Найти в Дзене

8. Борки

Основание с. Борки относится к первой четверти ХIV в. До начала заселения здесь были сосновые леса, которые по мере освоения были вырублены. Следует отметить, что тракт был проложен через Борки по инициативе местных мужиков, так как изначально он шел по противоположному берегу р. Туры. С тех пор тракт стал проходить через с. Борки. Здесь была «пряжка» – пункт остановки ямщиков и смены лошадей.

Природа с. Борки (источник: https://kvobzor.ru/gated/i130)
Природа с. Борки (источник: https://kvobzor.ru/gated/i130)

Славились Борки своими пельменями. На зиму пельмени замораживались мешками. Здесь в течение суток останавливалось более 300 подвод. Через Борки проходил этап.

Наиболее известные ссыльные путники: М. Хлопова, невеста царя М.Романова, славянский просветитель, хорват Ю. Крижанич. Через Борки прошли декабристы.

Бывал здесь цесаревич Николай Александрович. Одним из самых видных уроженцев с. Борки был А. И. Текутьев -, тюменский городской Голова, крупный предприниматель Тюмени, выходец из старообрядцев. Он на свои средства построил в Тюмени больничный комплекс (третья городская больница), а также приобрел рентгеновский аппарат, основал библиотеку им. А. С. Пушкина в Заречье. Им же был привезен в библиотеку бронзовый бюст Пушкина. Это была первая публичная бесплатная библиотека. По его инициативе был разбит загородный сад. На свою зарплату он возводит здание реального училища с чугунно-литейными мастерскими (ТГУ, эколого- географический факультет). На свои средства в селе Борки он строит школу для детей. Ему принадлежала паровая мельница в Борках. В Борках до сих пор проживают представителя рода Текутьевых. В центре села сохранились двухэтажные крестьянские особняки.

Так же, для комфортного путешествия по тракту можно ознакомиться с цифровым путеводителем, авторами которого являются студенты 1 курса ТюмГУ.

Подписывайтесь на наш Telegram! :)