Как повысить продуктивность в течении дня? Как контролировать аппетит? Как обеспечить себя энергией без чувства тяжести или сонливости после еды? Эти вопросы актуальны вне зависимости от того, чем вы занимаетесь и сколько вам лет. А для родителей школьников с наступлением осени добавляется еще один – как повысить успеваемость ребенка и не перегрузить его нервную систему в условиях высоких требований современной системы образования?
На самом деле все эти задачи можно успешно решить, обогатив рацион правильными жирами. О чем же речь?
В нашей еде должны присутствовать растительные и животные жиры в соотношении 70 % / 30 % соответственно. Но самое главное, чтобы среди них были среднецепочечные триглицериды (MCT). Поклонники кето-диеты давно взяли на заметку себе этот вид жиров за их особенные свойства.
1. МСТ в отличие от других жиров очень легко усваиваются организмом, потому что направляются сразу в печень и используются в качестве топлива, а не откладываются в самых проблемных зонах. (Кстати, интересный факт, при расщеплении 1 гр. жира образуется 9 ккал, а вот МСТ дают только 8 ккал.)
2. МСТ поддерживают активность мыслительных процессов и улучшают память.
3. МСТ обеспечивают организм длительным чувством сытости и наполняют энергией на несколько часов.
4. МСТ являются природным антибактериальным средством, что помогает восстанавливать баланс микрофлоры кишечника.
5. МСТ помогают усваиваться жирорастворимым витаминам.
6. МСТ способствуют поддержанию здорового веса без диет и голодовок.
7. Масла, содержащие, МСТ идеально подходят для жарки.
8. МСТ участвуют в поддержании здоровья сердца и мозга.
Так где же они содержаться?
1. Кокосовое масло на 60-65 % состоит из МСТ.
2. Масло МСТ. Несмотря на то, что концентрация среднецепочечных триглицеридов в нем значительно выше, чем в кокосовом, я все же ставлю его на второе место, отдавая предпочтение натуральному продукту, которое люди употребляют в пищу сотни лет.
3. Домашнее/фермерское сливочное масло и цельная молочная продукция.
4. Говядина зернового откорма.
5. Твердые сорта сыров.
Я всегда уважительно относилась к жирам в питании, и уже давно любимым завтраком перед важным мероприятием для меня стал смузи, наполненный полезными триглицеридами, в том числе МСТ. Попробуйте ввести его в ваш рацион и рацион ваших детей хотя бы пару раз в неделю. Я уверена, вы почувствуете результат и полюбите МСТ так же, как и я.
Рецепт:
1. Миндальное молоко – 200 мл.
2. Семена чиа – 10 гр.
3. Арахисовая паста – 1 ст.л.
4. Авокадо – ½ шт.
5. Кокосовое масло – 1 ст.л.
6. Какао-порошок – 1 ст.л.
Смешать в блендере. Посыпать корицей и наслаждаться.
Каждый организм уникален и неповторим!
Будьте здоровы, любите себя и цените свое здоровье.
__________________________________________________________________________________________
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она была интересной, поддержите лайком, подпишитесь на канал и высказывайте ваше мнение в комментариях.
_________________________________________________________________________________________
Больше полезной информации в живом и легком режиме в моем Telegram канале https://t.me/Svetlana_Makarova_Style.