Доброго времени суток, сегодня также очень интересный факт о крайнем севере в СССР. Подписывайся, а я сейчас расскажу.
Во времена СССР, в некоторых северных районах во время освоения данных территорий существовала практика использования бочек или как их называли по документам ЦУБ (цельнометаллический унифицированный блок) в качестве временного жилья. Это связано с тем, что в районах с холодным климатом было сложно обеспечить людей достаточно теплым и комфортным жильем из-за ограниченности ресурсов и инфраструктуры. Бочки могли использоваться как временное жилье для работников, строителей, научных экспедиций и т.д.
Изначально планировалось использовать железнодорожные вагоны в качестве временного жилья, однако советские инженеры быстро поняли, что такой тип жилья не выдерживает погодных условий крайнего севера. А ЦУБам в виду их обтекаемой формы не грозила даже самая сильная пурга. также их меньше заносило снегом чем обычные вагонки и подобно термосу сохраняли тепло внутри и выдерживали морозы до -60 градусов цельсия.
Жилое пространство ЦУБа было поделено на секции-комнаты: спальню на 4 человек, кухню, прихожую и санузел с мини котельной. А благодаря тому, что отопительная система проходила под полом внутри ЦУБа был всегда теплый пол.
Также, одним из плюсов такого жилья была его мобильность. После транспортировки его нужно было только закрепить на месте и можно было заселяться. На крайнем севере из таких ЦУБов можно было встретить целые кварталы рабочих поселков и хоть в 90-ые года производство ЦУБов прекратили, до сих пор остаются места где в таких жилых бочках еще живут люди.