Новые "приключения" самокатчиков в России. Три знаковых события дня

35K прочитали

В один день в Москве и Санкт-Петербурге случилось три знаковых события с самокатчиками, попавшими в объективы видеорегистраторов. Все они отлично показывают все проблемы, которые мы получили с этими СИМ.

Сначала девушка влетела в поворачивающий автобус на пешеходном переходе, отлетев на несколько метров и, похоже, получив не слабые увечья. Надеюсь, что не насмерть. Потом двое малолеток, прижавшихся друг к другу несмотря на запрет пропаганды ЛГБТ, тоже на пешеходном переходе сбили пожилую женщину с палочкой и скрылись. В третьем случае у полицейского хватило сил и желания догнать самокатчика, пусть и спешившегося, чтобы поймать и оштрафовать за нарушение ПДД.

Скриншот с видеорегистратора свидетеля происшествия
Скриншот с видеорегистратора свидетеля происшествия

В первом случае налицо две основные проблемы: самокатчики не знают, что на пешеходном переходе они являются пешеходами только в случае, если идут на своих ногах, а не двигаются на транспортном средстве (если только пешеходный переход не находится в зоне пересечения и велодорожки). Это касается не только самокатчиков, но и велосипедистов, едущих по зебре.

Вторая проблема, пешеходы нынче обнаглели и элементарно не оценивают опасность перехода в отдельных случаях, хотя ПДД прямо регламентирует совершение перехода проезжей части "только убедившись в безопасности". Выбежать на зебру или выскочить из-за стоящего автобуса или автомобиля у наших пешеходов или велосипедистов - это абсолютная норма.

На видео видно, что автобус и самокатчик практически одновременно въехали на пешеходный переход. Самокатчик не спешился, а продолжил движение. Водитель автобуса везет людей и уже начал маневр поворота. Резкое торможение может причинить вред людям в салоне, и не одному. Самокатчику так и надо, я считаю. Но беда, что другие не задумаются.

Обратите внимание, что на другой стороне пешеходного перехода стоит доставщик с велосипедом, остановившийся перед проезжей частью, чтобы пропустить уже поворачивающий автобус. Мадам же посчитала, что ПДД писаны не для нее и она бессмертная.

Скриншот с видеорегистратора свидетеля происшествия
Скриншот с видеорегистратора свидетеля происшествия

Во втором случае налицо проблема идентификации транспортных средств и отсутствие ответственности и понимания возможности такой ответственности. Никто из прохожих не успел отреагировать и сбить самокатчиков с самоката, после того как они протаранили пожилую женщину, спокойно переходившую дорогу по переходу (Кто там обвинял меня в том, что я сбил самокатчика после похожего происшествия?!).

В итоге подростки уехали, женщина отделалась ушибами (надеюсь, потому что в пожилом возрасте от такого падения можно получить перелом бедра на раз-два). В головах подростков осталось то, что они не получили наказания, а значит ничего такого не сделали. Ну, задели кого-то там.

Скриншот с видео свидетеля происшествия
Скриншот с видео свидетеля происшествия

Третий случай — самый редкий и единственный, о котором я лично слышал. Полицейские проводили рейд по нарушениям ПДД водителями самокатов. Полицейский не испугался, не поленился, а бегом догнал самокатчика, нарушившего ПДД, бросившего самокат и бросившегося наутек.

Кстати, позавчера я проехал 20 километров по велодорожкам и без них. Есть о чем рассказать, потому что ехал именно посмотреть, как обстоят дела. Почти по завершению поездки попался патрулю ДПС. Показал им рукой, что еду по краю проезжей части, а не по пешеходному тротуару, на что в ответ получил удовлетворительный кивок водителя патрульной машины. Но меня они тоже рассматривали, видимо "рейды" получили более широкое распространение и полицейские получили указание внимательнее следить за двухколесными.

Чтобы всем было удобно и комфортно, надо соблюдать примитивные правила дорожного движения для двухколесных и пешеходов, а еще уважать друг друга. Но вот с взаимоуважением у нас, похоже, беда...