Найти тему

Зачем смысл жизни?! Тезомысли о смыслах.

Зачем простому человеку смыслы?...” 

           вопрос журналиста утреннего подкаста Первого канала.

Включил телевизор рано утром. Наткнулся на передачу о смысле жизни журналиста с психологом. Пока делал зарядку послушал, что говорит психолог и какие вопросы задает ему журналист. Журналист, как обычно, задавал дурацкие вопросы. Психолог говорил где-то “правильные” слова, где-то “путался в показаниях”. Когда ему задали прямой вопрос: “Нашли ли Вы свой смысл жизни?”, психолог тут же перешел на Виктора Франкла. Тем передача и кончилась.

Но, как часто бывает, тот “сор” передачи, о котором писала Ахматова, родил во мне несколько тезисов про смыслы. Их я и хотел бы изложить здесь. Хотя бы для себя. И для некоторой моей системности в этом вопросе. Итак…

Человек рождается с предназначением. У него есть свой Путь. Свое Дао. Это аксиома. Этим предназначением не является “список добрых дел или инструкций”, который человек непременно должен совершить или должен следовать. Но, это то, “ЗАЧЕМ Господь его создал?” Какое оптимальное место в этом мире он должен занимать. Определенным образом, это и тот “крест”, который человек ПРЕСПОСОБЛЕН нести. И под этот крест и под этот крестный ход Господь выделяет человеку достаточные (с запасом… с большим запасом… с бесконечным запасом) ресурсы. Важно, что именно с этим крестом и на этом крестном пути человек способен реализоваться максимально качественно. 

Человек может чудесным, удивительным образом встать на этот Путь с самого детства. Это жизнь гения или крестьянина в глухой деревне. Первый, каким-то мистическим образом, просто видит свое предназначение и ничем другим не занимается. Ничто другое его не отвлекает. Второй просто не имеет ненужных социальных соблазнов. И занимается всю жизн тем, на что ему Господь указал. Но, если в такой “крестьянской” среде рождается гений, он плюет на любой принятый в этой среде уклад и вырывается из него (Михаил Ломоносов… первое, что приходит в голову).

Большинство же людей не входят ни в одну из этих страт. Они не обладают мистическим зрением и подвержены социальным соблазнам. Эти социальные соблазны исходят от “общества”, которое, живя по своим законам, нуждается в определенном количестве бухгалтеров, сантехников, менеджеров, разнорабочих, управленцев, бизнесменов, спортсменов, военных, кинематографистов, учителей… и прочая, и прочая, и прочая… У общества есть “разнарядка”. Список тех, кто ему необходим в данный момент. Различными пряниками (как и кнутами) оно заманивает новых своих членов в этот “список”. 

Дальше, следует сказать о “социально-энергетическом парадоксе”. С одной стороны, чтобы разнообразные процессы развивались в общественном организме, требуется значительное количество энергии от всех его членов. С другой, конкретному человеку свойственно сохранять собственную энергию, как индивидуальному организму. Тут начинается противостояние “потребностей общества” “следованию Пути (предназначению) каждого отдельного его члена”. 

Иногда векторы этих двух сил совпадают. Это самый оптимальный энергетический режим. Общество помогает человеку и осознать свой Путь (самоопределиться), снабжает его необходимыми ресурсами, и питает его собственной энергией большинства. Чаще эти векторы не совпадают. Тогда человек либо следует удовлетворению потребностей общества, это сохраняет его энергию на короткое время, но лишает доступа к значительно большей энергии собственного предназначения. 

Либо человек следует собственному предназначению. И получает доступ к источнику практически бесконечной (в рамках одной жизни) энергии, небольшую часть которой он тратит на сопротивление самому обществу. Причём… Сопротивление, как правило, происходит в самом начале этого противостояния. Нашедший своё предназначение человек спокойно встраивает себя в существующие рамки и правила общества (даже, если это революционер) и продолжает пользоваться его ресурсами и энергией. 

Смысл жизни и есть то, в чем ты находишь своё предназначение. С чем ты становишься “больше, чем.. “, что и открывает тебе тот самый доступ к бесконечной энергии. Что помогает выйти на уровень “качественного расходования энергии”. Как его найти? Как найти своё предназначение? Как ответить на вопросы “кто я? “ “зачем я здесь?” “куда я иду?” “каковы мои ценности?”...? У нас, сторителлеров, ответ однозначный - наши истории. Истории семьи, рода. Истории наших территорий. Истории… нашего общества. В них (как в капле воды - весь океан) весь наш Путь. Наше Дао. 

Вспоминая свои истории преодоления, мы вспоминаем себя целостного. И одновременно бесконечного и вечного. Когда понимаем, что самое важное “Больше, чем… “, это Бог. 

 И ещё несколько слов здесь необходимы… Любое общество можно представить, как индивидуальный организм, у которого тоже есть своё предназначение. Стало быть он (оно) нуждается в своих смыслах. В работе над их осознанием. В представлении своей Истории. Как истории “Больше, чем… “