В здоровом теле здоровый дух.
Когда наше тело нездорово, мы не можем плодотворно работать, трудиться, творить. Для работы мозга (мозговой детальности), необходимо построение новых нейронных связей. Нейрон — клетка очень специфическая и очень отличается от остальных клеток организма человека. Нейронные клетки очень крупные. Некоторые из нейронов могут достигать метра в длину и тянутся от головы до спинного мозга (внешне похожи на корни дерева). Они очень чувствительные и хрупкие. Имея такую длину, очень просто не уследить за каким-нибудь далеко убежавшим отростком и повредить его, да еще и поделиться, и восстановить свою численность не выходит.
Именно поэтому очень важно держать мозг в тонусе.
Я расскажу, как без особых вложений поддерживать мозг,
и без преувеличения, стать немножко умнее, и может быть даже увеличить свои нейронные связи.
Попытки создать «диету для мозга» предпринимались давно. Именно поэтому я изучил множество популярных диет для мозга, и обобщил всё в этой статье.
Поехали.
Рыба и морепродукты
Для здоровья мозга полезнее всего жирная рыба и морепродукты. Сардины, лосось, скумбрия, форель, семга, моллюски и другие дары моря являются отличными источниками белка, а также ненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.
Черный рис
Если судить по фотографиям, выложенных в Instagram, фаворитом «высокой» кухни является черный рис. И это не просто дань моде! Черный цвет популярному продукту питания дают содержащиеся в нем антоцианы — антиоксиданты с высоким противовоспалительным потенциалом.
Черника, малина, клубника
Антиоксиданты, которые присутствуют в ягодах, играют огромную роль в предупреждении нейродегенеративных заболеваний. Однако некоторые люди опасаются их включать в меню, полагая, что в них высокое содержание природных сахаров и это может навредить фигуре. Но если говорить о чернике, малине и клубнике — это мнение ошибочно.
Темный шоколад
Высокое содержание какао, а также флавоноидов превращают темный шоколад в «лекарство» для улучшения памяти и скорейшего выздоровления пациентов с черепно-мозговой травмой.
Авокадо
Содержит много ненасыщенных жирных кислот, регулярное потребление которых снижает риск потери памяти и возникновения депрессии.
Яйца
С точки зрения здоровья мозга, самыми ценными в яйцах являются желтки. Они содержат питательное вещество лютеин.
Этот компонент играет огромную роль в поддержании когнитивных функций организма, поэтому не отказывайтесь от предложения съесть яйца парочку яиц на завтрак.
Говядина
В полноценном рационе всегда присутствует триада — белки, жиры, углеводы. Очень важно не нарушать правильных пропорций, отказываясь от какого-либо компонента или ограничивая его в пище. Например, аминокислоты, содержащиеся в белке, помогают создавать нейромедиаторы.
Зеленый чай
Прекрасной альтернативой кофе или дополнением к этому бодрящему напитку является зеленый чай. Он содержит «тонну» антиоксидантов, включая ценную аминокислоту L-теанин. Она стимулирует работу нейротрансмиттера GABA, который предотвращает гиперактивность мозга и «расслабляет» его.
Известно, что люди с дефицитом L-теанина в организме чаще испытывают повышенную тревожность, находятся в напряжении. Так что чашка зеленого чая действительно дарит умиротворение и покой.
Зеленый чай также содержит полифенолы, которые уменьшают вероятность снижения когнитивных функций организма для тех, кто предрасположен к возникновению болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Семена и семечки
Льняное семя, тыквенные семечки, семена подсолнуха и другие полезные разновидности содержат Омега-6 жирные кислоты. Они способствуют формированию нейронных связей в головном мозге. Это, в свою очередь, повышает обучаемость человека и благотворно влияет на процессы запоминания. Вот почему горстка семечек перед подготовкой отчета — отличный перекус.
Грецкие орехи
Даже форма этого продукта указывает на его пользу для здоровья мозга. Орехи богаты витаминами и Омега жирными кислотами, антиоксидантами и полифенолами.
Согласно данным, приведенным в американском издании Nutrition, полифенолы, обнаруженные в грецких орехах, уменьшают воспалительные процессы, происходящие в мозге, и снижают оксидативный стресс.
Шпинат, капуста, зеленый салат
Продукты с высоким содержанием лютеина — например, свежая зелень и капуста, очень полезны для поддержания когнитивных функций организма». Чтобы получить все преимущества этих продуктов, включайте их в рацион почаще, в идеале — в естественном виде, а не после термической обработки.