Найти тему
Пикабу

Про Китай, общение с китайцами, отношение к русским

К недавнему визиту Путина в Китай вспомнилось.

Я был в приграничном Китае (Хуньчунь и окрестности) и дальнем (не туристическом).

Хуньчунь (Янцзы, Тумэнь и т.д.) - обожаю, но на 3-4 дня и если ехать из Владивостока. На автобусе там вроде около 6 часов (точно не помню) и ты в сильно другой стране, но при этом Хуньчунь очень лоялен к русскоязычным. Да ещё и за копейки, туры стоят 9-15 т.р. на 5 дней/4 ночи. За это время можно и по ХЧ погулять, и по окрестностям поездить, и получить хорошую порцию китайского колорита. Бюджетный вариант переключиться и отвлечься. Как вариант - Хэйхэ из Благовещенска, вообще просто реку пересечь.

А вот дальний Китай - по крайней мере, в первый раз, не рекомендую.

Китайская еда довольно специфична и подходит не всем. Но если в туристическом Китае есть меню с переводом и картинками, то в дальнем о меню хотя бы с картинками (не говорю уже про перевод на русско-китайский) можно забыть. Обычно это будут иероглифы и стоимость. Примерно как на фото ниже, но без даже такого корявого перевода.

Если у вас "кишечник сжигает" не всё подряд, то можно нарваться)) Ещё у китайцев очень своеобразный подход к чистоте. Курить во время приготовления еды, тут же харкать (на пол, не в еду) - это нормально. И это я про кухню кафе, а не про уличную еду))

С языком тоже не просто. В туристических местах типа Хунчуня многие китайцы знают русский, поэтому проблем с общением, покупками и т.п. нет. Но чем дальше от туристических маршрутов (даже в ХЧ), тем меньше знания русского или английского. Поэтому, ИМХО, дальний Китай это для опытных путешественников или для владеющих китайским языком. Можно попытаться найти студентов, молодёжь, либо китайцев постарше, которые помнят СССР, они часто готовы помочь. Но китайцы средних лет бывает просто тебя игнорируют и всё. Чем дальше от туристических мест, тем это заметнее. Хотя есть нюансы, например, деревенские жители бывают более отзывчивы, чем городские.

Тем не менее, отношение к русским скорее хорошее. Как-то в китайском парке меня с девушкой выцепил китайский дедушка и на неплохом русском присел на свободные уши лаоваев)) Много чего порассказывал, в том числе о том, что раньше он учился в России, поэтому русский знает, работал переводчиком по поставкам товаров из России в Китай. Потом так подмигнул и говорит, а сейчас подрабатываю переводчиком на поставках из Китая в Россию.

Не раз общался с другими китайцами, по сути этот дедушка выразил мысль многих. Примерно она выглядит так:

Мол, раньше СССР был старшим братом для Китая, много сделал, поддержал, помог и так далее. Но сейчас Китай более мощная держава, чем Россия. Хотя временами мы воевали, но войны были, можно сказать,честными". Типа тыща китайцев против 100 русских. И обычно русские китайцам вваливали)) Но так как "по-честному", то китайцы зла за это не держат. А хорошее не забыто, поэтому Китай готов поддерживать Россию. Но не в убыток себе.

Ну и есть определённое сходство менталитетов. В Китае примерно также как в России (плохо) относятся к "повесточке", ЛГБТ-парадам,зелёным" и т.п.

Мнение моё, не обязательно верное.

Пост автора ferriko.

Больше комментариев на Пикабу.