Найти тему
Время Новостей

Режиссер фильма «Сторона света» раскрыл тайну ямальского поселка-призрака

«Сторона света» — так назвал свою новую документальную работу казанский режиссер Александр Силкин. Он посвятил ее ныне несуществующему ямальскому поселку Полярный. Об идее создания фильма, успевшего войти в шорт-лист международного фестиваля Short Shot Fest, организации съемок и общении с первопроходцами он рассказал в интервью изданию «Север-Пресс».

По словам Силкина, снять неигровое кино про Полярный его вдохновили волонтеры «Зеленой Арктики», ранее организовавшие экспедицию по очистке его территории. Узнав о готовящемся проекте, представители организации поддержали съемочную команду, оплатив транспортные расходы.

«Мне было интересно понять, что толкает людей бросить свою повседневную жизнь и уехать на две недели на край земли, без связи, без друзей, просто в незнакомое общество и, по сути, заниматься тяжелым физическим трудом. Потом, когда мы уже попали туда и увидели абсолютно невероятное место в плане людей, природы, энергетики, — начали гоняться за передачей всего этого духа», — рассказывает Силкин о концепции фильма про поселок-призрак.

В процессе съемок участники пообщались с геологами, командой «Зеленой Арктики» и ветеранами Полярно-Уральской экспедиции. Последние произвели на них сильное впечатление своей закалкой, кругозором и твердым желанием не дать поселку исчезнуть — хотя бы как важному памятнику экспедиции.

«Я таких людей не встречал и вряд ли, наверное, встречу. Какой контекст они дали во время наших бесед! Уже на монтаже мы поняли, что собрали огромный научный пласт», — поделился Александр.

Ранее «Ямал-Медиа» поговорил с Леонидом Кругловым — режиссером документального фильма «В Артику», над которым он трудился пять лет и за это время преодолел около 12 тысяч морских миль.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».