Найти в Дзене
TanchiK_travells

Кисловодск в апреле: прогулка за полдня. Хозяин гор и парклики

У меня снова было полдня для прогулки по городу до отправления поезда Минводы-Москва.

Все началось забавно. Мне нужно было сесть в электричку до Кисловодска из Пятигорска. На вокзале вижу электричка минут через 20 отправляется, а мне еще надо путь найти. И я не одна такая. Вижу стоит поезд, заскакиваю, слышу передо мной женщина спросила до Кисловодска ли идет, и ей ответили, что да. Я и успокоилась. Тут 2 школьницы заходят, задают тот же вопрос, и затем еще 20 минут снова и снова вслух у всех уточняли, точно ли доедут. Я, конечно, сказала им, что раз боятся уехать в Сочи, и доедут за 200 рублей туда, это же хорошо)) В общем, и все дальше входящие точно также спрашивали: до Кисловодска ли? И все-таки мы добрались до нужной станции.

Цветочный календарь Кисловодска
Цветочный календарь Кисловодска

В этот раз я решила не тратить время на осмотр достопримечательностей, а нагуляться по горам.
Полдень, жара, песчаная буря, я с рюкзаком вещей, как в походе. Начала я свой путь вдоль реки, надеясь на тень деревьев, но тень не давала прохладу. Поэтому я нацелилась дойти до конца, до поворота реки, сил не было, мне хотелось охладиться. Убедившись, что я не одна такая, я устроилась в речке под мостом Дамский каприз, где всем хотелось сделать фото))) Холодная, бурлящая вода придала сил.

Отдохнув, я отправилась в горы. Чтобы не заблудиться, я решила пойти напрямую, только это "прямо" шло в гору. 500 ступеней в крутую гору, да Чкаловская лестница рядом - это так, крылечко. А если ступил на лестницу, свернуть уже некуда. Не зря вдоль нее встречаются периодически выступы со скамейками, но все они были заняты. Я еле забралась наверх, хотя слабой не считаюсь. Когда поднялась наверх, всю бутылку воды осушила, обрадовалась даже сломанной скамейке, жаль тени нигде не было, поэтому долго не проотдыхаешь. Только тот, кто был в горах в мае, меня поймет. Майское солнце крайне безжалостное, за 5 минут обгораешь, еще и с ног до головы в пыли, о душе в ближайшие 2 дня можно было и не мечтать.

Смотровая площадка около лестницы
Смотровая площадка около лестницы

Поднявшись наверх, здесь можно зайти на несколько смотровых площадок. Дорогу мне карта проложила мимо чайного домика, рядом с которым находится еще 1 смотровая площадка. Посмотрев на окружающие меня поросшие деревьями горы, следующие полчаса я добиралась по асфальтовой хорошей дороге до Долины роз. Идти было легче, более густая крона деревьев давала хотя бы немного прохлады.

-5

Пройдя через туевую аллею, дальше я знала дорогу по терренкуру на гору Красное солнышко. Терренкур я люблю, а спускаться по нему просто обожаю. До вечера у меня было время, поэтому отправилась на гору, надеясь на обзор окрестностей. Но ни Эльбруса ни Кавказского хребта не было видно. Я дошла до верху и нагло плюхнулась на лежак при кафе, сил не было, была вожделенная тень. Отдохнув, я заметила тут же выступающие скалы, где над обрывом фотографировались люди. Фотографии получаются красивыми, но надо быть очень, крайне осторожными, т.к. камни отшлифованы очень сильно, что опасно, можно оборваться вниз.

На обратном пути, начав спускаться, я увидела развилку, куда сворачивали люди, и обратила внимание на указатель "К хозяину гор" 1600 м. Вроде немного, но я не учла физическое состояние и погоду. Путь показался бесконечным. С другой стороны, я не увидела бы этих необычных мест. Я шла через гроты, нависающие надо мной, где сказанное слово оказывалось слышно далеко на тропе, где был влажный воздух и мокрая тропа.

Я шла и шла, а хозяина гор не находила. На одном участке тропы я заметила внизу дорогу, и надеялась, что может она ведет меня в город. Поэтому дойдя до развилки, я остановилась. Мне повезло, что в 3 шагах от меня остановилась женщина попить воды. И я ее спросила, есть ли другой путь вернутся в город. Она сказала, что лучший путь - это проверенный путь, но я как представила, сколько километров нужно было возвращаться, даже отчаяться хотелось. Но зато она довела меня до Хозяина гор, честно скажу, без нее бы не нашла и заблудилась. Оказалось, что это лицо внутри грота, причем не первого, а следующего, за поворотом. Необычное лицо. И тут же видны следы диких, первобытных, не далеких умом туристов, которые мало того, что горы портят, так еще и лицо изрезали глупостями. Тяжелый случай, который видимо даже не лечится.

Сделав фото, я вернулась на развилку, в надежде, что мне скажут: "да, конечно, есть путь короче". Хотя меня наверно даже больше интересовало, смогу ли я здесь спуститься, чтобы выйти в город, а не углубиться в горы, лишь бы не карабкаться вверх. Первыми, кто мне попался, оказались туристы, причем не слишком ясно говорящие по-русски, но мы сошлись во мнении, а я в надежде, что здесь можно выйти в город. Так что я как всегда на свой страх и риск побежала в неизвестность, вечерело и время поджимало. В приближающихся сумерках я вижу плохо, да и людей на лесной горной тропе уже почти не было.

Мимо очередного необычного арт-объекта я чуть не пробежала мимо, если бы не фотографирующие люди, я бы и не заметила. Это оказалось весьма необычное природное творение рук человеческих. Нет, домики не хоббитов, не смурфиков, да и не ежиков, похоже лесных эльфов, паркликов. Жаль на огонек не успевала заглянуть. Вот она фантазия и желание без вреда для природы, сделать такой чудесный арт-объект.

Побежала дальше, не по себе одной в незнакомом месте. Как же была я рада добраться до Долины роз, теперь главное, было не упасть и добраться до реки. Хотя бы умыться. Пить из реки я побоялась, но не зайти в нее не могла, нужна была свежесть. Возвращаясь мимо реки, я увидела, что женщина набирала воду из трубы. После нескольких часов без воды я прекрасно понимала братца Иванушку, к любой луже хотелось припасть. Поэтому я решила, будь, что будет, авось не отравлюсь.

К счастью, на этом мои приключения закончились. Я как раз вовремя выбралась к вечерней электричке, которая почти ровно к поезду приходила в Минводы. Электрички курсируют очень часто, но добираться мне было примерно 2 часа. В 19.30 я села в электричку, за окном резко наступила чернота, как я вовремя.

-12

Кстати, теперь Кисловодск похоже город Чебурашки, он там почти на каждом углу) А еще все нахваливали пятигорское мороженое. Либо я вариант неудачный купила, либо я все-таки обожаю наше вятское мороженое. Кто пробовал оба вида, сказали наше вкуснее. Но я рада, что есть вкусное мороженое и в другом городе.

-13

Читайте также: Кисловодск и Пятигорск


#кавказ #летнийотпуск #путешествиепороссии #путешествия #россия #кавказ #туризм #фотография #вокругсвета #туризмкавказ #путешествиепокавказу #городароссии #турыкавказ #турынакавказ