ГЛАВА 38
ОБОЖЕСТВЛЕНИЕ НЕБЛАГОДАРНЫХ
Как простолюдины стали богами
Моисей вывел евреев из Египта и водил сорок лет по Синаю. Для чего?
Официально, чтобы вывести из евреев рабский дух. Но разве евреи были в Египте рабами?
Моисей водил по пустыне, чтобы евреи приняли скрижали - правила, данные ему на горе Б-гом. Евреи молились своим семейным идолам, для нового государства не годились. Евреи делились на колена (колено - это ру у казахов). Но трайбализм даже Моисей не мог отменить. Не сделал это и его преемник, Иисус Навин. Евреям предстояло завоевывать Ханаан. На войне трайбализм часто сплачивает народ (то есть все зерефы под опасностью сплачиваются, а в мирное время разбегаются по углам - "первый я или второй?")
Отсутствие трайбализма помогает выбрать одного лидера (чтобы другие племена не ревновали).
После легендарного царя Соломона евреи устроили гражданскую войну — разделились на два государства -Иудею и Израиль. Простонародье возмутилось верховенством левитов (священников), евреи, из в будущем исчезнувших девяти колен, стали заново молиться языческим богам. Затем пришли ассирийцы и угнали евреев язычников в Ассирию. Это те самые евреи «десяти исчезнувших колен», которые до сих пор ищут — найти не могут.
Прошло 2000 лет
Как же появился коммунизм? Как коммунизм совершил революцию в России, тем самым пришел в казахскую степь и дал первую элиту простолюдинов?
Пролетарии всех стран соединяйтесь! - это лозунг коммунистического Манифеста.
Но откуда было взяться пролетариям в казахской степи? Где не было ни заводов, ни фабрик. Казахи пасли скот, занимались тем, чем занимались предки кочевников тысячу лет. Делились на рода. Часть бедноты превратилась в бельсенды активистов: если ты бедняк, значит ты коммунист - что не ясно? Вот так социалисты обращались везде к социальным низам, очевидно сознавая их численность. Из простых людей лепили идолов. Правы ли были коммунисты? А до коммунистов демократы и гуманисты. "Человек - это звучит гордо", "мы не рабы, рабы не мы" - это все было из ряда гуманистических парадигм. В этом обожествлении массового человека было что-то странное. Рабочие-пролетарии наделялись мессианской функцией - должны привести человечество к коммунизму, то есть к обществу всеобщего братства и изобилия.
Откуда появились эгалитарное направление (разный гуманизм, социализм, права человека) ?
Обожествляли, говорили, наделяли простых людей мессианской задачей, на деле руководили сами (на самом деле, руководили всегда революционеры, настоящие природные лидеры, но социалистическая лесть (также республиканская, демократическая, лесть нацистов), - чтобы получилась внушительная сила - вот для чего социалисты, демократы, нацисты всегда лепят гору. Пока идея не овладеет массой, она нужна только авторам. Без массы теоретики - простые сумасшедшие. А массе, любой, хоть мессианской - героической, хоть отсталой и темной всегда нужно одно и то же: было бы что пожевать, да побольше, да платье понарядней, да дом повыше, да жену или жен побольше, ну и детей кучу. Идея не долго нравится быдлу: называй толпу любыми ласковыми именами, им все равно - давай все сразу. Конечно были и герои. Без героев революции не случаются (и воины не побеждаются). Но это сначала. Через два поколения над этими героями будут смеяться другие - демократические быдляки (человеческая память короткая, сытое поколение довольное; теперь они стали сплошь личностями и гениями - по наушения новых демократов: по наушению демократов - провокаторов "граждане" забудут, что их предки были крестьянами. Все эти чиновники будут искать дворянские корни. Как узнали, что они быдляки? Да воруют. Воруют нагло, безостановочно, неудержимо, как будто сбежали из концлагеря . Чем ниже были их предки, тем страшней, видимо, было крепостное право).
Так откуда это эгалитарное направление и обожествление простого трудяги?
Мы уже выяснили: из внутреннего конфликта элит. За высокомерную аристократию всегда была традиция (память, если ты не дворянин, ты собака), за революционеров их страстное желание переделать эту очередь, а следом пошла и несправедливость бытия. Из-за тупых дворян пришлось обожествлять толпу, чтобы победить традицию. Под мантрами гуманистов, республиканцев, социалистов все ничтожества тут же нравственно подросли, чтобы "звучать гордо" .
Ну свергли дворян. А дальше?
Почему интеллигенция не пришла к власти?
Интеллигенция - это лучшая часть любого народа. Она эволюционно (как на Западе) должна была превратиться в арбитра между государством и олигархами, между нуворишами и бедняками, между обывателями и читателями. Философы, писатели, мыслители должны были прийти к власти - как мечтал великий грек Платон. Но философы, писатели, прочая интеллигенция к власти не пришли. Республиканцы, коммунисты, нацисты их заменили, переоделись в цивильные костюмы сами.
В СССР интеллигенция пришла к власти в лице правительства Ленина.
Но не надолго. Всех соратников Ленина расстреляли. Для народа создали новую интеллигенцию (будущих предателей. А почему? А потому крестьяне, из крестьян. Благородства мало. Что нужно простому человеку, мы уже перечислили. Простых людей не надо кормить сказками, вот и все)
ПС
В 1666 году перед султаном Мехмедом IV вывели человека. Вывели человека, которого все евреи называли машиахом. По идеи, Мехмед должен был отдать власть еврейскому машиаху — так думали евреи, но не Мехмед с турками. В Османской империи было много евреев. Прошлый султан принял евреев, изгнанных из Испании. Иначе Шабтай Цви (так звали самозванца, у которого был магический красивый голос. Такой голос, что евреи впадали в транс) не пришел бы в султанат. Мехмед дал шанс Шабтаю Цви выжить. Шабтай Цви одел турецкую шапочку, что означало, что он больше не мессия. Это было предательством. Сотни тысяч евреев ожидали машиаха, полторы тысячи лет страдали. Впали в уныние. Многие отвернулись от Шабтая. Но остались такие, кто остался верен. Ведь евреи и раньше крестились для вида. А здесь и Шабтай стал мусульманином для вида — так они решили. С этого момента появилось движение саббатаистов: можешь падать в какую угодно нравственную яму, но ты обязан оставаться самим собой в конце. Так появились в Европе будущие революционеры социалисты. Не сразу. Многие еврейских юношей тяготились догматизм раввинов, удалялись от давления кагала. Мир изменился. Можно было падать в любую нравственную «яму» свободы. В Турции эти революционеры были известны под именем дёнме. Они провели в 1908 году младотурецкую революцию. Заставили султана принять Конституцию.
Собственно почему среди левых: анархистов, эсеров, меньшевиков, большевиков было много евреев? У правых в России им не было места. Левые революционеры обожествляли крестьян и пролетариев — простонародье. Левые были против традиции. Чтобы победить, они были вынуждены обращаться к массе «униженных и оскорбленных». Отцы же евреев революционеров давно отказались от иудаизма.