«Да эта матрёшка мне все нервы истрепала!»
Так мог бы воскликнуть какой-нибудь несчастновлюблённый в капризную королевишну добрый молодец, но это моя цитата! То есть, цитата меня) А как так вышло - сейчас расскажу:
Привет всем сахарочкам! Меня зовут Маша, я кондитер, переводчик, офисный работник, путешественник, книголюб, юный цветовод, начинающий писатель и законченный мечтатель!
Здесь делюсь рецептами, секретами, историями из личной жизни, своими размышлениями и способами сделать повседневную жизнь яркой:) Расскажу обо всём, что вдохновляет Сахарную Сливу, делая это полезным для вас💜🙏
...Жила-была себе я, ничего не предвещало, и вот, примерно месяц назад попадается мне на грех рилс со сборкой 3Д торта в виде стервозно-стильной-модной цацы-матрёшки... И я ну просто вся извелась – ааа, хочу, хочуууу такую!!!
Из значимых препятствий на пути к цели было только одно: такие торты имеет смысл делать только в масштабе, ибо, как ни крути, мадама выйдет довольно увесистая – а значит, и повод ей нужен весомый. Ведь она не только писаная красотка, но и еда)
К счастью, повод как раз замаячил на горизонте: День рождения нашего книжного клуба «Шалость удалась!». По традиции, свои ДэРэ мы отмечаем с размахом, как в последний раз – под неизменно горячие вопли на обсуждении новой книги, с играми-викторинами, книжной лотереей и, конечно, большим именинным тортом)) Мы заслужили - как-никак уже целых ТРИ ГОДА продержались!!!
Долго ли коротко ли, я приступила к расчётам, а после и к подготовке полуфабрикатов
Торт задумался карамельно-банановый, со сливочным кремом - одна из понятнейших, а потому популярных у меня начинок. Учитывая финишное покрытие шоколадным велюром, выравнивала и формировала фигуру матрёшки я при помощи плотного крема-ганаша на молочном шоколаде со сливочным маслом. Эти этапы прошли без происшествий, а вот дальше началось самое ответственное и интересное: сборка торта!
Полностью руководствоваться запавшим мне в душу видео было плохой идеей: на нём девушка-кондитер собирала этот довольно высокий и узкий по конструкции торт одним ярусом, без всяких опор, осей, и промежуточных подложек. Либо чудо, либо фокус, либо торт был сделан для видео и просто не подлежал транспортировке за тридевять земель.
И вот я тоже самонадеянно решила, что так как торт «для своих», я сама его повезу и сама буду резать, то справлюсь и без специальной конструкции. Пххаха, ну да, ну да)))
В итоге собранный без центральной оси торт после стабилизации покосился, к моему ужасу, аки башня пизанская(( И мне ничего не оставалось, кроме как разобрать его и заново собрать уже по всем правилам ярусных тортов: на оси, с плотной фанерной межъярусной подложкой (в первый раз взяла обычную) и прочными опорами (а не тонкими шпажками, как изначально). Торт в итоге 2-хъярусный (со скрытым ярусом)
А ещё мне пришлось купить для этой царской особы целых 3 (ТРИ!) коробки! И вовсе не потому, что для матрёшки я задумала концептуальную упаковку мал-мала-меньше, а потому что целых 3 (ТРИ!) раза я недооценила её высоту! Которая по итогу составила аж целых 45 см (вместе с кокошником)
Ну что ж, скупой платит дважды, смелый – трижды, а ленивый переделывает заново. И это абсолютно нормально, ведь как раз для таких уроков и существуют подобные домашние, пробные проекты. А мораль сей басни такова: «нормально делай – нормально будет!».
Не знаю, как вам, а мне ну ооооочень нравится именно подобная современная интерпретация традиционной русской матрёшки: в чёрном цвете, кокошнике из чёрных и прозрачных кристаллов, с гламурным личиком звезды фотограмма.
И я не стала далеко уходить от референса, только выбрала другую модель мордашки – в оригинале это была брюнетка, львица-тигрица в тёмных солнечных очках с алыми губами, а мне нужна была голубоглазая интеллектуалка-блондинка в чёрнооправных очках для чтения (праздник же читательского клуба, помните?). И ещё брюнетка была нарисована на мастике – рисунок несложный, если учесть непрозрачные очки и отсутствие необходимости прорисовывать глаза. Но так как выбранный мною рисунок эти самые глаза предполагал, то я не стала рисковать (художник я тот ещё) и распечатала личико на сахарной бумаге. Для пущей интеллигентности добавила в образ немного благородного «жемчуга» (колье и серьги). «Одета» моя куколка так же, как и оригинал: в чёрное велюровое платье из тёмного шоколада. И хоть истинные кокетки о весе не говорят, но этой стройняшке скрывать нечего – ведь она вышла «всего» 6 килограммов абсолютной вкуснятины (оригинальная – целых 12!!!)
В общем, Маша собой довольна (очевидно по сияющей моське), что ни в сказке сказать, ни в Дзен написать! (Хотя нет, постойте-ка)))
Я люблю разного рода кондитерское баловство – и могу смело сказать, что эта шалость мне по итогу тоже вполне удалась:)