Найти в Дзене
Влад Малюгин

Как я нашёл работу в Шанхае

    Шанхай, 2017
Шанхай, 2017

В 2017 году я жил в Питере и зарабатывал на репетиторстве по-английскому. Кроме этого, я раскручивал свой небольшой онлайн проект. Честно говоря, дела шли не очень. Учеников было немного, а проект приносил копейки.

Однажды мне написала моя старая ученица и попросила меня дать ей несколько онлайн уроков по-английскому снова. Во время занятия я был сильно удивлён, что она перебралась в Китай и работает учителем английского! Поэтому ей и нужно было подтянуть язык. Но я не понимал, как она умудрилась найти работу преподом английского в Китае. У неё ведь не было ни специального образования, ни опыта преподавания, а уровень языка был в районе Intermediate (средний уровень). После занятия она обо всём мне рассказала.

Оказалось, что в Китае всё очень просто. Китайцы очень лояльно относятся к тому, что преподают не профессионалы, а работать можно даже по туристической или по бизнес визе (конечно, это нелегально, но так работает подавляющее большинство иностранцев). При этом уровень зарплаты в несколько раз выше, чем в России. Китайские работодатели в первую очередь обращают внимание на внешность кандидата и на акцент, а образование и опыт работы играют наименьшую роль.

Ученица сказала, что она зарабатывает около 10 тыс юаней (около 80 тыс руб на тот момент), а ещё живёт в предоставленной ей квартире совершенно бесплатно. Она добавила, что с моим профессиональным английским я бы мог зарабатывать ещё больше, чем она. И тут я задумался. Помню, как после этого разговора с ней я долго смотрел в окно, а на улице шёл холодный питерский дождь. Было очень тоскливо. К тому же отношения с соседкой по квартире были очень напряженными. Всё это ещё больше укрепляло моё решение поменять жизнь и уехать на работу в Китай.

Уже на следующий день я искал ответ на вопрос, как сделать визу в Китай. Нюансов было много, поэтому у меня ушло на это несколько дней. После этого я сразу же принялся искать работу в Китае. Помню, что я искал через гугл по запросу "работа учителем в Китае". Оказалось, что сайтов с предложениями предостаточно. Работу предлагали китайские агенты. Это посредники между китайскими школами и иностранными соискателями. Напрямую работу было найти невозможно. Везде были эти агенты, но другого выбора не было.

Все китайские агенты хотели, чтобы я скачал приложение WeChat (самый популярный китайский мессенджер), записал и отправил им пару коротких видео (самопрезентацию на английском и короткую демонстрацию урока для детей). Я записал оба видео за один вечер. После того я отправил эти видео нескольким агентам. В течение недели я получил более десяти предложений из разных городов Китая. Зарплата колебалась от 12 до 16 тыс юаней.

Помню, что я сразу же заинтересовался работой в Шанхае. Почему? Да просто потому что Шанхай - это круто. Город мне представлялся каким-то нереальным, и я очень хотел вкусить жизнь этого мегаполиса. Я рассказал о всех рабочих предложениях своим родителям, и они тоже были "за" работу в Шанхае. Помню, что предложенная зарплата была 14 тыс юаней (около 120 тыс руб на тот момент), а впридачу предоставлялась целая двухуровневая квартира.

Уже на следующий день я общался по WeChat с моим будущим китайским работодателем из Шанхая. Мы обговаривали детали. Он хотел, чтобы я как можно быстрее прилетел и приступил к работе, потому что одна девушка собиралась увольняться. Работодатель был готов покрыть расходы на перелёт, если я прилечу поскорее. Я забронировал билет и начал готовиться к поездке, которая действительно изменила мою жизнь.