56,8K подписчиков

9 продуктов, снижающих уровень холестерина. Советы экспертов

7,1K прочитали

Повышенный холестерин — причина серьезных болезней. Он не всегда зависит от того, что мы едим, но диета тоже очень важна. Поэтому врачи рекомендуют придерживаться системы питания, исключающей вредные продукты. Но если уровень холестерина уже повышен, можно ввести в рацион блюда, снижающие его уровень.

  • Где содержится
  • Топ-9 продуктов
  • Диета при повышенном холестерине
  • Комментарий врача

Где содержится холестерин

   Freepik
Freepik

Холестерин — это химическое соединение из группы липопротеинов, которое вырабатывается в печени и участвует во множестве обменных процессов, от синтеза витамина D и разных гормонов до образования желчи. Важно различать полезный холестерин и вредный. Ученые разделяют липопротеин высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Последний вреден для человека и при высоком содержании в крови может стать причиной серьезных заболеваний. В то время как липопротеин высокой плотности, напротив, полезен и помогает избежать проблем с сердцем и сосудами.

Все о холестерине: что это такое и нужно ли его снижать

Поскольку холестерин содержится в клеточных мембранах, найти его можно не только у человека, но и у животных. Холестерин может как вырабатываться организмом, так и поступать в организм с пищей.

В норме человек должен потреблять меньше 300 мг холестерина в день при условии, что уровень ЛПНП в крови не повышен [1]. Вредного холестерина много в продуктах животного происхождения, особенно жирных. Его содержат:

  • молоко;
  • сыр;
  • сливки;
  • яйца;
  • сало;
  • красное мясо — особенно бекон, баранина;
  • полуфабрикаты — колбасы и сосиски;
  • сдоба и кондитерские изделия с большим количеством масла и яиц.

Чемпионом по содержанию холестерина считается куриное яйцо, а именно желток. С одним яйцом можно получить до 250 мг холестерина. Но не торопитесь отказываться от яиц: преимущество этого продукта в низком содержании сатурированного жира. А исследования показывают, что именно он, находясь в пище, гораздо сильнее влияет на повышение уровня вредного холестерина у человека, нежели непосредственно сам холестерин в желтке [2].

Повышенный холестерин — причина серьезных болезней. Он не всегда зависит от того, что мы едим, но диета тоже очень важна.-2

Тамила Агаева, эндокринолог сети клиник «Семейная»

«80% холестерина вырабатывает печень, 20% в организм поступает с пищей. Самостоятельно холестерин передвигаться по кровотоку не может, для этого ему нужны специальные транспортеры — белки. Их называют липопротеинами. В организме важную роль играют два вида липопротеинов: это липопротеины низкой плотности (этот вид называют «плохим» холестерином) и липопротеины высокой плотности (его называют «хорошим» холестерином).

При активном употреблении жирной пищи или при нарушении жирового обмена печень начинает вырабатывать огромное количество «плохого» холестерина, то есть липопротеина низкой плотности. Он начинает циркулировать по кровотоку, по организму и может прилипать к стенкам сосудов, тем самым вызывая появление атеросклеротических бляшек. Отсюда возникают осложнения в виде инфарктов, инсультов, ишемической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний.

«Хороший» холестерин, ЛПВП, наоборот, освобождает прилипшие к стенкам липопротеины низкой плотности и доставляет их в печень, где они либо выводятся из организма, либо превращаются в «плохой» холестерин».

Какие продукты снижают холестерин: топ-9

   nblx/Shutterstock/Fotodom
nblx/Shutterstock/Fotodom

Существуют продукты, которые помогают контролировать холестерин. Считается, что лучший помощник — это клетчатка, снижающая уровень ЛПНП. Ее волокна образуют гелеобразное вещество в кишечнике, замедляя пищеварение, задерживают холестерин и предотвращают его всасывание в кровь. В итоге холестерин, поступивший с едой, выводится из организма [3].

Чтобы понизить уровень холестерина или как минимум не повышать его, также рекомендуется диета, богатая полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 [4].

Список наиболее полезных продуктов для снижения уровня холестерина выглядит так.

  1. Овсяные хлопья. Самый удобный источник клетчатки: в 100 г овсянки содержится 1,7 г клетчатки [5].
  2. Ячмень — чемпион по клетчатке. На 100 г крупы приходится больше 17 г волокон [6].
  3. Фасоль богата растворимой клетчаткой. В 100 г содержится до 10,5 г клетчатки [7].
  4. Баклажаны также богаты пищевыми волокнами: в 100 г — 3 г клетчатки [8].
  5. Орехи. Исследование, проведенное на диабетиках, показало, что у людей, регулярно употреблявших грецкие орехи, уровень «хорошего» холестерина повышался, а уровень «плохого» холестерина снижался на 10% [9].
  6. Растительные масла содержат полезные жиры и могут полноценно заменить животные. Рекомендуется дополнять диету оливковым, подсолнечным и рапсовым маслом.
  7. Фрукты, богатые пектином, служат источником растворимой клетчатки. Обратите внимание на яблоки и апельсины.
  8. Соя. Польза от продуктов из сои не так однозначна, но ученые сходятся на том, что 25 г соевого протеина в день могут помочь снизить уровень вредного холестерина [10].
  9. Жирная рыба. Это один из основных источников жирных кислот омега-3 и омега-6.

Диета при повышенном холестерине

   Chinnapong/Shutterstock/Fotodom
Chinnapong/Shutterstock/Fotodom

Диета при повышенном холестерине в первую очередь исключает все продукты, которые могут повлиять на увеличение уровня холестерина типа ЛПНП, то есть вредного. Придется убрать из рациона пищу, богатую животными жирами, фастфуд и другую готовую и полуготовую продукцию с высоким содержанием трансжиров.

Основные правила диеты

  • Исключить животные жиры: сливочное масло, сало, жирное мясо.
  • Убрать трансжиры: маргарин, кондитерские изделия, продукты, жаренные в большом количестве масла.
  • Добавить продукты, богатые клетчаткой.
  • Заменить животные жиры на полиненасыщенные жиры: растительные масла, жирную рыбу.

Можно придерживаться средиземноморской диеты, которая богата жирными кислотами омега-3 и омега-6 и содержит много клетчатки.

Комментарий эксперта

Повышенный холестерин — причина серьезных болезней. Он не всегда зависит от того, что мы едим, но диета тоже очень важна.-5

Юрий Потешкин, председатель научного совета клиник «Атлас», к.м.н., врач-нейроэндокринолог

«Если диагностирован высокий уровень холестерина, то необходимо подходить к вопросу о снижении его уровня комплексно и выполнять рекомендации врача. Проблему нельзя будет решить только лекарствами или только изменением образа жизни и питания.

Существует две группы продуктов, снижающих уровень холестерина. Первая содержит клетчатку, вторая — омега-3. Однако, хотя питание в целом важно, значительно снизить холестерин оно одно не может. Кроме того, существуют заболевания, при которых уровень холестерина не связан с питанием.

А вот упражнения помогут повысить ЛПВП. Это полезные липиды, которые транспортируют холестерин из печени. Согласно последним научным данным, также уменьшается и уровень общего холестерина, и ЛПНП. Регулярная физическая активность помогает улучшить качество жизни в целом, снижает риск развития многих заболеваний.

Гипохолестериновое питание, физическая активность должны стать частью образа жизни, чтобы они оказывали влияние на уровень холестерина. Но они не заменят препараты в тех случаях, когда лекарственная терапия уже показана, исходя из индивидуальных рисков.

Питание и физическая активность не заменят лекарства, если для их приема есть показания, но могут позволить уменьшить их дозировку. Как правило, назначаются статины (в первую очередь как системные противовоспалительные препараты), ингибиторы PCSK9.

На фоне терапии раз в два-три месяца нужно сдавать биохимический анализ крови. Это поможет оценить эффективность, а также своевременно обнаружить начальные признаки состояний, при которых прием препаратов будет противопоказан».

Читайте также: