Найти тему
ФутХайп

Три лучших и три худших трансфера сезона РПЛ по версии редакции ФутХайп!

День добрый, друзья! Сезон в нашей любимой РПЛ завершился, а это значит можно подводить некоторые итоги. И первое о чем хочется поговорить, это то, как команды поработали на трансферном рынке. Теперь то мы уже можем объективно оценить, кто сделал грамотные подписания, а кто серьезно просчитался.

Сразу оговоримся, что мы в редакции болеем за разные команды, поэтому постарались составить независимое, консолидированное мнение, без клубных пристрастий. Что ж, не будем долго тянуть и сразу начнем с трех лучших, по нашей версии подписаний сезона. Пойдем от третьего места к первому:

3) Мирлинд Даку (Рубин)

Июль 2023. Рубин, как будто, испытывает финансовые трудности и подписывает пачку абсолютно неизвестных игроков, причем перед самым стартом сезона. В совокупности с неудачным стартом в чемпионате тогда казалось, что казанцы будут бороться за выживание, а дни Рахимова в Казани сочтены. Но не тут то было!

Руководство республики проявило терпение, а Рашид Маматкулович настроил добротную среднечковую игру, которая давала результат. Жемчужиной этой команды стал албанский нападающий Даку, которого купили из хорватского Осиека чуть больше, чем за 1 млн. По сути в команде калибра Рубина он никогда раньше не играл, а ему уже 28.

Но своим шансом албанец воспользовался сполна! 10 голов в РПЛ и 4 голевые передачи, в том числе голы Локомотиву и Зениту. Ну, круто же! Почему-то есть ощущение, что этим летом Даку перейдет именно в Локомотив. Ведь там уже есть его товарищ по сборной Марио Митай, да и Дзюбу в роли высокого нападающего настало время заменить.

Кстати, Даку даже попал в заявку Албании на чемпионат Европы, так что казанским болельщикам будет гораздо интереснее следить за турниром.

2) Аббосбек Файзуллаев (ЦСКА)

-2

Вот уж с кем угадали, так угадали! Армейцы выкупили этого талантливого полузащитника из Пахтакора летом всего за 500 тысяч евро. Да, у Файзуллаева уже был статус перспективного игрока на родине, но вряд ли кто мог ожидать, что он сходу станет игроком основы ЦСКА и наберет 5+14 за сезон! (Если что это 5 голов и 14 голевых паса в матчах чемпионата и кубка России).

Сейчас его рыночная цена увеличилась в 10 раз и составляет 5 млн, а ведь Аббосбеку всего 20 лет. Да, второй сезон обычно бывает тяжелее, но у узбека есть все шансы стать креативным мозгом армейцев, уж больно интересно он играет.

К тому же в походах в ЦУМ или каких-то еще скандалах не замечен. Думаю ЦСКА будет делать ставку на его развитие с целью продажи в Европу.

1) Бителло (Динамо Москва)

-3

Кто бы что ни говорил, но Динамо провело самый крутой сезон за долгие десятилетия, хоть снова и не прыгнуло выше третьего места. Но как же близки они были к титулу!

Пожалуйста, обратите внимание, что все успехи Динамо начались ровно после прихода одного человека, а именно Желько Бувача на пост спортивного директора. С тех пор Динамо не шатает из стороны в сторону, а ведется последовательная работа в определенном ключе. Хоть никто у нас в редакции не болеет за Динамо, но за их работой приятно смотреть.

Вот в этом сезоне ключевым подписанием ста Бителло из Гремио за 10 млн евро. Да, деньги не малые, но именно то качество, которое дал бразилец позволило Динамо бороться за титул до самого конца. Может быть 10+2 не самая резонансная статистика за сезон, но тот кто смотрит футбол видит, какое колоссальное влияние Бителло оказывает на игру Динамо.

А ведь парню всего 24, и если не будет травм, то у него есть все перспективы стать еще круче. На месте питерского Зенита, я бы рассматривал его как замену Венделу, потому что есть похожее в их функционале на поле. В любом случае браво бразильцу, это на наш взгляд самое крутое подписание сезона!

-4

Ну а теперь настало время поговорить про разочарования, а их н самом деле тоже было не мало. Опять же повторюсь, что мы старались составить рейтинг на основе ожиданий/заплаченных денег и той реальности, которую получили болельщики. Итак, начнем!

3) Артур (Зенит)

-5

Вот он – автор чемпионского гола Зенита! Может для кого-то н уже любимый игрок и легенда питерского футбола, но думаю большинство болельщиков Зенита, со стажем, хотя бы, лет 5, понимают, что Артур пока не играет на том уровне, на который рассчитывали в Зените.

Сейчас речь даже не про статистику (у него 3 гола и 1 пас за 16 игр), а про то, как он действует на поле. Вместо ожидаемых давления, хитрых пассов и дриблинга мы видим кучу передач на ближнего игрока и некоторую пассивность в тактических перемещениях. Словом, ничем не отличить от Мантуана. Как по мне, Андрей Мостовой смотрится гораздо интереснее на фланге атаки.

Вопросов нет, может в следующем сезоне Артур адаптируется и будет просто разрывать РПЛ, но пока он играет максимум на 5 млн, а не на 18, которые за него заплатили. Ведь когда команда берет игрока за такие бабки, он должен быть звездой РПЛ!

2) Манфред Угальде (Спартак)

-6

У этого костариканского нападающего за полгода в России набралась целая армия критиков. Нам упорно навязывали с экранов Матч ТВ, что 13 млн за Угальде это какая-то дикость, а вот 18 млн за Артура это абсолютная норма, и многие в это поверили.

Ну, статистика у Угальде действительно хуже: 1 гол в 16 играх, беда для нападающего. Конечно, многие отмечают, какой объем работы на поле проделывает форвард, но, друзья, это же Спартак!

Каким бы старательным Манфред не был на поле, если он не начнет забивать уже со старта следующего сезона, то общественное мнение его просто задавит. Точнее оно повлияет на руководство и получится что-то типа истории с Педро Рошей, который стал нарицательным персонажем с негативным окрасом.

Любопытно, что про Гуса Тиля и Алекса Крала в этом контексте не принято вспоминать, ну они и не нападающие. А дело нападающего забивать голы.

От себя лично, пожелаю Угальде удачи. Может быть в какой-то момент его прорвет и он восстановит свою голландскую результативность.

1) Олег Рябчук (Спартак)

-7

Кто это, спросите Вы? А вот у меня тот же вопрос!

Этого молдованина с португальским паспортом брали из Олимпиакоса за 6 млн с той целью, чтобы он усилит позицию левого защитника. И в первой половине сезона у Абаскаля Олег действительно был игроком стартового состава.

Но во-первых, играл он, прямо скажем, очень сомнительно. В тех играх Спартак пропускал очень много, хоть и забивал прилично. И это не заслуга Рябчука с его подключениями в атаку. До того же бразильца Аиртона ему как до луны.

Вроде Рябчук игрок шустрый, но не припомню, чтобы он терзал кого-то по флангу. Зато в обороне из под него забили кучу голов. Из позитива про него могу вспомнить только игру против Локомотива в первом круге.

Ну а во вторых во второй половине сезона он вообще перестал появляться на поле, проиграв в одну калитку конкуренцию Хлусевичу. Кто-то может сказать, что дал конкуренцию для россиянина, но зачем Спартаку нужен легионер за 6 млн для полировки скаймейки?!

Именно потому, что брали в основу, а получилось, что полгода это вообще не игрок, Рябчук становится худшим трансфером РПЛ сезона 2023/2024 по версии редакции канала ФутХайп. Причем надежд, что Олег заиграет в следующем сезоне нет абсолютно никаких.

-8

Ну это ладно, у всех бывают удачи и неудачи, таков футбол. Вы лучше скажите, друзья, согласны ли Вы с нашим рейтингом или отметили бы другие переходы?

Что ж, на этом пожалуй все, большое спасибо за внимание, друзья. Вряд ли Вы захотите подписаться на наш теграмм, но думаю Вам будет интересно взглянуть на сайт для игры в сумдоку, который мы помогаем разрабатывать)