Для кого-то осень – это пора ярких красок, спелой антоновки, теплых объятий и горячего чая, а для кого-то – насморка, слабости и простуды. Можно ли помочь иммунитету перестроится из летнего режима на крепнущие с каждым днем нотки холода? И какие ингредиенты в вашем рационе помогут насладится ароматами осени во всем ее великолепии?
1. Квашеная капуста – исконно русское блюдо, которое ценится за свои свойства во всем мире. В чем же уникальность именно такого способа приготовления? Весь секрет в ферментации – это древнейший способ заготовки продуктов на зиму, благодаря чему капуста обогащается пробиотиками – полезными микроорганизмами. Это в свою очередь опосредованно приводит к повышению иммунитета, снижению воспаления в кишечнике, уменьшению проявления аллергических реакций и повышению настроения. Кроме того, квашеная капуста содержит достаточно много витамина С, который отвечает не только за молодость и красоту, но и поддерживает наш иммунитет в период холодов.
Во время покупки квашеной капусты обратите внимание на состав. В нем не должно быть сахара и уксуса, которые попросту испортят продукт.
2. Кокосовое масло. Именно этот продукт является сильнейшим природным антибактериальным, противовирусным, противогрибковым средством. Это обусловлено тем, что в нем содержится большое количество лауриновой кислоты, которая в организме превращается в монолаурин. Добавляйте его в приготовленные каши, полезные десерты, такие как смузи-боул или чиа-пудинг, а также в чай и кофе.
3. Теплые специи, такие как корица, кардамон, имбирь, гвоздика, пряный перец, шафран, лемонграсс не только согреют изнутри, но и наполнят энергией не меньше, чем привычный утренний кофе. Обращали ли вы внимание, что в восточных странах часто используют смеси специй как в напитках, так и в основных блюдах? У этой традиции есть медицинское обоснование: специи содержат антиоксиданты, которые борются с болезнетворными микроорганизмами в кишечнике и повышают местный иммунитет.
Что может быть чудеснее, чем заварить дома ароматный масала-чай и наслаждаться красками осени?
Рецепт:
· Смешайте 1 часть молока с 1 частью воды. Добавьте специи (корица, гвоздика, кардамон, черный перец, имбирь, по желанию – куркуму). Проварите смесь на медленном огне 10-20 минут.
· Добавьте к смеси листья черного чая.
· Доведите смесь до кипения.
· Процедите напиток.
· Добавьте ложку меда и подавайте ароматный, полезный чай в керамической чаше.
· Я иногда дополнительно взбиваю чай капучинатором и получается густая упругая пенка, которую так приятно есть ложкой.
4. Чаванпраш – традиционное аюрведическое средство, которое является настоящей кладовой здоровья, сконцентрированной в одной ложке.
Этот поистине уникальный продукт, который состоит из меда и нескольких десятков трав, благодаря чему активизирует иммунную систему, помогает справится с синдром хронической усталости, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и приводит в баланс весь наш метаболизм.
Даже если вы сейчас, как и я в свое время, не верите в чудодейственные свойства чаванпраша, просто съедайте 1 чайную ложку до завтрака, потому что это очень вкусно.
Здоровья вам и вашим близким.
Как Вы поднимаете иммунитет в осенний сезон? Поделитесь в комментариях своими рецептами!
__________________________________________________________________________________________
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она была интересной, поддержите лайком, подпишитесь на канал и высказывайте ваше мнение в комментариях.
_________________________________________________________________________________________
Больше полезной информации в живом и легком режиме в моем Telegram канале https://t.me/Svetlana_Makarova_Style
Подписывайтесь! Я вам буду очень рада.