48,8K подписчиков

А тем временем в "Верховной раде Тайваня" кипят знакомые страсти.

1,5K прочитали

Ситуацию между КНР и его отколовшейся островной "провинцией" (в 23,4 млн. населением) частенько сравнивают с нашим конфликтом. Совершая ряд логических и конструктивных ошибок.

Ситуацию между КНР и его отколовшейся островной "провинцией" (в 23,4 млн. населением) частенько сравнивают с нашим конфликтом. Совершая ряд логических и конструктивных ошибок. Схожесть, конечно, есть.

Схожесть, конечно, есть. Остров - был де-факто и де-юре частью континентального Китая. И его "независимость" поддерживают американцы. Правда неофициально. Официально они за "единый Китай". Регулярно используя это для давления на Китай в те моменты, когда это необходимо.
При этом Тайвань является важным (
хотя и не единственным) игроком на рынке высоких технологий. Обеспечивая большую часть производимых в мире полупроводников. Применяемых в производстве практически всех современных технологичных приборов и техники.
Сумев наладить всё так, чтобы получать необходимые вливания и поддержку от Вашингтона. Но при этом сохраняя и глубокую экономическую кооперацию с Китаем.
При этом в Пекине отрицают какую-либо независимость Тайваня, называя регион частью единого Китая. А сложившиеся политические условия (
отсутствие контроля над островом) - их внутренним делом!
Собственно, официально независимость Тайваня признают только 14 стран и из них лишь Ватикан вы точно знаете где искать на мировой карте. С остальными.... "
ну где-то в той стороне". Ни одна "развитая" или стремящаяся к тому
экономика не признаёт независимость Тайваня, но это никому не мешает.
Не мешало и Китаю до той поры, пока его не начали дёргать за усы и жать на больную точку этим вопросом. Ставя под сомнение единство и продвигая идеи признанной независимости. И лишь в последние годы публичное признание Единого Китая стало своего рода "
кодовым словом". Демонстрацией верности и союзнических отношений. Есть и в этом что-то знакомое, не так ли?
В эту игру играет и Вашингтон. Официально признавая Единый Китай, а неофициально подогревая конфликт. Точнее, пытаясь его спровоцировать. Ключевая разница состоит в том, что Тайвань физически не угрожает материковой части Китая, а власти открыто не преследуют "китайцев" на острове. Не запрещают язык и прочее. Да и американцы (Коллективный Запад) всё же держит дистанцию. Да, может неофициально отправить старушку Пелоси. Может даже передать вооружений. Но до строительства собственных военных баз и глубокой интеграции дело всё же пока не дошло!
Т.е. нет тех "заморочек", которые лежали в основе конфликта на наших исторических землях. При этом официальная позиция нашей страны никогда не озвучивала идей "
неминуемого воссоединения". Исторические земли и ответственность перед нашими людьми, проживающими там; несправедливость раздела и образования государства, без учёта геополитических и социальных реалий - да. Но это, согласитесь, другое.

Греть Пекин не прогревая Тайвань - невозможно. И из спокойного островка, где все были заняты делом, остров постепенно превращается в очередной политически нестабильный уголок Планеты Земля. Такой знакомый и до боли похожий на некоторых "бывших наших", да и нас самих образца Госдумы 90-х.

Обсуждение законопроекта о реформе закончилось массовой дракой в правительстве Тайваня. Говорят, представитель правящей партии буквально украл "пакет поправок" у оппозиционера. С тем, чтобы препятствовать их принятию. Поскольку партия хоть и правящая, но уже в меньшинстве.
Очередная драка случилась в преддверии инаугурации избранного президента Лай Чин-дэ, собственно потому, что его Демократическая прогрессивная партия потеряла большинство в парламенте.
Конфликт возник из-за того, что оппозиционная коалиция добивается расширение полномочий над правительством, включая меры по криминализации законодателей, делающих ложные заявление в парламенте.

Нам все эти детали и подробности до фонаря! Показательно лишь схожесть и динамика событий. Исходя из чего можно предположить, как примерно они будут развиваться дальше. Что говорит о том, что вовсе не какой-то особый этногенез - причина подобного поведения.
Соседние страны Юго-Восточной Азии, сам Китай, да и в каком-то объёме Россия постепенно наращивают собственное производство полупроводников. Тем же путём идут и некоторые европейские страны, да в самих США. Понимая, что в перспективе это направление уже не будет таким надёжным. И исправление ситуации быстро едва ли возможно. При том, что Китаю нет никакой необходимости начинать какие-то военные операции. Можно подождать ещё лет 300 и глядишь сами вернутся! А потомки будут вспоминать властителя Си добрым словом:
избежал конфликта.

Повторюсь, ставить знак = с нашей ситуацией и ожидать схожих шагов - означает ничего не понимать ни здесь, ни там.

Сам я не был на Тайване, но определённые контакты и знание региона есть. Во-первых, через рыболовный бренд StrikePro. Достаточно популярный в России, но ещё более популярный в Скандинавии (Швеции главным образом).
Стратегия и маркетинг построены так, чтобы не ассоциировать себя с Китаем, а скорее с Японией. Я вообще много раз слышал мнение, будто в концепции мироустройства тайванцев (не путать с тайцами - те живут в Тайланде) они отождествляют себя именно с Японией. Не уверен во взаимности со стороны Токио.

Ситуацию между КНР и его отколовшейся островной "провинцией" (в 23,4 млн. населением) частенько сравнивают с нашим конфликтом. Совершая ряд логических и конструктивных ошибок. Схожесть, конечно, есть.-2

Второй мой контакт связан с известным брендом Transcend - накопители информации. Однажды в одном из Питерских отелей я встречался с представителями этого бренда в России. Vera Tsai рассказала о флешках, а её коллега Ernie Huang поделился информацией о внешних накопителях.
Приятные, милые в общении люди, без какого-либо политического флёра. Были тогда. Как сейчас - не знаю, но знаю, как за короткий период времени находясь под постоянным информационным воздействием может измениться человек.

----------
Спасибо за внимание к публикации. Тему освещения министерств и роли министров непременно продолжу.
Друзья, сейчас в условиях этой дзеновской "турбулентности" ваши "лайки", комментарии и подписки (если ещё нет) особенно ценны и значимы для автора и его настроя!
Дмитрий Матвеев || DM_812