Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Продолжим!
В ходе Любанской наступательной операции советских войск об огромных потерях РККА в первый день наступления стало известно И. В. Сталину.
Он приказал дальнейшие попытки атак временно прекратить, провести перегруппировку войск и дождаться подходящих соединений, артиллерию и авиацию.
Однако южнее в ходе Демянской наступательной операции РККА 11-я армия Северо-Западного фронта прорвала оборону противника и завязала бои на окраинах н. п. Старая Русса и Шимск.
На этом участке фронта для войск Вермахта возникал серьёзный кризис. В случае дальнейшего развития наступления у соединений РККА появлялись перспективы выхода в тыл немецкой ГА "Север".
На территории современной Брянской области партизанским отрядом под командованием полковника НКВД А. Н. Сабурова был осуществлён налёт на казарму полицейских-коллаборационистов и дом бургомистра так называемой Локотской республики.
В результате скоротечного боя подразделения предателей понесли большие потери, а сам бургомистр К. Воскобойник был тяжело ранен. Несмотря на все усилия оперативно прибывших немецких врачей он скончался в этот же день. Новым главой Локотской республики стал Б. Каминский, о жестокости которого миру предстояло ещё только узнать.
На центральном участке фронта войска советских Калининского и Западного фронтов в районе Ржева начали новое наступление. Так началась Ржевско-Вяземская операция.
Идеей наступления было нанесение ударов двумя крупными группировками в направлении на Вязьму. Калининский фронт атакует с севера из района Ржева, Западный фронт с юга из района Калуги. Войска фронтов должны были прорвать оборону противника, выйти на оперативный простор и у Вязьмы сомкнуть кольцо окружения, в котором должны были оказаться главные силы ГА "Центр".
Скончался генерал-майор Н. А. Четвериков.
Николай Алексеевич родом из Башкортостана. По военной профессии танкист. В 1938-м назначен начальником автобронетанкового отдела Московского военного округа. В этой должности находился в первые полгода Великой Отечественной войны. В начале декабря 1941-го госпитализирован с туберкулёзом лёгких. Скончался в начале января 1942-го. Кавалер Ордена Красного Знамени. Генерал-майор.
На калужском направлении советскими войсками освобождён город Мосальск.
Мемориал советским войнам-освободителям в Мосальске. Наши дни.
Снят с должности командующего 4-й танковой армии генерал-полковник Э. Гёпнер.
Эрих Гёпнер перед началом Второй Мировой войны носил уже генеральские погоны и командовал 16-м моторизованным корпусом. Однако понимая, что политика Гитлера нацелена на развязывание крупного международного конфликта, был его противником, поддерживал связь с антинацистски настроенными офицерами Вермахта, которые в будущем организовали полноценное движение сопротивления. Участник нападения Германии на Польшу и Францию. Получил Рыцарский Крест железного креста и дослужился до звания генерал-полковника. Перед войной с СССР возглавил 4-ю танковую группу (армию) с которой в первые месяцы боевых действий наступал на ленинградском направлении. С начала осени соединение переброшено на центральный участок фронта. Нанёс тяжёлое поражение РККА в боях на смоленщине. Далее участвовал в операции "Тайфун" по взятию Москвы. В конце 1941-го не стал выполнять приказ Гитлера оставаться на занимаемых позициях и отступил, за что был снят с должности и уволен из Вермахта без права на офицерскую пенсию, ношение формы и наград. В день совершения покушения на Гитлера прибыл в военной форме в здание командования армии резерва и занял пост командующего армией вместо отстранённого заговорщиками генерала Ф. Фромма. Однако после провала переворота сам арестован. Обвинен в государственной измене, признан виновным. Повешен 8 августа 1944-го.
Незадолго до казни на нацистском суде в 1944-м.
40 Лет исполнилось генерал-майору и будущему Маршалу авиации С. А. Худякову.
Худяков Сергей Александрович (настоящее имя Ханферянц Арменак Артёмович) родом из села, которое ныне находится на территории Азербайджана. В юношестве лично знал И. В. Сталина (тогда Джугашвили). В гражданскую войну взял имя погибшего боевого товарища С. А. Худякова. В 1930-х закончил высшую академию ВВС. День нападения Германии на СССР застал в должности начштаба ВВС Западного фронта и в звании полковника. С фронтом отступал до Москвы, получил генеральское звание. В начале 1942-го разработал проект преобразования ВВС фронтов в воздушные армии, что значительно улучшило управление фронтовой авиации и облегчило координацию её действий. В середине года сам назначен командующим новой 1-й воздушной армии на Западном фронте. Генерал-лейтенант. В 1943-м руководил действиями авиации во время Курского сражения и боях по форсированию Днепра. Генерал-полковник. С лета 1944-го начштаба ВВС РККА. Становится маршалом авиации. Участник ялтинской конференции. Весной 1945-го переведён на Дальний Восток, где возглавил авиацию Дальневосточного военокруга. Разработал и командовал лично спецоперацией, в результате которой был арестован и доставлен в СССР император марионеточного прояпонского государства Манчжоу-Го, а также всё золото этого псевдогосударства. Но во время транспортировки золота двумя самолётами, один из них бесследно исчез. За это С. А. Худяков арестован, обвинён в краже в особо крупном размере, что по законодательству тех лет считалось изменой Родине. Находился под следствием пять лет. Признан виновным и казнён. В 1954-м дело Маршала пересмотрено и он был оправдан, посмертно реабилитирован с восстановлением всех привилегий, звания и наград. Кавалер восьми советских и двух иностранных орденов.
Февраль 1945-го. Ялтинская конференция. Маршал авиации С. А. Худяков в верхнем ряду третий справа.
Исполнилось 40 лет советскому политическому деятелю Г. М. Маленкову.
Георгий Максимилианович родом из Оренбурга. При достижении совершеннолетия вступил в РККА, причём находился на политических должностях. Женился, его супруга была знакома с В. И. Лениным. С 1920-х по конец 1930-х постепенно двигался по карьерной лестнице в руководстве партии. Курировал военные кадры, ездил с партийными инспекциями в регионы, занимался вопросами развития авиации и создания реактивного оружия, а именно создание соединений из реактивных систем ("Катюш"). Во время Второй Мировой войны руководил управлением кадров ЦК партии, член ГКО, фактически в партии стал вторым человеком после И. В. Сталина. За заслуги в области развития военной авиапромышленности кавалер Золотой Звезды Героя Соцтруда. После смерти вождя возглавил совет министров СССР, до прихода Н. С. Хрущёва к власти в течение полугода фактически был главой СССР. В 1957-м году при попытке смещения Н. С. Хрущёва снят со всех постов и исключён из партии. Помимо Золотой Звезды кавалер трёх орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1988-м году.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 8 января наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Вечернее сообщение:
В течение 8 января на ряде участков фронта наши войска продолжали наступление, ликвидируя попытки противника закрепиться на новых оборонительных рубежах. Наши части вновь продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.
За 6 января уничтожено не 11 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 23 немецких самолёта.
За 7 января уничтожено 11 немецких самолётов. Наши потери - 4 самолёта.
Немецкие солдаты, брошенные Гитлером на убой под огонь советских войск, мёрзнущие в своей летней, рваной эрзац-одежде, всё более охотно читают советские листовки. Наши листовки немецкие солдаты отправляют в своих письмах в Германию. Всё это приняло такие размеры, что немецкое командование вынуждено издавать по этому поводу специальные приказы. Так, в приказе штаба 80 пехотного полка 34 немецкой пехотной дивизии, захваченном нашими войсками, говорится: «При проверке полевой почты в письмах были обнаружены русские листовки. Кто пересылает таким способом листовки, является распространителем пропаганды и подлежит суровому наказанию. Всеми силами следует воспрепятствовать пересылке русских листовок в Германию». Немецкий ефрейтор Ганс Штеммер недавно писал своему брату ефрейтору Максу Штеммеру: «За последнее время русские задали нам жару. Они всё время атакуют нас. Многие наши исчезли: они, наверное, в плену. Якоб Венгер и Людвиг Шмидт убиты. Брат Шмидта Зепп тоже погиб. Как видишь, у нас здесь то же самое, что и у вас...».
Масло, закупленное Финляндией в Дании, по распоряжению из Берлина отправлено в Германию. В результате такого грабежа гитлеровцев с каждым днём усиливается голод среди населения Финляндии. Во многих городах прекращена выдача населению какого бы то ни было продовольствия. В гор. Куопио за последнюю неделю умерло голодной смертью 18 детей.
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!