Летом прошлого года у реки Кия в Кемеровской области были обнаружены остатки неизвестного динозавра. Они были заключены в куске породы, но извлекать их не понадобилось. Учёные использовали томограф в местном клиническом диагностическом центре. С помощью него удалось выяснить, что в камне спрятаны шейные и хвостовые позвонки, элементы рёбер, верхних и нижних конечностей.
Все эти кости принадлежали одному представителю раннемеловых цератозавров. Считалось, что в меловом периоде цератозавры в основном обитали на южных континентах, а в Азии они вымерли в конце юры, поэтому данная находка стала первым свидетельством обитания цератозавров мелового периода в Азии.
Новый вид назвали Kiyacursor longipes. Динозавр длинной в 2,5 метра погиб будучи 3-х летним подростком (во взрослом состоянии, вероятно, размеры были больше). Его длинные ноги имели одну особенность: 3-я плюсневая кость удлинена, а 2-я укорочена - такое строение наблюдается у страусов, которые являются отличными бегунами (скорее всего и Киякурсор был таким). Это второй задокументированный русский теропод (первый Килеск).
разбор названия Kiyacursor longipes:
-Kiyacursor - сочетает название реки Кия и лат. cursor ("бегун")
-longipes - образовано longus ("длинный") и pes (нога)
в итоге получается "Длинноногий бегун Кия"