...а чё я тут делаю утром? - сама не знаю.
Гуляли вчера с подружкой. Начали в пять, хотели пару часиков, а разошлись в половине одиннадцатого... В итоге я утром встала, сомнамбулически выпила кофе, читая что-то про войну (мне надо повторять стихи, чтобы не сбиться... если я месяц, например, "войну" не вела, то я точно собьюсь... у меня три-четыре стихотворения, но... если не тренировать постоянно, то всё уходит - понятно, что в школе я сейчас что-то другое делаю... мучаю детей Василием Тёркиным в сочетании с Мольером. Как ни странно, мне кажется, что на контрасте ничё так, что там дети ощущают - даже думать не хочу...).
В общем, далее я на автопилоте вышла из дома и пошла на остановку Сапожок, чтобы ехать в родное НЛО. Ну, просто оттуда семьдесят процентов экскурсий, и ноги меня просто сами туда несут... на самом деле у меня где-то там скоро будет школа номер 29 (она на Днепровской, но это одно направление) и... только каким-то чудом, сидя в ПАЗике, я глянула в телефон и... поняла, что сегодня мне надо в Рабочее. Господи, спасибо, что в Иркутске такси стоит копейки (я, кстати, в Рабочее бы его всё равно вызвала, чтобы не зависеть от трамвая), и я вышла на сквере и... телепортировалась за два евро в Рабочее (представим, что я это рассказываю Виталику из Харькова, который за два года так оевропеился, что мне легче ему рубли на евро в разговоре поменять). Там я полчаса торчала в тени школьной ограды, бубнила под нос стихи, а вокруг бегали дети и орали, что уже устали ждать, когда, собственно, всё начнётся. Ведь мы уже пришли! (ах, в юности все приходят заранее... а чем старше - тем позже... потом пенсионеры, обычно, тоже за часик приходят - я давно заметила).
Я слилась с деревом и думала, что это странное место... хорошо, когда школа рядом с двором, и они сигают с каких-нибудь горок, а не бегают по проезжей части, размахивая вещами.
У нас сегодня одна барышня устала носить леденец и телефон и... талантливо положила их на велосипедную дорожку на Набережной. Отгадайте, кто через секунду появился? Человек на самокате и... переехал это всё. Леденцу ничё не сделалось, а телефон получился с грязной полосой поперёк. Но, вроде, тоже уцелел.
В общем, я сегодня больше обычного фотографировала и... может, божий промысел был в том, чтобы начала я именно с этого красивого домика на улице Чехова:
Здесь днём будет довольно большое движение и... такой кадр во второй половине дня уже не сделать. Впрочем, сегодня выходной и... можно какой-угодно кадр в центре сделать, особенно не стараясь... обычно я выжидаю паузы между машинами и людьми, а в субботу... благодать:
Чем знаменит этот особняк? Тем, что Александр Фёдорович Второв был настолько богат, насколько прижимист.
Когда все купцы дружными рядами жертвовали на постройку собора на главной площади, А.Ф. от всего сердца оторвал тысячу (!) рублей. Губернатор тогда, говорят, не выдержал, вернул чек и ехидно спросил:
- Прошу прощения, Александр Фёдорович, но вы, наверное, ноль забыли дописать?
Есть две версии, откуда такие "бохатства"... Первая: у него была такая некрасивая жена, что, мол, все богатства именно от неё. Бедная супруга Второва была рябой... поэтому она таилась где-то наверху, а на балы в зале лишь смотрела из маленького окошечка... Вторая версия: Второв покрывал знаменитого разбойника Сенюшкина (в честь него названа Синюшина гора и одноимённый микрорайон), который грабил мимо проезжавших купцов на том направлении...
Ну да всё это байки и легенды нашего города. Как и та, что из дворца пионеров дома творчества подземный ход вёл аж на площадь графа Сперанского - видимо, аж к самому собору, на который Второв денег пожалел... но, повторюсь, всё легенды и слухи. Да, ширина подземного хода была такой, что куда там Уильяму нашему Шекспиру с "церковные двери шире и монастырские колодцы глубже!"... говорили, что по подземному ходу можно ездить на тройке. А потом, что на автомобиле:).
Посмотрите, как Иркутску идёт солнце! - всё сияет. Да, у меня была ученица - Мирочка (у неё была ещё сестра-двойняшка Лерочка, но речь сейчас не о ней...), которая говорила, всплёскивая руками:
- Сияние-сияние!.. И всюду его рисовала в три года.
-Что это? - спрашивала я, поднося рисунок с лисой, которая явно в пламени пожара.
-Сияние.
-А это что? - я смотрела на пароход среди льдов.
-Сияние
-А у всего есть сияние?
-Нет, конечно.
-У дома есть сияние?
-Нет.
-А у кота?
-Есть.
-А у картины?
-Смотря какой, - отвечала Мирочка, подумав.
В общем, я как-то разобралась с сиянием, и теперь сама в лёгкую определяю, у чего и когда оно есть.
У праздничных красных дверей сияние, безусловно, есть:
Оставайтесь на канале! - будем вместе рассматривать сияющий Иркутск и другие города.