Пойдя в школу, на девятом году своей жизни уже многое знал как выжить в глухой тайге, используя только дары дикой природы. Да еще подарок Петра Первого народу - картошку.
Перечислю то что может утолить голод и дать организму необходимый набор основных питательных в-в : углеводы, жиры, белки, минералы, витамины и вода. Этому меня научили пацаны - мои замечательные друзья таёжных деревень!
- питаться тем, что послала тайга: яйца ворон, мясо белых куропаток (ловили их под зимним настом они под вечер падали с деревьев в глубокий снег - на ночевку, а утром не могли взлететь, потому как снег весной днем подтаивает, а ночью сверху схватывается твердой коркой. По насту в некоторые дни - можно было пройти даже взрослому человеку.
- мы точно знали, что под корой хвойных деревьев есть съедобная плёночка, вкусная и полезная.
- на небольших таежных полях росли сорняки, например хвощ полевой, головка у него в виде конуса - очень вкусная. Мы ели и с собой домой несли, кормить младших братиков и сестренок. Родители это поощряли. Они сами в детстве это делали.
- в первые морозы заходили на тонкий и прозрачный лёд, увидев рыбу, которая стояла под солнцем прямо под самым льдом ... хлестали дубинами по льду. Тем самым оглушив рыбу. Оставалось быстрее разбить лед и достать эту оглушенку ... Прекрасная уха на костре.
- из дома с собой, брали соль, картошку ... Кстати, картошку так же запекали ...
- ставили силки на зайцев
- знали:
= Какие корешки съедобны
= какие стебли травянистых можно жевать
= какой сок растений можно пить
...
Но, никто, из пацанов до школы не мог не только писать, но и читать.
Мой отец подчинялся напрямую Москве, занимаясь реабилитацией высшего офицерского состава Советской армии, посаженных Сталиным в лагеря на большие сроки. Лагерных пунктов в составе каждого ИТЛ (исправительно трудовой лагерь) в таежных деревнях было много.
Мы с мамой жили в поселке - центре ИТЛ, а отец работал с контингентом как в самом ИТЛ, так и выезжая в лагерные пункты. Потом перебирались в другой поселок с новым ИТЛ. И опять - это знакомство с новыми друзьями. И ... походы в тайгу.
Так что мне пришлось со многими пацанами из глухой Уральской тайги познакомиться. И научится у них опыту времен первобытных людей - добывать пищу.
В маленькой Начальной (5-го и дальше классов не было) деревенской школе, а в классах, к тому же, было мало учеников. Это говорит мне логическая память ... Ареальная картинка - это ОГРОМНЫЙ класс, ОГРОМНАЯ школа!!!
И я помню учительниц (их было две). И еще помню - как нам здоровая третьеклассница высокая и толстая, с красным крестом на повязке, проверяла уши и смотрела на руки - выискивая, за что бы его отправить домой мыть уши т серы или руки от чернил ...
А, кстати, знаете, чем лучше всего оттирались чернила с рук? Берешь спичку, поплевал на головку и трешь то место, которое измазано чернилами ...
А учиться читать - я начал уже, будучи школьником. Классы были объединенные: 1-й с 3-им; 2-й с 4-м.
Вот там то я "оторвался по полной", практически запоминал все, что говорит учительница нашего 1-го класса - и что горит и пишет та же учительница ученикам 3-го класса.
Фото 50х Подпись: "Счастливое таежное детство".