один рейс они могут добыть столько рыбы, сколько несколько небольших сейнеров вместе взятых. Кроме того, траулеры обладают высокой автономностью и могут находиться в море несколько месяцев без захода в порт.