«Денег должно хватать на еду, детей и путешествия. А всё остальное — это уже лишние деньги» - Вигго Мортенсен.
"Я так счастлив, опа! У меня двое детей, ипотека и работа. Мне 22, а я уже так счастлив!...". Если эта песня про вас, то срочно получите новую дозу счастья, и это я не про очередного ребёнка. Для этого можно отправиться в ближайшие интересные локации. Например, из Уфы в Бирск, в котором волею судеб мы были неоднократно. И ни разу не предположили, как он успел преобразиться за время нашего последнего посещения культурных мест. Супруг сказал: " Много раз я здесь был, но сегодня я посмотрел на этот город новыми глазами! ".
Бирск известен своими яблоками, действительно вкусными! Поговаривают, что яблоко стало символом города, по этому поводу и создан музей. Ещё о Бирске можно узнать, покупая пельмени. Но мы поехали не за едой.
18-19 мая 2024 в историческом парке "Бирская крепость" проходил историко-патриотический фестиваль "Река времени".
Фестиваль ежегодный, проводится в девятый раз, невероятно масштабный: с мастер-классами, показательными выступлениями, интерактивными площадками, реконструкциями боевых действий различных времен, с огромным количеством костюмов. Луки, пики, мечи, щиты, порох, мушкеты, военная техника времён ВОВ и многое другое можно было увидеть на фестивале. Забрать домой можно не только впечатления и красивые фото, потомки бирских купцов с коммерческой жилкой на благоустроенных лавках с различными товарами заманивали покупателей.
Итак, к историческому парку мы приехали примерно в полдень на машине. Но можно добраться и без неё. Сначала до Бирска, а потом с двух точек города был организован трансфер по расписанию.
Первое, что мы увидели, сама крепость. Не является исторической постройкой, новодел.
К нашему великому сожалению, май в этом году нельзя назвать ласковым, на реконе пробыли мы совсем мало, замёрзли, поели плов, купили пряники и игрушки и двинулись дальше. Возможно, в следующем году приедем с палаткой на оба дня, чтобы ничего не пропустить. Вход стоил 250 р. для тех, кто посещает фестиваль один день и не остаётся на концерт, дети до 14 лет бесплатно.
Непростительно быть рядом с Бирском и не посмотреть на этот старый купеческий город с огромным количеством достопримечательностей. На самом деле целью путешествия был именно Бирск со множеством интересных мест в пешей доступности друг от друга.
Посетили мы не всё, конечно же. Просто не хватило сил. Но желание никуда не делось, вернёмся обязательно.
От исторического парка до Октябрьской (Троицкой) площади двигались минут 15-20.
Бирск рос и развивался благодаря купцам, действующий в то время Михайло-Архангельский храм уже не мог вмещать всех желающих, поэтому было принято решение о возведении нового храма, ставшего в последствии визитной карточкой города. В советские годы в здании храма был кинотеатр "Аврора".
Перед входом в храм распологается доходный дом купцов Чирковых. Семья Чирковых: отец Наум Афанасьевич, мать Мария Львовна, их пятеро сыновей и три дочери, переселились в Бирск из города Вязники Владимирской губернии в 1880-х годах. Вначале поместились в небольшом доме на берегу Белой, недалеко от пристани. Старшие сыновья Алексей и Федор после смерти отца занялись торговлей бакалейными товарами на базарах и ярмарках. Дело пошло: вскоре запустили пилораму, открыли торговлю керосином, начали постройку большого дома, дачи, магазина. Средний сын Иван был женат на дочери купчихи Морозовой, служил Бирским городоначальником, с приходом советской власти с семьей осел в Омске. Глава семейства Наум Афанасьевич, его жена Мария Львовна и два сына Федор и Алексей захоронены на старом русском кладбище.
Именно в доме Чирковых мы остановились на перекус. Сначала вас встречает уютная кофейня с плавным переходом в музей. На втором этаже можно поиграть в настольный теннис, там же проводятся концерты, музыкально-театральные постановки, а на третьем этаже можете поработать в гончарной мастерской и встретиться с керамистами.
В галерее ЧИРКОВЪ проходит выставка до 9 июня 2024 "Три жизни "Авроры"". Идея выставки принадлежит реставратору и экскурсоводу по Бирску Илье Севостьянову, куратор - креативный директор пространства ЧИРКОВЪ Александр Старков: "В 2025 году главному символу Бирска исполнится 190 лет. За это время он прожил две жизни, одну клиническую смерть и снова был возвращен к жизни".
Не упустили возможность посмотреть на гончарную мастерскую и работы её посетителей.
После сытного обеда полагается поспать, но ноги уже несли нас дальше, ноги детей мчались на детскую площадку за собором.
А взрослые приметили Храм Казанских Святителей через дорогу. Бывший музей, электростанция, склад и магазин хозтоваров.
Слева от храма обнаружилась красивая арка. Возведена в честь 5-летия вступления Бирской пожарной команды в императорское пожарное общество в 1914 году.
Прямо перед входом в музей обнаруживается дом купчихи Марфы Морозовой. Её дочь Магдалена была замужем за градоначальником Чирковым. Фото фасада с красивой стороны здания полно в интернете, вот вам фото со двора).
Следующей точкой маршрута был парк "Соколок", славится своими смотровыми площадками.
Ну что же, "Пора и честь знать, да и ноги не казённые", подумали мы, и наши прогулки по Бирску 18 мая 2024 завершились.
Мог ли Иван Наумович Чирков, покидая Бирск, предположить, что будет с фамильным доходным домом через сотню лет? На просторах всезнающей сети можно найти информацию, что его сын Дмитрий (тот самый, сидевший на коленях у купчихи Морозовой) приезжал в Бирск в 1980-х и даже можно найти фото дома, которое он сделал в свой приезд. Но даже он тогда не мог подумать, что потомков Чирковых в Бирске уже не будет, а память о них останется. Менее, чем через 50 лет после приезда Дмитрия Ивановича активные ребята бросят все свои силы и средства на восстановление дома, открытие творческого пространства "ЧИРКОВЪ". Даже больше, направят свой проект по созданию культурно-туристического центра в президентский фонд культурных инициатив. Вот, что мне удалось узнать о проекте:
"В рамках проекта история купеческой династии Чирковых будет впервые максимально полно исследована и восстановлена. При этом трансляция воссозданной истории Чирковых будет производится не традиционным академическо-музейным способом, а разными формами творческой репрезентации, например, через создание арт-бука (иллюстрированной книги), художественной выставки, спектакля, а также через культурные события...
...Культурно-туристический центр будет выполнять 3 основные функции:
1) станет первой в Бирске камерной площадкой для концертов, спектаклей и лекций, на которой каждый желающий сможет организовать свое мероприятие;
2) будет играть роль "городской гостиной" для туристов, работая как туристско-информационный центр (который в городе отсутствует), то есть предоставляя комфорт, информацию, туристические услуги и культурную программу для гостей Бирска;
3) возьмет на себя задачу продюсирования социокультурных проектов и творческих продуктов, основанных на историко-культурном наследии Бирска.
Культурно-туристический центр в доме Чирковых станет первым арт-пространством, в котором купеческое наследие будет актуализировано в современных культурных формах, привлекательных как для горожан (в особенности - молодежи), так и для туристов."
Снилось ли это хоть одному члену семьи Чирковых, мечтал ли о таком в своих тайных мыслях хоть один из них?
Пожелаю удачи авторам проекта, сил, воплотить задуманное. А может эта статья дойдёт до потомков Чирковых, которые пожелают внести свой вклад или хотя бы рассказать семейные истории.
"Весь день по городу мотался, с ног до головы заколебался, не бритый, голодный, усталый и злой, но весьма довольный собой, ты собрался домой." - Дискотека Авария. Зла не хватает на эти сутки, почему в них только 24 часа и нужно есть и спать?! Одного дня недостаточно, чтобы окунуться в историю этого особенного города в Башкортостане.
П. С.: ту би континиед, не пропустите.