В далёкие восьмидесятые, мне пришлось несколько раз поменять место жительства, и каждый раз я строил себе в новом месте новый дом. Вначале был сборно-щитовой дом по «новейшей» тогда финской технологии из готовых модулей, потом дом из деревянного бруса и наконец свой нынешний крымский дом из местного камня-ракушечника. Волей-неволей пришлось узнать все виды и стадии строительных работ от фундамента до кровли.
При возможности когда-нибудь расскажу, в чём разница между небом и землёй, то есть тогдашним процессом строительства, когда в частных руках практически не было бетономешалок и какого-то другого электроинструмента и сегодняшним строительством когда вся самая тяжелая работа переведена на электрическую тягу и любую деталь для строительства легко можно купить в магазине уже готовую к сборке на месте строительства. Но об этом когда-нибудь потом.
Я как человек ответственный с самого начала собрал большую библиотеку по вопросам строительства, и советы подчеркнутые из книг, здорово облегчили мои строительные работы, поскольку приходилось делать всё своими руками и с помощью моих родителей
Например я, даже не глядя на состав красок, а имея только их буквенно-цифровое обозначение, мог различать для каких целей эта краска предназначено и из чего сделана. Например обозначение МА означало, что это масляная краска на основе олифы, ПФ или ГФ краска основанная на пентафталевых или глифталевых смолах, НЦ - нитроцеллюлозные; ВЭ – водоэмульсионные краски и т.д. Следующие после букв цифры обозначали для каких целей они предназначены: 0 – для грунтовок; 1 – для наружных работ; 2 – для внутренних; 3 - для консервационных покрытий и т.п.
Не буду дальше усложнять и утомлять, скажу только, что вообще-то прародителями всех красок, также как прародителями всего человечества являются Адам и Ева, (но это не так достоверно известно как в отношении красок) являются два наиболее универсальных растворителя: вода и растительное масло в виде олифы. Всё остальное лишь их производное из наполнителей, разбавителей, преобразователей и улучшителей.
Для чего это важно знать? В первую очередь потому, что в большинстве случаев эти два вида красок между собой несовместимы. Их нельзя между собой смешивать и чаще всего нельзя наносить одну на другую. Но... когда нельзя, но очень хочется, то оказывается такое допустимо, с некоторыми оговорками.
К счастью, в настоящее время большинство изделий, продаётся уже с красочным покрытием. Догадываетесь на что больше всего расходовалось краски лет пятьдесят назад? Подскажу! На покраску крыши и полов. Сейчас металлочерепица и металлический штакетник продается со сверхустойчивым покрытием на любой вкус и цвет, не требующей дополнительной покраски в течение десятилетий, то есть практически вечным. А уж пол краской наверное не красят даже в самой глухой деревне.
Но, всё-таки иногда приходится что-то где-то подкрашивать, и при этом возникает вопрос, какую краску наносить поверх облезшей, ведь мы уже оговорились про несовместимость красок. Конечно, масляные краски на основе олифы давно уже заменились её потомками, которые теперь называют алкидными красками, поскольку в их основе те же ближайшие родственники изготовленные из растительных масел. Если покрытие очень старое, то наверняка они будут совместимы с алкидными красками, поскольку в былые времена для металла практически всегда использовались краски на масляной основе.
Сложность в том, что сейчас красочный рынок всё больше захватывают водорастворимые краски на основе акрилатов. Первый рывок они совершили тоже лет пятьдесят назад, заменив примитивные краски на основе мела и связующего клея, используемые внутри помещений для покраски потолков и стен. Они тогда назывались водоэмульсионными или вододисперсионными красками, и поначалу использовались только для внутренних работ, ввиду не слишком хорошей атмосфероустойчивости. Но время не стоит на месте и современные акриловые краски по этой характеристике уже не уступают алкидным а часто и превосходят их.
У меня возникла необходимость перекрасить купленную с рук алюминиевую лодку пятилетней давности «чтобы вид был как у новой». Пять лет назад акрилаты уже довольно широко использовались для наружных работ, поэтому угадать какой краской она была покрашена изначально можно только методом тыка, который не отличается большой достоверностью.
Попытка добыть надёжную информацию у Его Величества Интернета, чуть не закончилось травмой мозга от противоречий, которые встречались даже в одной и той же статье, а уж если в разных... В итоге вынужден был признать себя лохом, которого все пытаются надурить. В общем, я понял что руководствоваться придётся не столько советами «знатоков» из Интернета, сколько собственным опытом и собственными соображениями.
Делюсь с вами этими соображениями.
В смысле назначения и акриловые и алкидные краски универсальны и их можно использовать везде: при строительстве и ремонте, для внешних и внутренних работ. Ими красят дерево, бетон, керамику, стекло, металл, кирпич, гипсокартон, обои.
НО!!!
Акриловые краски в полтора - два раза дороже, но во много раз долговечнее.
Акриловые краски не имеют запаха, в отличие от «вонючих» алкидных.
Акриловые краски разбавляются обычной водой.
Акриловые краски более износоустойчивы.
Акриловые краски практически не меняются под воздействием ультрафиолета, не выцветает и не желтеют.
Акриловые краски сохнут намного быстрее алкидных.
Акриловые краски пожаробезопасны в хранении и использовании.
То есть, сегодня я своё предпочтение отдаю акриловым краскам. Но, важно то, что при покупке не всегда легко отличить какую краску вы собираетесь купить, часто их принадлежность к той или иной группе обозначена лишь мелким шрифтом в составе краски, а на магазинных полках они стоят в одном и том же ряду, хотя это, конечно, неправильно.
И, наконец самое главное, Можно ли всё-таки наносить одну краску поверх другой? Отвечаю! Если наносить поверх старого (не свежего) покрытия, то в принципе можно, если слегка ошкурить подлежащий слой для снятия слабодержащихся и поржавевших участков и создания шероховатой поверхности и нанести соответствующую следующему слою грунтовку. Возможно это несколько снизит долговечность покрытия но, как известно ничто в мире не вечно и не держится долго на пике моды. Глядишь, к этому времени изобретут новые вида красок, которые вам захочется испробовать на собственном опыте.
А вот свежеокрашенные поверхности покрывать этими разными видами красок я категорически не советую. И не говорите мне, что я вас не предупреждал.
Поскольку, по обновлённым правилам публикации показывают преимущественно подписчикам, авторы статей лишились возможности привлекать новых подписчиков свежими публикациями - их просто мало кто видит. Поэтому просьба к моим подписчикам, к тем, кто согласен с позицией автора, кому нравится форма и стиль изложения, делиться с друзьями рекомендациями и ссылкой на канал Дядька Черномор.
И не забывайте ставить лайки. Спасибо друзья! Спасибо, спасибо, спасибо!