Прощайте, Тюльпаны, здравствуйте, Ирисы! А так же рассказ о том, зачем я спиливала каждый год по одному здоровому стволу из четырех, у яблони старого русского сорта Антоновка
Здравствуйте, друзья! Приглашаю вас в мой майский нескучный сад. Думаю, сделать эти прогулки регулярными и добавить рубрику "Прогулка в саду по пятницам". Вязание пока отложено в дальний угол и все самые яркие эмоции сегодня в весеннем САДУ. Тем не менее, я не хочу разочаровывать своих подписчиков-рукодельниц, и в ближайшее время оптимизм и вязальное настроение вернется. Будем вязать нескучные вещицы!
Итак,
Мы прощаемся с Тюльпанами
большинство сортов отцветает, остаются поздние. У меня это лилейные, бахромчатые и зеленоцветковые.
Нужно сказать, что погода, что преподнесла нам столько неприятных эмоций, очень хорошо повлияла на жизнь тюльпанов. Цветение было ярким, длительным (в наших краях цветение продолжалось больше 3-х недель, что бывает нечасто), тюльпаны нарастили хорошую вегетативную массу и крупные бокалы цветов. Все это обещает красивое цветение и в следующем году.
А сегодня я обрезаю отцветающие тюльпаны не дожидаясь полного опадения лепестков.
Обрезаю над первым полноценным листом, оставляя основную зелёную массу листьев для питания луковицы. Удалять их буду после полного пожелтения , когда от них уже не будет пользы.
Луковицы я выкапывают редко, подкормки индивидуальные для них не провожу, поэтому это практически весь уход за тюльпанами в моем саду.
Здравствуйте ирисы
А вы знаете, что в Японии 5 мая - это День Любования Ирисом? Да есть такой удивительный праздник.
Цветок в самом деле необыкновенный своим сложением лепестков, кружевным изгибом линий, бесконечным сочетанием цветов и оттенков . Попробуйте поставить в вазу только один цветок ириса и рассмотреть его. И вы согласитесь с японцами, ирис достоин целого Дня Любования им.
Сейчас цветут самые первые - миниатюрные или карликовые ирисы. Некоторые сорта ещё в бутонах, но покажу тех, кто уже проявил себя. Конечно же они хороши в бордюре, в вазу их не поставишь, малышки высотой от 15 до 30 см.
За ними расцветут Германские, Бородатые, Болотные, ирис Русский, затем порадуют сибирские и самым последним расцветёт ирис Японский.
Что сказать об уходе за ирисами... Я следую четырем правилам в их выращивании
- Выбор хорошо освещённого места
- Правильная посадка. Ирисы не выносят заглубления , я стараюсь оставлять "спинку" корневища на поверхности почвы почти не присыпанной землёй.
- Своевременная пересадка и деление корневища. Ирисы наращивают новые побеги по кругу, от центра к периферии куста, и когда вы заметили , что в центральной части куста листья измельчали или совсем отсутствуют, а корневище как бы "облысело", значит ирис нужно срочно выкопать и поделить. Иначе цветение уже не будет таким впечатляющим.
- Своевременное удаление отцветших побегов. Это одно из основных правил для любого цветущего декоративного растения.
Вот все мероприятия по уходу за ирисами. Да, ещё осенью перед заморозками я обрезаю коротко листья.
А теперь про яблони
Красивейшая пора в саду - цветение яблонь. Как возрождение, как обновление чувств, желаний и веры в будущее, как утверждение жизни. Яблоневый цвет волшебным образом влияет на самочувствие и повышает жизненный тонус. Проверено, работает, можно назначать в качестве лечения депрессий и тревожных состояний ежедневные часовые прогулки в цветущем яблоневом саду. Жаль только пора эта краткосрочная, и повторить курс лечения можно лишь через год. Не пропустите! Назначьте себе дозу эндорфинов!
Вообще-то яблони красивы и осенью, в пору созревания плодов. И так же вызывают восторг наливные яркие яблочки.
Но тут к радости примешивается доля беспокойства - Куда девать излишки урожая? Сколько плодов даёт взрослое дерево? Знаю точно - много!
И вкусных сортов много! Поэтому я решила научиться делать прививки различных сортов на одно дерево. Все мы помним знаменитые опыты Мичурина по садовым прививкам. Почему бы не рискнуть? Интернет в помощь и вперед!
Расскажу коротко о своем опыте
Результат эксперимента с прививкой на яблоню 3-х новых сортов
Мне страшно повезло, что на купленном участке уже росла взрослая яблоня сорта Антоновка аж с 4-мя полноценными стволами. Как будто кто-то специально подготовил для меня плацдарм для опыта.
Решила перепрививать в год по одному стволу методом "за кору" в щадящем режиме. Втыкала 4 черенка привоя с разных сторон спила, надевала и завязывала целлофановый пакет "на голову" черенкам, и снимала его только после того как проснутся почки привоя, и немного окрепнут листики.
В конце сезона удаляла 3 лишних привоя, оставляя сильнейший и желательно с внешней стороны дерева для дальнейшего свободного формирования кроны.
И так 3 года подряд перепривилась наша Антоновка. С последней прививки прошло уже 7 лет, и сегодня на одной яблоне растут 4 сорта:
- Родной - Антоновка
- 1-я прививка - сорт Ветеран
- 2-я прививка - сорт Богатырь
- 3-я прививка - сорт Беркутовское
Все эти сорта зимние, пригодные для хранения. Хорошо лежат до весны в сухом погребе. Плодоносит дерево ежегодно. Урожай хороший, но не огромный. Яблоки крупные и красивые. Все это работает при ежегодной весенней обрезке. Пришлось освоить и эту процедуру, но сейчас не время, поговори об обрезке следующей весной.
С годами я заметила удивительную особенность: привитой побег, а точнее уже новый ствол, охватывает и поглощает подвой, наращивая кадмий и кору. И ствол становится цельным, со следами как бы неправильно обрезанной ветки. но, я думаю, и это "дупло" с годами затянется. Сегодня это выглядит так, листайте карусель:
Прививать можно и молодые деревца, и не только яблони, и использовать разные способы прививки. Но я не смогу дать вам точные инструкции, так как я не специалист, не агроном, я просто садовод любитель, и возможно, делала что-то не совсем правильно. У меня все отлично получилось с этой яблоней, затем были и неудачные эксперименты. Но в итоге, в моем саду кроме этой яблоньки есть слива с 3-мя сортами:
- Родная ранняя, сорта не знаю, плоды не крупные красные, очень сладкие
- 1-я прививка - Кубанская Комета
- 2-я прививка - тоже сорт неизвестен, плоды крупные желтые
Сирень тоже с 3-мя разными цветами, привитая методом улучшенной копулировки
И роза Rosarium Utersen, привитая на штамб методом окулировки.
Друзья, не бойтесь экспериментов в своем саду! Смело беритесь за интересное дело, даже если у вас нет опыта. Опыт приходит со временем, а интересные опыты помогают уйти от серых будней и тоски. И как хорошо, что сейчас так доступна любая информация. Но я в своих экспериментах использую советы только специалистов- профессионалов, а такие блогеры как я могут только вдохновлять на "подвиги", рассказывать о своих опытах и попытках, но никак не учить.
Заглядывайте в мой нескучный сад, возможно найдете здесь что-то интересное, применимое для себя. Буду рассказывать и о других, не очень распространенных растениях, и конечно розы, клематисы, пионы и ирисы. На следующей прогулке по саду нас ожидают княжики. Надеюсь они полностью распустятся и встретят нас во всей красе. Не пропустите!