Газон - главное украшение участка ответственного садовода, с этим не поспоришь. Но создать идеальный газон не так то просто. Однако, это возможно, особенно, если подойти к делу с умом и начать с малого. И первая задача, которая перед вами встанет перед озеленением участка, это выбор времени года для посева газона.
Есть поклонники у разных созонов для посева, и каждый доказывает преимущество своего метода. Мы же с вами сегодня рассмотрим все возможные варианты с точки зрения обывателя и отметим недостатки и преимущества каждого.
Весне дорогу!
Сеять газон весной предпочитает большинство садоводов России, это самый классический посевной сезон, и все так привыкли. И правда, преимуществ тут много:
- Благоприятные условия: умеренная температура за окном, достаточное количество влаги в почве, отсутствие сильной жары
- Быстрый старт: трава, посеянная весной, быстро начинает расти и зеленеть, ведь впереди теплое лето, светит солнце, а температура постепенно повышается
Но эти преимущества могут стать и недостатками. Почему?
- Весной быстро растет не только газонная трава, но и сорняки. И конкуренция между сорняками и газоном весной самая высокая. Поэтому газон, посеянный весной потребует вашего особого внимания и ухода
- А вот достаточное количество воды в почве может весной легко превратиться в избыточное, а высокая влажность может привести к возникновению грибковых заболеваний. И эту проблему уже сложнее решить.
Летняя лужайка
Летом газон сеют обычно те, у кого весной не нашлось на это времени, жители северных регионов, ну или просто любители этого метода.
Преимущества летнего посева:
- Тепло и свет: для активного роста газону необходимо солнце и теплая погода. И часто стабильное тепло в некоторых регионах устанавливается только летом. Вероятность нарваться на заморозки, как весной, стремится к нулю.
- Меньше конкуренции: летом сорняки обычно менее активны, что, конечно, благоприятно влияет на рост и красоту газона.
Недостатки тут тоже имеются:
- Высокие температуры: летом свежевысеянному газону с большой вероятностью понадобится более интенсивный и частый полив для поддержания влажности почвы, ведь палящее солнце будет быстро ее осушать
- Вероятность ожогов: солнце влияет не только на влажность почвы, но и при высоком УФ индексе способно оставлять ожоги на нежных сеянцах. Эта проблема решается временным затенением лужайки, но на это нужно время и изобретательность.
На исходе сезона
Осенью тоже можно сеять газон, а иногда это даже удобнее, чем вышеупомянутые методы!
Преимущества осеннего посева:
- Снова о температуре: осенью погода снова становится умеренно теплой, солнце уже не выжигает молодую траву, но умеренная температура все еще сохраняется во многих регионах нашей страны. Часто идут дожди, и это снижает частоту полива.
- Ещё меньше сорняков: активность сорняков идет на спад, что упрощает уход за газоном.
Недостатки:
- Медленный рост: трава, посеянная осенью, может медленнее развиваться из-за снижения температуры и ее нестабильности.
- Время ограничено: до зимы газон должен достичь определенной стадии роста, а сделать этого он может попросту не успеть, особенно если посев произведен слишком поздно.
Посев под зиму
Да, и так тоже можно! И по нашему опыту, в средней полосе России этот метод показывает более высокую всхожесть, чем летний посев.
Преимущества:
- Увлажненная почва: перед наступлением зимы почва достаточно увлажнена и сохранит эту влагу до самой весны.
- Закаляемся: посеянный под зиму газон будет гарантированно устойчив к заморозкам и другим неблагоприятным условиям, сформирует крепкую корневую систему и не будет конкурировать с сорняками за место под солнцем, ведь солнца и сорняков не будет
Недостатки:
- Серьезная подготовка: перед посевом нужно учесть много факторов и подготовить почву. Продумать систему отвода лишней воды и создать дренажных слой из щебня или керамзита
- Такой метод не подойдет тем, чьи участки находятся на склонах. Потому что с приходом весны и таянием снега, все семена просто смоются в низину
Еще парочка рекомендаций для выбора сезона посева:
- Изучите погоду в вашем регионе. Если она очень изменчива, лучше для посева выбирать позднюю весну или лето. Если же вы живете в регионе с мало-мальски стабильной погодой, можно уже обратить внимание и на другие временные промежутки.
- Помните, что при посеве нужно учитывать не только температуру воздуха, но и температуру почвы, а она прогревается гораздо дольше. Самые оптимальные показатели температуры почвы для роста газона: +8-10 градусов.
Выбор времени и способа посева зависит от ваших предпочтений, климатических условий и особенностей участка. Независимо от выбора, важно обеспечить правильный уход — полив, удобрения и регулярную стрижку. Красивых вам лужаек и до встречи в следующей статье!