Найти тему
Здоровый организм

Секреты долголетия: 10 доступных продуктов, которые продлевают жизнь

Оглавление

Какие самые доступные продукты надолго сохранят нам здоровье и не только сердце?

Ещё Гиппократ говорил, что еда должна быть лекарством, а лекарства едой. Мы не будем сегодня обсуждать экзотические продукты. А поговорим о том, что доступно каждому из нас прямо сейчас. Мы расскажем, какие продукты будут лучшим выбором для поддержания здоровья и долголетия. Не откладывайте изменения своих пищевых привычек, начните сегодня!

Нужно ли нам есть хлеб?

Сейчас на каждом шагу можно услышать, что хлеб не актуален, можно обойтись без него и есть только цельнозерновой. Однако не каждому по карману цельнозерновой хлеб, тогда как обычный чёрный хлеб, кроме того, что не дорог, также полезен.

Он богат витаминами группы B, а их недостаток может нарушить работу нервной системы, вызвать раздражительность и утомляемость. Витамины группы B необходимы в любом возрасте, а их недостаток может привести к анемии и преждевременной деменции. Постоянный дефицит витамина B12 может иметь необратимые последствия. Не стоит это игнорировать.

Основным источником витамина B12 являются продукты животного происхождения.

Организм насыщается им через субпродукты, такие как печень, почки и говядина, а также морепродукты и рыба. Кстати, не только красные сорта рыбы богаты этим витамином, но и обычная и недорогая сельдь, которую приятно и полезно запекать в фольге. Не стоит игнорировать и молочные, а также кисломолочные продукты. Кстати, а вы знали, что жирное молоко чрезвычайно полезно для здоровья сердца и сосудов?

Обязательно ли выбирать бездрожжевой хлеб?

Мнения по этому поводу расходятся. Однако в процессе тепловой обработки дрожжи становятся безобидными, поэтому многие диетологи советуют не зацикливаться на этом вопросе. Однако важно обратить внимание на состав муки, которая используется для приготовления хлеба. Она не должна быть белой, тем более высшего сорта, а наоборот, содержать как можно больше полезных веществ.

А ещё очень полезны отруби. Они очищают наш кишечник, нейтрализуют вредные вещества и токсины. К сожалению, в нашем организме остаются не переработанные остатки, а грубая клетчатка выступает в роли противоядия для токсинов. Кроме того, она борется с запорами.

Важно получить не только полезные вещества, но и чтобы они благотворно влияли на весь организм. Если хотя бы один микроорганизм в системе не получит необходимые вещества, это может негативно сказаться на работе всей системы. Отруби являются лучшими скрабами и в то же время питательными веществами, предоставляющими также витамины группы B.

Каша - пища наша.

Большинство являются рьяными поклонниками двух каш и считают их самыми полезными. Речь идёт о гречневой каше и об овсянке. С советских времён диабетиков снабжали гречкой, ведь это медленные углеводы и клетчатка, которые улучшают пищеварение, а также помогают снизить уровень глюкозы в крови.

Овсянка обладает превосходными обволакивающими свойствами, оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Она также содержит клетчатку, макро- и микроэлементы. Для людей, страдающих заболеваниями желудка, особенно с язвами и кровотечениями, рекомендуется начинать день с овсянки.

Важно, чтобы каша была не быстрого приготовления, идеально даже употреблять овсяные отвары и кисели. Но если мы говорим о здоровье, то двух каш недостаточно. Ещё академик-кардиолог Углов просто просил своих пациентов есть каши. Сам кардиолог предпочитал пшённую с кефиром.

Любая каша уникальна по составу, и на нашем столе полезны все каши, за исключением белых.

Поэтому охотно включаем в рацион и гречку, и перловку, и пшено, не забываем про бурый рис.

Молочная продукция.

Все молочнокислые продукты - пробиотики. Они питают микрофлору и насыщают организм полезными бактериями. Вредной едой и антибиотиками мы убиваем микрофлору, а кисломолочные продукты её отлично восстанавливают.

Капуста белокочанная - настоящий кладезь витаминов C, A и K.

Её употребление активизирует тромбоциты. А квашеная капуста несомненно является эликсиром молодости и красоты, так как содержит практически все необходимые витамины и микроэлементы. Кроме того, она снижает интоксикацию и стимулирует иммунитет, являясь надёжным другом для микрофлоры кишечника, также как и кисломолочные продукты.

Крестоцветные.

Для того чтобы сохранить сосуды здоровыми, нужно включать в рацион овощи семейства крестоцветных, к которым относятся капуста белокочанная и китайская, брокколи, кресс-салат. У тех, кто ест много огородных крестоцветных, реже случаются инсульты и сердечные приступы.

А вот квашеная капуста несомненно является эликсиром молодости и красоты,

так как содержит практически все необходимые витамины и микроэлементы. Кроме того, она снижает интоксикацию и стимулирует иммунитет, являясь надёжным другом для микрофлоры кишечника, так же как и кисломолочные продукты.

Кишечник - важнейший орган, и продукты, образующиеся при распаде белка, могут постепенно отравлять организм. Те, кто употребляет много квашеной капусты, живут дольше. Ведь наши предки ели её с осени и до лета, всегда держа её на своём столе.

Любители сочного стейка сейчас будут отчаянно ругаться.

Если вы к ним относитесь, пишите свои возражения в комментариях. Но важно помнить, что овощи и зелень должны присутствовать на столе в большем количестве, чем всё остальное. Мнения по раздельному питанию могут различаться, но овощи равно хорошо сочетаются и с кашами, и с мясом.

Стоит прислушаться к такому правилу: употребляйте курицу, рыбу и мясо отдельно от углеводов, а вместе с овощами. Например, кашу и картофель полезно употреблять отдельно, а не как гарнир. А котлеты лучше есть не с макаронами, а с той же капустой или салатом. Кстати, фарш для котлет лучше не добавлять булочку, вымоченную в молоке.

Полезно ли сливочное масло?

Интересует многих. Безусловно, масло просто необходимо для нашего организма. Научно доказано, что молочный жир улучшает работу сердца. Растительному маслу тоже на столе надо отдать почётное место.

В первую очередь полезны оливковое и льняное. Но на этом не стоит ставить точку. Подсолнечное тоже необходимо. Но не стоит забывать, что оно содержит омега-6, а избыток этой кислоты не полезен. Кроме того, рафинированные масла бесполезны. Лучше употреблять не очищенные.

А вот полезные жирные полиненасыщенные кислоты омега-3, задача которых - защита клеток всех внутренних органов от повреждений и разрушения, содержатся не только в рыбе, но и в других продуктах, например, в шпинате. Употребляйте чаще, и омегу получите, и лишние килограммы и сантиметры уйдут. Омега-3 кислоты также содержатся в устрицах и чёрной икре.

Однако не все могут позволить себе такие дорогие продукты, поэтому мы с удовольствием заменяем их сельдью. А запечённый в духовке картофель в мундире - прекрасный поставщик необходимого для сердца калия.

Яйца необходимо постоянно включать в рацион.

Не бойтесь содержащегося в них холестерина. Это хороший холестерин, способствующий защите сосудов организма. Яйца также богаты холином и лецитином, и многие врачи рекомендуют начинать свой день именно с них. Не забывайте про лук, чеснок и морковь.

Они обладают множеством полезных свойств. Добавьте в свой рацион и клюкву. Она помогает бороться с гипертонией и деменцией. А если всё-таки захочется экзотики заморской, то стоит съесть авокадо. В нём содержится более 20 витаминов и минералов, оно также богата пищевыми волокнами, аскорбиновой и фолиевой кислотой, калием, медью.

Кроме этого, в нём содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на работу сердца.

Еда на нашем столе может как способствовать здоровью, так и оказывать негативное воздействие на организм.

Если каждый день на столе будут присутствовать простые и доступные продукты, о которых мы сегодня говорили, то ваше сердце будет здоровым, а весь организм заработает слаженнее.

Друзья! Пишите в комментариях, что вы думаете о преимуществах обсуждаемых сегодня продуктов.

Мы будем рады прочитать как положительные, так и отрицательные отзывы. Крепкого вам здоровья и долголетия! До новых встреч!

-2