Найти в Дзене

Гарри Поттер и внутренние объекты. Омут памяти.

Еще одна метафора-ассоциация того, что и как происходит в кабине у психолога на примере Гарри Поттера.

Сначала нужно определенное физическое пространство, где будет ощущение безопасности, я бы сказала какая-то изоляция и капсулированность от внешнего мира. В общем, кабинет с физическими стенами и дверью, которая не пустит посторонних за этот час. Моя ассоциация привела к мысли о кабинете как о матке, утробе. Закрытость от внешнего мира на какое-то время чтобы определенный процесс смог случиться. Поэтому, кстати, консультации в кафе или онлайн, гуляя по парку не самая лучшая идея.

«Гарри уселся в кресло перед столом Дамблдора…Странно, но в кабинете Дамблдора он чувствовал себя гораздо спокойнее: еще полчаса, и он расскажет директору о своем сне.»

Альбус Дамблдор показывает Гарри омут памяти
Альбус Дамблдор показывает Гарри омут памяти

Мы приходим в кабинет, осматриваемся, привыкаем к остановке и постепенно начинаем по спирали погружаться к тому, что нас волнует. Погружаться в наши воспоминания.

«Гарри вскинул глаза на стену позади стола и увидел на полке старую, залатанную Волшебную шляпу. Рядом с ней в стеклянном футляре покоился украшенный рубинами серебряный меч. Гарри сразу узнал его — меч Годрика Гриффиндора, основателя их факультета. Это его он извлек тогда в подземелье из Волшебной шляпы. Меч вовремя пришел на помощь — гибель казалась неминуемой. Давно это было, на втором курсе... А что это за странные серебристые отблески на стеклянном футляре? Гарри обернулся назад — черный шкафчик на подставке неплотно закрыт, из щелки падает яркая мерцающая полоска света. Гарри бросил взгляд на Фоукса и, немного помедлив, встал из-за стола. Подошел к шкафчику и решительно потянул на себя дверцу.»

Омут памяти. Это такая штука, с помощью которой можно посмотреть свои воспоминания со стороны. Сначала Гарри увидел в омуте как бы фильм. Это примерно как если бы мы рассказывали о своем воспоминании.

Альбус Дамблдор помещает свое воспоминание в омут памяти
Альбус Дамблдор помещает свое воспоминание в омут памяти

Затем, Гарри приближается, стараясь разглядеть все моменты и вдруг оказывается в самом воспоминании, ныряет в омут памяти с головой.

Омут памяти, к слову, это круглая чаша, ну т.е. она пустая и вместительная и ее можно чем-то наполнить. Это если опять возвращаться к мыслям об утробе.

«Сосуд был круглый, а зал квадратный, и Гарри не видел, что делается по углам. Наклонился еще ниже, завертел головой...И кончик носа коснулся прозрачной поверхности... И вот он уже сидит на верхней скамье в том самом зале, который только что разглядывал сверху.»

Мне думается, что это момент когда в терапии, в кабинете можно увидеть свои внутренние объекты. Внутренний объект - это эмоционально-значимый образ другого, который живет у нас внутри, в нашей психике. Внутренние объекты могут быть поддерживающими или осуждающими нас. И бывает так, что это осуждение или поддержка не имеет к нам никакого отношения. Но отделить самого себя и оценку себя другим бывает сложно. И это не может не влиять на нашу жизнь, на наше представление о себе, на самооценку, на желание что-то делать или не делать. Но заметить вот так просто, в обыденной жизни очень трудно. Важно место и кто-то другой, чтобы внутренний мир смог проявиться, чтобы смог материализоваться с помощью слов, т.е. важно не просто думать про это, а рассказывать другому.

«Это — Омут памяти, — ответил Дамблдор. — Иногда я чувствую, что голова у меня переполнена мыслями и воспоминаниями… В такие минуты, — продолжал Дамблдор, — я прибегаю к Омуту памяти. Сливаю туда лишние мысли, а потом обдумываю их на досуге, в свободную минуту. Видишь ли, когда воспоминания материализованы, легче уловить причины и следствия и составить верную картину происходящего.»

Классная это штука, омут памяти. Такая же классная как и психотерапия.

Гарри попадает в воспоминания Альбуса Дамблдора
Гарри попадает в воспоминания Альбуса Дамблдора

Погрузиться в этот отрывок из поттерианы можно в четвертой книге «Гарри Поттер и кубок огня», глава 30.

Узнать мои контакты и записаться на консультацию можно тут https://www.b17.ru/savinaeugene/

Мой Telegram-канал, где помимо статей и заметок, можно найти рекомендации книг и фильмов: https://t.me/zhenechka_savina

Автор: Савина Евгения Владимировна, клинический психолог психоаналитического направления.