Кто не знает батон нарезной?
А теперь представьте, ещё тёплый, с хрустящей корочкой, отщипнёшь кусочек, потом ещё один и тут главное остановится! Но вкусно то как!
Предлагаю попробовать приготовить батон нарезной по очень простому рецепту, без опары и лишнего времени.
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 ст. муки
- 1 ст. воды
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1,5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Для обмазки:
- 1/4 ст. воды
- 1/2 ч.л. крахмала
Приготовление
В миску для смешивания добавляем тёплую, но не горячую воду.
В воду добавляем сахар, соль, растительное масло и дрожжи. Перемешиваем.
Теперь добавляем муку и замешиваем тесто, мешаем до однородности.
Накрываем тесто и даём постоять 10 минут, чтобы клейковина начала работать.
А теперь хорошенько вымешиваем тесто, минут 7-10. Выместить нужно обязательно, не экономим на этом время, от вымешивания зависит нежность будущего батона.
Как только тесто вымесили скатываем его в шарик, накрываем плёнкой и оставляем подниматься примерно в 2 - 2,5 раза, это займет примерно 40-60 минут в зависимости от температуры дома.
Обминаем тесто, скатываем опять в шарик,накрываем и оставляем подниматься о второй раз.
Как только тесто поднялось во второй раз, раскатываем его в прямоугольник и сворачиваем плотным рулетом.
Шов аккуратно защипываем и укладываем заготовку швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Накрываем пищевой плёнкой и даём расстояться до увеличения примерно в два раза.
Это займёт примерно 30-40 минут.
Ставим разогреваться духовку на 210 градусов, на дно духовки ставим пустую форму или миску, я использую противень.
Как только тесто рассеялось, делаем на батоне неглубокие надрезы и даём постоять ещё 10 минут.
В раскалённую форму, которая у нас на дне духовки выливаем стакан кипятка или очень горячей воды. Образуется пар. Сразу помещаем выпечку в духовку.
Печём с паром 7-8 минут при температуре 210 градусов. Затем убираем форму с водой и продолжаем выпекать при температуре 200 градусов ещё 10-12 минут.
Пока батон печётся, готовим кисель. Просто смешиваем воду с крахмалом, ставим на огонь и доводим до кипения.
Вытаскиваем батон, обмазываем киселём, так у батона будет глянцевая блестящая корочка. И отправляем допекаться примерно ещё на 7-10 минут до золотистости. Ориентируйтесь на свою духовку, время выпечки может отличаться.
Готово!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!
Очень радуюсь лайкам и комментариям, отзывам, очень благодарна за обратную связь!