Найти в Дзене
Подружке на ушко...

Как обмануть пубертат? Секреты для родителей.

Больше общайтесь с ребёнком и задавайте ему "открытые вопросы".
Больше общайтесь с ребёнком и задавайте ему "открытые вопросы".

Сегодня мы поговорим о том, что надо успеть сделать родителям ещё донаступления переходного (подросткового) возраста?

Дело в том, что с наступлением переходного возраста мы уже начинаем пожинать плоды:

  • плоды воспитания (т.е. отношений родителей и детей);
  • задач этого возраста (первая из которых, сепарация);
  • особенностей этого возраста (это - падение родительского авторитета, эмоциональность, социальные страхи и пр. и пр.).

И всё это, в той или иной степени, влияет на масштабы, так называемого «подросткового бунта». Но, если атмосфера в доме стабильная, если роли распределены правильно, если в семье установлены границы, если есть принятие и жизнь родителей посвящена не только своему чаду, но и себе в том числе (т.е. своему ментальному, физическому здоровью, хобби, увлечениям и пр.), то велика вероятность, что «подростковый бунт», окажется не такой уж и бунт, а обычный переходный возраст без приключений и передряг. Где ребёнок из роли ребёнка постепенно переходит в роль взрослого.

Но, чтобы случилось именно так, необходимо успеть подготовиться к пубертату заранее. И для этого необходимо запомнить некоторые советы, которые я вам дам:

1. И начнём с того, что в семье должны быть установлены НЕ НАКАЗАНИЯ, А ГРАНИЦЫ. Что это значит?

Дело в том, что границы существуют для того, чтобы минимизировать конфликты. Границы — это своеобразные маркеры для окружающих о том, что им можно делать, а что нельзя. А что же касается детей, то границы — это прежде всего правила. Правила, которые устанавливает семья. Т.е. в каждой семье свои правила.

Разумеется, что по мере взросления эти правила будут меняться и им на смену будут приходить новые.

2. Буквально с самого раннего возраста (вот как только ребёнок научился говорить, так и начинайте) задавайте ребёнку «открытые вопросы».

Что такое «открытые вопросы»? Это вопросы, которые не подразумевают однозначных ответов (т.е. да или нет). Это вопросы (ваши помощники). Вопросы, которые помогу вам лучше узнать своего ребёнка о чём он мечтает, чем он живёт, чем он дышит и т.д., и т.д.

И что самое ценное. Если вы с ранних лет заведёте традицию говорить перед сном или утром, или во время ужина (при чём совсем не обязательно чтобы это были разговоры об учёбе, можно просто обсуждать что угодно), то по итогу вашему ребёнку будет гораздо легче вам доверять свои тайны, свои переживания уже в подростковом возрасте. Поскольку почва для этого уже подготовлена.

Исключите из своего общения критику.
Исключите из своего общения критику.

3. Исключите из своего общения критику, поскольку критика уничтожает не только детскую самооценку, но и любые взаимоотношения в целом.

Вместо этого используйте, назовём их «помогающие советы». Т.е. вместо критики — советы. И поскольку это всё таки советы, то нужно давать их:

А - спокойным тоном.

Б - говорить о поступке или о поведении, но никак не о самом ребёнке (т.е. фразы типа - ты плохой, ты некчемный здесь не используются).

В - акцентировать внимание на хорошем.

Г — ни в коем случае не делать глупых и обидных обобщений (типа ты как всегда, ты как обычно и т.д.).

Д — давая советы, предлагайте помощь.

4. Я уже плешь наверное проел всем родителям, но об этом нельзя не говорить и нельзя не напоминать. Я имею ввиду родительскую вовлечённость. Т.е. родительское участие. Дело в том, что задача именно родителей быть зачинщиками того, чтобы семья в конце дня (или по выходным) не разползалась по своим комнатам и утыкалась в телефоны, а наоборот собиралась чтобы провести время вместе. Поскольку это реально то, чего заслуживают и в чём крайне нуждаются ваши дети. Это выстрел сразу по нескольким зайцам. Это и семейный отдых, это и расслабление после работы или учёбы, это и борьба с гаджетами (о чём все спрашивают), и сплочение семьи, и выстраивание внутрисемейных коммуникаций между всеми членами семьи.

При чём, в это время вы можете делать всё что угодно. Дурачиться, что-то обсуждать, рассказывать детям о себе в их возрасте (они это просто обожают). Играть в какие-то настольные игры, рисовать, читать сказки. В общем всё на что хватит фантазии.

Ну и на этом я наверное остановлюсь, потому что можно ещё много давать советов, но я сегодня коснулся самых важных моментов. И если вы их запомните и будете использовать хотя бы эти четыре, то вы уже можете считать себя СУПЕР РОДИТЕЛЯМИ, для которых счастье ребёнка, это не пустой звук.

Вот, как-то так.